Горячие Новости

Облако тегов

Крымские татары требуют автономии в составе Украины

Крымские татары требуют автономии в составе Украины

На заседании Меджлиса будут в первую очередь обсуждаться вопросы, затрагивающие защиту прав крымских татар во время оккупации Крымского полуострова, в котором также примут активное участие различные правозащитные организации. Подробности этого события выясняли эксперты раздела «Новости Украины» популярного интернет-журнала для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».

Мнение Мустафы Джемилева.

В соответствии с точкой зрения национального лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, крымские татары требуют автономии лишь в составе украинского государства. Стоит отметить, что национально-территориальная автономия крымскотатарского народа, в частности ее восстановление, стоит на повестке дня заседания Меджлиса в Геническе, которое состоится 4-5 июля. Джемилев счел нужным отметить, что для данного вопроса необходима значительная доработка, так как с самого начала в постановлении Курултая содержалось немало неточностей.

В неточностях Курултая 29 марта было упомянуто о том, что граждане будут, подобно прошлым годам, мечтать о восстановлении собственной национально-территориальной автономии и продолжать стремиться к тому, однако указания на название самого государства и его расположение не было, что спровоцировало множество спекуляций по этому поводу. Джемилев обратил всеобщее внимание на то, что необходимо было точно указать, что восстановление национально-территориальной автономии крымскотатарского народа возможно только в составе Украины. Он также счел нужным отметить, что на заседании вопрос касательно защиты прав крымских татар во время оккупации Крыма также будет иметь первостепенное значение.

Пять главных вопросов заседания Меджлиса.

Как уже было упомянуто выше, на повестке дня заседания Меджлиса крымских татар, которое состоится в Геническе с участием Мустафы Джемилева, будет проходить обсуждение пяти серьезных вопросов, включая ход выполнения Постановления Курултая крымских татар VI созыва от 29 марта нынешнего года «О реализации крымскотатарским народом права на самоопределение на своей исторической территории – в Крыму». Всемирный Конгресс крымскотатрских граждан, дата проведения, проблемы повестки будущей сессии Курултая крымских татар, создание рабочей группы Меджлиса крымскотатарского народа будут главными вопросами в предполагаемой дискуссии.

В заседании будут участвовать двадцать пять членов Меджлиса из 32-х. Заседание будет проходить без «вице-спикер» парламента Крыма Ремзи Ильясова, муфтия мусульман Крымского полуострова Эмирали Аблаева, Абдурамана Эгиза, Тейфука Гафарова, Садыха Табаха и Кадыра Османова. В соответствии с предварительными данными, Садых Табах отказался от участия в заседании Меджлиса по причине серьезной болезни матери. Аблаев и Эгиз не стали участвовать в заседании по вине собственной болезни. Отсутствие остальных неявившихся участников заседания пока не известно. Заседания Меджлиса крымских татар состоится в отеле Геническа (Херсонская область). О месте проведения ничего не известно. Охрана мероприятия обеспечивается сотрудниками Управления Государственной службы охраны и Службы безопасности украинского государства.

Путин: нужно оказать помощь крымским татарам.

Недавно Владимиром Путиным во время заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям в Кремле было сделано заявление, в соответствии с которым в скором времени реабилитированные народы Крымского полуострова получат средства, чтобы обустроить места своего компактного проживания. В частности помощь реабилитированным крымским народам получат греки, крымские татары и немцы.

Однако глава российского государства счел нужным подчеркнуть, что программа помощи нуждающимся народам на территории Крымского полуострова уже подготовлена, однако ее реализация зависит от объемов финансирования и ограниченных бюджетных возможностей. В скором времени, эта программа будет утверждена правительством Российской Федерации. Владимир Путин счел нужным отметить, что вышеупомянутые народы вынуждены жить в чрезвычайно затруднительных бытовых условиях. Этим народам для улучшения своей ситуации необходимо срочной строительство дорог, детских садов, школ, поликлиник. В общем, необходима совершенно другая социальная инфраструктура. Материальные средства на сегодняшний день выделяются под число проживающих там лиц.

Владимир Путин счел нужным заметить, что сейчас можно увеличить финансирование помощи гражданам, которые ранее были депортированы из Крымского полуострова. Однако улучшения необходимо проводить таким образом, чтобы люди как можно скорее их почувствовали. Они должны увидеть живое участие Российской Федерации в решении этих вопросов, касающихся реабилитации. К тому же, данная реабилитация является политической, моральной, нравственной и социально-экономической. Российское правительство выражает полную готовность к рассмотрению вопросов, имеющих прямое отношение к содействию возвращения в Крым депортированных народов, которые живут за пределами Российской Федерации и хотят проживать на территории Крымского полуострова, в первую очередь, это касается крымских греков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Ани Лорак
Ани Лорак

Биография Анастасии Волочковой