Горячие Новости

Облако тегов

7 аргументов за и против геноцида украинцев в России украинских и российских историков

7 аргументов за и против геноцида украинцев в России украинских и российских историков

Тема геноцида украинского народа в России широко освещается в украинских СМИ, но всячески оспаривается российскими учеными-обществоведами, утверждающими, что РФ "всячески способствует национально-культурному развитию всех наций и народностей, населяющих государство" и никогда не проводит политику геноцида ни к одному из них, включая украинцев.

У многих украинских политологов противоположная точка зрения по данной проблеме, которую без труда можно найти на таких популярных новостных сайтах, как

- "Хвиля", Сергей Дацюк, Война России против Украины: три составляющие, 3 июля 2014г.
- obozrevatel.com, Михаил Бабич, 15 мифов российской истории, 20 марта 2014
- "Аргументы и факты Украины", Светлана Рыбка, Холокост, голодомор, геноцид. Самые яростные споры украинцев об истории, 5 сентября 2013г. и другие.
Политологи Украины и РФ согласились, что слабость этих и множества иных публикаций в том, что
- в рамках короткого новостного сюжета СМИ берутся глобальные темы масштаба 3-4 докторских диссертаций, объединяющих различные эпохи - от Киевской Руси и феодальной раздробленности до голодомора 1932-1933 гг., голода 1946 г., борьбы СССР с ОУН-УПА, "эпохи Владимира Путина" и т. д.
- излагается лишь одна точка зрения без малейшего упоминания контраргументов оппонентов данной позиции.
Поэтому, мы выбрали одну тему: ответственна ли современная Россия Владимира Путина за этноцид украинцев, опросив политологов Украины и РФ по данной проблеме. Что получилось - в сюжете аналитиков разделов "Новости России" и "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер".

Этноцид - одно из наиболее страшных проявлений геноцида по отношению к нации.

Геноцид - преступление против человечества, совершаемое с целью полного или частичного уничтожения национальной, этнической, расовой или религиозной группы населения.

"Этноцид как одна из разновидностей геноцида - колониальная политика уничтожения этнической и национальной идентичности народа путем ассимиляции самобытного народа с титульной нацией", - утверждают ученые обоих государств, убежденные, что

- этноцид есть политическая стратегия уничтожения единой этнической или национальной идентичности, при которой национальный язык подвергают преследованиям и ограничениям, образования на родном языке лишают, культуру провинциализируют, хозяйствование этноса ограничивают, политику маргинализируют. Сейчас украинцы обвиняют Россию и в этом. Российские ученые протестуют.(Например, Ю.В. Черновицкая. "Косвенный" геноцид в современном обществе (социально-философские аспекты) // Вопросы философии, 2008, № 10, с. 165-171)

7 фактов этноцида украинцев в России: чья вина и какие причины.

1. Количество этнических украинцев в России резко уменьшается из года в год темпами, присущими лишь колонизаторам. Так, согласно статистике официальной переписи населения, с 1989 года по 2010 год численность украинцев в Российской Федерации сократилась в 2,2 раза и составила на 2010 г. 1 927 988 чел. (3-е место после русских и татар в РФ).

Это означает, что в России идет активная ассимиляция, и люди просто записываются (иногда даже без их ведома) русскими.
Российские ученые возражают, указывая, что количество русских в России также сокращается.

Если в 2002 г. этнических русских было 115,9 млн. человек, то в 2010 – только 111 млн. Убыль почти 4,8 миллионов человек. На лицо общий демографический спад среди славянских (христианских) народов, в котором
- россиян уменьшилось в 1,043 раза;
- молдаван уменьшилось в 1,1 раза (с 172,3 до 156,4 тыс.);
- азербайджанцев (их численность так же упала в 1,03 раза РФ с 621,8 тыс. человек до 603 тыс. в 2010г.);
- украинцев стало меньше в 1,53 раза с 2002 по 2010 гг. (с 2,94 до 1,92 млн. человек).
Разница, по мнению украинских ученых, гигантская.

2. В России нет ни одной украинской школы. При этом украинцев в России 1 927 988 человек, или 1,35 % населения (по переписи 2010).
Факт этноцида украинцев в России особенно очевиден в сравнении с другими диаспорами, для которых открыли национальные школы в РФ. Например:
- для армян (1.182 млн. человек) в Ростове-на-Дону открыто 2 армянские школы, а в трех русских школах проводятся курсы армянского языка, работает по стране более 100 воскресных школ (в Саратове, Рязани, Воронеже, Волгограде, Омске, Смоленске, Пензе, Красноярске, Калининграде, Тюмени, Астрахани и других городах России), не считая многочисленных курсов армянского языка при российских школах и т. д.;

- для азербайджанцев (603 тыс. человек), чей язык как учебный предмет преподается в 71 школе РФ, не считая множества воскресных школ по России. В 1997 году Московская средняя общеобразовательная школа № 157 приказом правительства Москвы стала "с этнокультурным азербайджанским компонентом".

"Ничего подобного для украинцев в России не делалось и не делается", - возмущаются украинские обществоведы, а по инициативе депутата Олега Ляшко 17 июня ВР приняла закон о защите украинцев в РФ.

По мнению российских политологов, украиноязычных школ нет, потому что они не востребованы, как заявил 27 апреля 2014 г. официальный представитель МИДа РФ Андрей Нестеренко.

3. В России нет ни одного украинского телеканала, хотя в Украине большая часть украинских телеканалов работает на русском языке, многие журналисты применяют двуязычие в рамках даже одной программы.

Мало того, что в России нет ничего подобного по отношению к украинскому языку, так МИД РФ требовал (!) от Киева отменить запрет на вещание российских каналов на территории Украины, объясняя это "наступлением на права человека, включая свободу СМИ" в Украине.

Прочтите внимательно сообщение НТВ и представьте степень наглости российского дипломата, который

а) требует от официального Киева права на трансляцию о "бесчинствах неонацистов" "киевской хунты" в "свободном вещании на Украину" в условиях информационной войны и прямой поддержки Кремлем террористов на Донбассе;

б) не предлагает в замен Киеву ни одного канала в РФ.

"Даже у Геббельса не хватило наглости требовать от Черчиля или Сталина в 1941-1945 гг. "права на свободную трансляцию" своих речей и программ на территории Великобритании и СССР", ссылаясь на принципы демократии, - пояснили историки Украины, как и многие украинцы в соцсетях "Одноклассники" и Facebook.

4. В России нет ни одного украинского театра. В Украине 14 русских театров.

5. В РФ не издаются книги и газеты на украинском языке. В Украине, по данным Книжной палаты Украины, доля
- русскоязычных книг в общем книжном тираже за 2009 год осталась почти такой же, как и в советский период (41,7%, тираж книг на украинском составил 54,7%, на других национальных языках - венгерском, молдавском и т. д. — 3,6%);

- тираж русскоязычных газет вдвое превзошел тираж украиноязычных (подробнее: Семенченко М. Языковая борьба за первенство / Главред. 14.06.2011 // URL: www.glavred.info).

- тираж художественной литературы на русском языке значительно превышает украинские издания. Так, в 2010 году на Украине было издано 1267 единиц русскоязычной художественной литературы в количестве 4029,1 тыс. экземпляров, в то время как на государственном языке вышло 1393 единицы художественной литературы в количестве 1684,5 тыс. экземпляров (подробнее: www.donb ass.ua/news/economy/2011/01/04/za-god-v-ukrai)
По мнению российских политологов, "не надо искать политику геноцида там, где вопросы касаются исключительно бизнеса".

6. В России не действуют церкви УПЦ Киевского патриархата. Конституция РФ и Федеральный закон от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» гарантируют "свободу совести и свободу вероисповедания" каждому гражданину России
- мусульманам (9.4 млн. человек)
- буддизм (700 тыс. человек)
- протестантам (300 тыс. человек)
- индуистам и кришнаитам (140 тыс. человек)
- католикам (140 тыс. россиян)
- иудеям (140 тыс. человек).
Всем, кроме украинцев, которые могут быть православными лишь... Московского Патриархата.

После этого кого то могут удивить многочисленные факты
- о Батюшке УПЦ МП, взявшего в руки оружие и сражавшегося вместе с террористами;
- о российских Казаках, разгромивших православный храм в Крыму Киевского Патриархата;
- о близости Террориста Стрелкова (Гиркина) к патриарху Кириллу и т.д.

Вывод украинских историков однозначный: Российская православная церковь стала частью гибридной войны против Украины, что означает проявление этноцида и геноцида РФ к Украине и украинцам.

7. Владимир Путин: Украина не государство, а территория. Власти России официально подвергали сомнению самобытность и самодостаточность украинцев как нации, а также права на существование Украинского государства. Так
- 18 апреля 2014 г. президент РФ Владимир Путин заявил журналистам, что юго-восточные области Украины - это "русская территория".
Видео :

- 7 июля ЛДПР предложила назвать Украину Малороссией, т. к. "украинские территории с XIV века вполне традиционно называли Малой Русью или Малороссией";

- откровения лидеров самопровозглашенных ДНР и ЛНР: сначала освободим Украину от нацистов, а потом присоединимся к России – ДНР;

- 8 апреля глава МИДа РФ Сергей Лавров подтвердил слова Владимира Путина о том, что "Украина не страна, а лишь территория". О каком развитии украинского этноса в России может идти речь после этого?

"Если соединить данные 8 фактов вместе, становится логичным этноцид власти РФ к украинцам", - уверены политологи Украины. Их российские коллеги остались при своем мнении.

Мало того, часть россиян обвиняет в геноциде самих украинцев:

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2009
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
9 марта
9 марта
ТНК-BP
ТНК-BP
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
13 мая
13 мая