Горячие Новости

Облако тегов

Скончался митрополит Владимир на 79-м году жизни

Скончался митрополит Владимир на 79-м году жизни

В городе Киеве на семьдесят девятом году внезапно умер митрополит Киевский и Украины Владимир, как пишут сегодня СМИ, ссылаясь на сообщение главы пресс-службы УПЦ МП г-на Анисимова. Отмечается, в частности, что митрополит Владимир скончался в одной из столичных больниц от рака.

Официальная церемония массового прощания с митрополитом Киевским и всея Украины начнется уже в это воскресенье, шестого июля, в одном из больших храмов Киево-Печерской Лавры, как заявили сотрудники пресс-службы УПЦ Московского патриархата.

Журналисты из современного издания "Биржевой лидер" напоминают, что состояние семидесятидевятилетнего церковнослужителя, перенесшего тяжелое онкологическое заболевание и к тому же страдавшего пресловутой болезнью Паркинсона, внезапно резко ухудшилось в начале нынешнего года. В ночь на двадцать шестое июня врачи из Центра сердца, куда был госпитализирован действующий предстоятель УПЦ МП, сумели спасти митрополита сразу после того, как у него неожиданно открылось внутреннее кровотечение. Также сообщалось, что из-за имеющейся общей слабости пациента киевские медики не допускали абсолютно никаких возможностей хирургического вмешательства.

Уже в конце февраля нынешнего года представители Синода УПЦ МП признали никак не возможным дальнейшее выполнение митрополитом Владимиром многочисленных обязанностей главы церкви именно по состоянию здоровья. В результате обязанности предстоятеля УПЦ МП выполняет на сегодняшний день митрополит Буковинский и Черновицкий Онуфрий.

Следует отметить, что в окружении владыки личность митрополита Владимира считали сильно объединяющей для всей Украины. "Мы постоянно говорили о том, что чем дольше он сам будет жить, тем для самой Украины лучше будет. И поэтому сегодня, когда состояние его здоровья резко ухудшилось, мы, как и раньше, не перестаем молиться и все время призываем также к этой общей молитве наших верующих", - заявил раньше пресс-секретарь УПЦ-КП Евстратий Зоря.

Митрополит Владимир - Предстоятель Украинской Православной Церкви.

Митрополит Владимир (а в миру Сабодан Виктор Маркианович) был рожден двадцать третьего ноября 1935 году в небольшом селе Марковцы, что в Хмельницкой области Летичевском районе, в простой крестьянской семье. Еще в детские годы известный старец, в будущем прославленный в настоящем лике святых Лаврентий Черниговский, поблагословил Владимира на дальнейшее церковное служение.

Уже в 1962 году будущий украинский митрополит окончил престижную в то время Ленинградскую духовную академию, в том же самом году он постригся в монашество и принял священный сан. В 1966 году Владимира назначили на пост заместителя руководителя Русской духовной миссии в далеком Иерусалиме. В начале июля того же года его рукоположили в сан викария Московской епархии, епископа Звенигородского. Тогда же он получил назначение быть представителем всей РПЦ при очередном Всемирном совете церквей.

С 1973 года он являлся ректором Московской духовной школы. В 1982 году был возведен официально в сан митрополита и немедленно переведен на Новочеркасскую и Ростовскую кафедру. В конце 1987 года его назначили управляющим делами Московской Патриархии.

В мае 1992 года члены Архиерейского Собора УПЦ избрали Владимира митрополитом Киевским и всея Украины. Митрополит Владимир занял эту должность в достаточно сложные времена: сразу же после распада Советского Союза, когда в стране начался масштабный церковный раскол.

Благодаря его праведному служению удалось в достаточно скором времени восстановить многие храмы и приходы, которые были разрушены во времена правления советской власти. В свое время Патриарх Московский Кирилл отмечал, что главным результатом двадцатилетних трудов митрополита Владимира являлось "единство духовенства, епископата, любовь всего благочестивого народа, всей Руси православной ".

Одна из кандидатур на Патриарший престол.

После внезапной смерти Алексия II, в преддверии очередного Поместного собора в 2009 году, епископат УПЦ решил обратиться к митрополиту Владимиру с официальной просьбой принять их выдвижение именно его кандидатуры на следующих Патриарших выборах.

В январе 2009 года на совещании членов епископата УПЦ и нескольких делегатов Поместного Собора РПЦ МП от украинской стороны митрополит Владимир отказался от выдвижения собственной кандидатуры на предстоящих патриарших выборах: "Сегодня много есть разговоров о том, кто в скором времени займет внезапно овдовевший патриарший престол. Среди реальных кандидатов часто говорят и про меня, видя непосредственно в моем лице преемника Патриарха Алексия. Но, искренне благодаря за подобную великую честь, я хочу перед Богом предстать 121-м Митрополитом Киевским, а вот 16-м Патриархом Московским и всей Руси станет пусть тот, на кого укажет Бог и сам ваш выбор". В итоге кандидатура Владимира так и не была выдвинута представителями Архиерейского собора 2009 года.

Во время организации Поместного собора в январе 2009 г. владыка Владимир, как старейшей епископ во всей РПЦ Киевской кафедры, официально обратился к новоизбранному патриархом Кириллу с вполне традиционным вопросом, приемлет ли тот свое избрание.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
14 октября
14 октября
20 октября
20 октября
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана