Горячие Новости

Облако тегов

СНБО: силам АТО удалось освободить 150 заложников в Николаевке

СНБО: силам АТО удалось освободить 150 заложников в Николаевке

Представителям сил АТО удалось освободить в Николаевке, что на Донетчине сразу 150 заложников, которых ранее боевики запланировали использовать в роли своего живого щита. Об этом на недавнем 1брифинге заявил спикер инфоцентра СНБО А. Лысенко.

"Во время масштабного освобождения Николаевки подразделения ВСУ и Нацгвардии провели очень успешную операцию и освободили примерно сто пятьдесят женщин и детей, которые на протяжении целых двое суток находились в подвале местного дома культуры", - рассказал Лысенко, передают корреспонденты украинских СМИ. "Террористы ранее планировали использовать всех этих людей в качестве так называемого живого щита. Всем освобожденным заложникам предоставили необходимую помощь и обеспечили возможность пройти лечение и дальнейшее оздоровление", - рассказал он.

По г-на Лысенко словам, в ходе операции представителям АТО удалось взять в плен 50 террористов и огромнейший арсенал всевозможного оружия. "Изъята целая тонна тротила, 50 килограмм аммонита, снаряды, остатки селитры и две легковушки с документами учета и символикой России, большое число боеприпасов к стрелковому оружию", - объяснил он.

В свою очередь, журналисты из издания "Биржевой лидер" сообщают, что ранее задержанные боевиками Славянска люди этим субботним утром самостоятельно выбрались из покинутого помещения горотделения милиции. Перед этим народный мэр города Славянска В. Павленко в интервью российским СМИ сообщил, что колонна его однодумцев сумела прорваться из всецело окруженного украинскими военными Славянска в соседний Краматорск. Позднее в штабе ДНР дали подтверждение, что сепаратисты покинули окруженный районный центр.

"Заложники обнаружили отсутствие какой-либо охраны ночью, но сразу побоялись выходить в темноте, так как ожидали провокаций. Люди вышли самостоятельно из Славянского ГОВД, когда начало светать, около 3.40. В разных кабинетах ГОВД все бросили: оружие, вещи, даже деньги", — отмечают очевидцы. По их словам, пустуют также все блокпосты, которые находятся в направлении Краматорска.

Следует отметить, что сепаратисты и украинские силовики начали обмениваться заложниками сразу после того, как в конце июня этого года президент Украины Порошенко отдал официальный приказ прекратить ведения боевых действий. Спустя десяти дней АТО возобновилось.

Террористы оставили оружие и вещи в Славянске.

Пророссийски настроенные террористы ушли из территории Славянска - они оставили ранее захваченные здания и все без исключения блокпосты по направлению соседнего Краматорска. Об этом пишет авторитетное издание "Остров" со ссылкой на людей, находившихся до этого времени в плену в Славянском ГОВД и самостоятельно освободившихся сегодня на рассвете. Бывшие пленники боевиков не видели в городе ни единого террориста. Они совершенно беспрепятственно проехали в Краматорск.

По словам других источников, в Краматорске наблюдается сейчас достаточно активное движение по улице Кима, ведущей прямо к Артемовску. Отчетливо видны следы десятков танков. Как предполагается, террористы станут прорываться в этом направлении.

Очевидцы заявляют, что большинство боевиков переоделись в гражданское и продолжают передвигаться на гражданских авто. Тем временем власти ДНР в интервью российскому Первому каналу подтвердили, что "ополченцы" " вынуждены были покинуть" город Славянск и теперь он находится под контролем представителей украинских сил. А вот канал "Россия-24" сообщает, что "ополченцы с большими боями вышли из Славянска", и сегодня их штаб переместился в соседний Краматорск.

Также один из лидеров ДНР, т.н. "народный губернатор" Донбасса П. Губарев заявил, что потери в их рядах являются минимальными, и они "двигаются в сторону Краматорска, передислокация далее продолжится, вполне очевидно, в Горловку и сам Донецк". П. Губарев утверждает, что все это сделано было для того, чтобы объединить силы боевиков и перевести их под исключительно единое командование, еще больше улучшить качество коммуникации и связи войск, усилить снабжение военным, прежде всего разным тяжёлым оружием.

Важно напомнить, что ранее глава МВД Аваков также сообщил, что один из лидеров террористов И. Гиркин по прозвищу "Стрелок" и большое число террористов сбежали из Славянска.

А тем временем, террористы продолжают свою "передислокацию" в Донецк и Горловку.

Эти данные подтвердил лидер донецких боевиков П. Губарев на своей странице ВКонтакте. Согласно его словам, решение оставить территорию Славянска самостоятельно принял Игорь Стрелков. Губарев отмечает, что этим самым его единомышленники рассчитывают "выиграть определенное время", пока украинские военные передислоцирует свой личный состав и имеющуюся артиллерию. "Кутузов также отходил, и в этом заключался план. А вообще-то русские отходят лишь перед решающим победоносным сражением", - заверил Губарев.

В свою очередь, согласно последним данным, целая колонна из грузовиков и авто с боевиками двигается из Горловки в сторону города Енакиево. Об этом изданию "ОстроВ" рассказали местные жители. "Идут большой колонной, уже проехали Новогорловку. "Газель", несколько грузовиков и автобусы "Богданы". Видно, что они имеют автоматы, и мы видели один пулемет", - сообщили очевидцы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

График курса евро
Курс евро: графики
Мультфильм
Мультфильм
Азербайджан
Азербайджан
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
15 мая
15 мая

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков