Горячие Новости

Облако тегов

Церковь просит Путина не делить Украину

Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), в лице Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры митрополита Онуфрия, обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой недопустить братоубийственную войну между народами Украины и России, а также не допустить раскол Украины.
 

Для сохранения единой и неделимой Украины важно создать объединенную помесную церковь.

 
В своих словах представитель УПЦ МП сослался и на то, что Святейший патриарх Кирилл как предстоятель всей Русской православной церкви делает все возможное, чтобы не допустить кровопролития между народами-братьями. Со своей стороны митрополит заверил: "Мы верим, что нам все же удастся не допустить войны". Гражданский и христианский долг церкви помогать верующим всем, чем необходимо: вещами, медикаментами, предметами первой необходимости. Также важна помощь средствами украинской армии. Но главное есть вера, что войны удастся избежать.
 
Важным моментом в украинских событиях последних месяцев стало обращение в феврале Священнго синода Украинской православной церкви Киевского патриархата к Блаженнейшему Владимиру, предстоятелю Украинской православной церкви Московского патриархата с призывом к объединению. Решения множества проблем в жизни украинского общества видится в создании единой поместной церкви в Украине. «В этот трагический и судьбоносный момент истории украинского народа как никогда очевидна необходимость преодолеть раздел православной церкви в Украине, который длится уже более 20 лет», - так звучало заключительное обращение.
 
В дальнейшем развитие событий привело к обращению в начале марта местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрия к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу о не допущении кровопролития на Украине.
 
Уже в конце марта состоялось рабочее заседание комиссии УПЦ по диалогу с украинскими общинами. В Успенской Киево-Печерской лавре, собрались представители УПЦ МП, УПЦ КП и УАПЦ. В итоговом обращении говорилось о прекращении вражды и религиозного противостояния. Ведении диалога в мирном русле, а также избегания давления каких-либо политических сил. Конечной целью диалога представляется преодоление церковных разделений в Украине. В это же время свою позицию озвучил и Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет: «Тот, кто искренне выступает за единое, соборное, независимое Украинское государство, должен поддержать объединение всех Церквей в Украине».
 
Православие распространено в подавляющем большинстве центральных, восточных и южных регионов Украины. Его исповедует большинство практикующих верующих страны.
 
В начале 90-х годов ХХ века после распада СССР в независимом украинском государстве, параллельно существует несколько православных церквей. Однако канонический статус (признание со стороны автокефальных поместных православных церквей) имеет лишь УПЦ МП. 

Эксперты: войны между Россией и Украиной не будет, но вероятность раскола страны существует.

 
По мнению экспертов издания «Биржевой лидер», вероятность раскола Украины сегодня выше вероятности военных действий с Россией. Это не говорит о том, что угроза разделения Украины на несколько частей является высокой, а только о том, что такая вероятность выше вероятности российско-украинской войны. Чем раньше власть расставит приоритеты в угрозах, тем раньше сможет сосредоточиться на устранении проблем. Взять ситуацию с Крымом. Если бы с этим регионом велась необходимая работа на протяжении двух с половиной десятков лет с момента распада СССР, то, возможно, и до сегодняшних реалий дело бы не дошло.
 
Крым хотел первоначально широкие автономные права, жалуясь, что автономией регион только называется, а по сути, ничем от областей в Украине не отличается. Чтобы не повторить эту ошибку власти необходимо изменить подход к взаимоотношениям «центр - регионы», чтобы погасить недовольство жителей разных областей. Например, чтобы исключить спекуляции на тему, кто кого кормит и дотирует, нужно изменить систему распределения финансовых потоков. Об этом сегодня говорят не только противники власти, это и сама власть понимает. Как ранее сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, система децентрализации власти будет отображена в новой редакции Конституции государства.
 
Скорое и эффективное внедрение децентрализации поможет погасить движение за изменение территориальной системы Украины с унитарного государства на федерацию, а вместе с этим и сепаратистские настроения на юго-востоке. Государство должно дать обществу то, на чем спекулируют сепаратисты, или показать, что это на самом деле вообще не важно. Среди болезненных в обществе вопросов «языковый» (каким статусом наделять языки национальных меньшинств) и «идейный» (кого считать героями, какие праздники праздновать и т. п.). На первый взгляд, может показаться, что это не важно, но на самом деле именно эти вопросы приводят к ожесточенным дискуссиям и спорам, нередко перерастающим в уличные драки.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Банки Японии
Банки Японии
герб
Гербы стран мира