Горячие Новости

Облако тегов

Климкин: в ДНР не хотят переговоров с властью

Климкин: в ДНР не хотят переговоров с властью

По словам Павла Климкина, возглавляющего украинское Министерство иностранных дел, представители самопровозглашенной республики ДНР не хотят вести переговоры с представителями украинской власти. Почему, по мнению министра, лидеры сепаратистов не хотят принимать участие в переговорах, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В интервью изданию "Коммерсант" Павел Климкин объяснил, почему не получается наладить переговорный процесс между официальным Киевом и представителями самопровозглашенных республик на Востоке Украины. Глава украинского дипломатического ведомства отметил, что в Киеве задаются вопросом, почему не удалось созвать трехстороннюю контактную группу до 5 июля, как это предписывалось требованием, прописанным в Берлинской декларации. Киев использовал все средства, которые были доступны, пытаясь организовать заседание трехсторонней группы в самых разных местах, включая Святогорскую лавру – место, которое для всех православных христиан является святым местом. Однако представители самопровозглашенных республик отказались приезжать даже туда.

Климкин объяснил, что сепаратисты настаивали, чтобы местом встречи трехсторонней группы был исключительно Донецк, который абсолютно неприемлем с точки зрения безопасности не только для представителя Украины Леонида Кучмы – присутствие в Донецке представителей ОБСЕ также было небезопасным. Сепаратистам было предложено провести встречу на территории Российской Федерации, однако данная инициатива Киева также была отклонена, в этот раз уже российской стороной.

Павел Климкин объяснил, что встречу предлагалось провести не только в Москве – было еще множество вариантов. Более того, Киев предлагал даже несколько инновационных подходов к проведению переговоров – в частности, провести видеоконференцию при помощи сервиса "Скайп", однако сепаратисты так и не согласились ни на один из предложенных вариантов.

Озвучивая ближайшие планы, министр иностранных дел отметил, что в Киеве все же планируют проведение видеоконференции, в ходе которой можно будет попытаться обсудить ряд вопросов: где можно будет все-таки провести встречу, в каком направлении следует двигаться дальше, и какие вопросы будут подняты в ходе возможной встречи. Вполне возможно появление неких совместных заявлений. Климкин подчеркнул, что Киев, со своей стороны, сделал все возможное, чтобы провести трехстороннюю встречу в определенный в Берлине срок.

Ситуация в Донецке изменилась – там сейчас тысячи вооруженных людей.

Отвечая на вопрос издания, почему Киев все-таки не согласился на проведение встречи в Донецке, ведь там уже состоялась одна встреча, Климкин объяснил – там действительно были переговоры, однако сейчас ситуация с безопасностью в городе существенно изменилась. В Донецке в настоящее время находятся несколько тысяч вооруженных людей, а в самом городе ситуация весьма напряженная. Киев готов был гарантировать представителям самопровозглашенных республик безопасный коридор, по которому они смогли бы приехать в любую точку Донбасса или Украины. Министр отметил, что он все же надеется, что уже в ближайшее время удастся организовать хотя бы видеоконференцию. Более того, если бы в ходе видеоконференции все-таки удалось бы достигнуть договоренности о проведении встречи "вживую" то это, по словам Климкина, было бы прекрасно.

Комментируя слова журналистов, вспомнивших заявления российского коллеги Климкина Сергея Лаврова, заявившего, что в Берлинской декларации нет никаких предварительных условий для прекращения огня, украинский министр объяснил некоторые положения мирного плана Порошенко. По его словам, мирные инициативы не предусматривают, чтобы боевики одновременно сложили оружие – это не было ключевым условием для перемирия. Ключевым условием было двухстороннее прекращение огня, поскольку десять дней прекращения огня в одностороннем порядке обернулись 30 погибшими украинскими военными. Еще 100 военнослужащих в ходе одностороннего прекращения огня получили ранения.

Климкин напомнил, что в ходе перемирия, объявленного президентом, было зафиксировано около 100 случаев нарушения режима огня со стороны боевиков, поэтому теперь Киеву нужны двусторонние гарантии, и украинская сторона готова к такому шагу. Сейчас весь вопрос заключается в том, готовы ли пойти на такой шаг боевики – с их стороны должно быть подтверждение прекращения огня, сделанное со всей ответственностью. Сейчас очень важно, чтобы российская сторона использовала все свое влияние, объяснив сепаратистам необходимость декларирования такой готовности и выполнения договоренностей.

Россия должна объяснить сепаратистам необходимость ведения реального диалога, в котором основной акцент будет сделан именно на двухстороннем прекращении огня, необходимости освобождения всех заложников и предоставления возможности контролировать ситуацию наблюдателям от ОБСЕ. Климкин отметил, что в данном случае речь идет об ограниченном перечне пунктов мирного плана, без обсуждения вопроса его мгновенной реализации. Мирный план состоит из тех частей, и на первом этапе его реализации должны быть сделаны шаги, направленные на деэскалацию напряжения и созданию обстановки максимального доверия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 июля
4 июля
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Nokia Corporation
Nokia Corporation
1 августа
1 августа
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна