Горячие Новости

Облако тегов

20 компаний хотят поставлять газ в Украину по реверсу – Нафтогаз

20 компаний хотят поставлять газ в Украину по реверсу – Нафтогаз
Словацкий оператор Eustream работающий в сфере газовых поставок объявил о получении достаточного количества заявок на использование газопровода Вояны-Ужгород, позволяющих обеспечить его работу. В рамках процедуры Open Season был выявлен интерес использовать потенциал газотранспортной системы для снабжения украинских потребителей. В Eustream подтвердили, что в результате завершения процедуры Open Season определена новая точка Budince, которая станет местом соединения ГТС Украины и Словакии. Она будет предложена на стандартных условиях всем участникам рынка.
 
Украинская компания Нафтогаз со своей стороны сообщила, что о заинтересованности в поставках газа в Украину через Словакию заявили около 20 компаний Европы, в число которых вошли крупные трейдеры газа из ЕС. В частности, председателем правления "Нафтогаза" А. Коболевым была выражена уверенность в том, что поставки газа из ЕС в Украину являются коммерчески привлекательным бизнесом, который к тому же является безупречным с юридической стороны. Этим и объясняются результаты Open Season. Также нашли подтверждение доводы об интересе украинского рынка для европейцев. В "Нафтогазе" уверены, что возможности словацкой ГТС будут использоваться не только по ветке Вояны-Ужгород, поскольку есть недостаточная загрузка магистрального газопровода в пункте Велке Капушаны. 

"Газпром" предупреждает ЕС о последствиях реверса газа в Украину. 

В российском "Газпроме" в конце прошлого месяца прошло собрание акционеров компании, на котором глава концерна А. Миллер заявил о возможных ограничениях, которые может ввести "Газпром" для компаний, осуществляющих реверсные поставки газа для Украины. На тот момент Миллер заявил, что таких поставок пока не увидели в компании, однако продолжают следить за ситуацией и готовы ограничить поставки природного газа в случае обнаружения реверса с их стороны. При этом было отмечено, что транзитный договор с Украиной остается в силе и предложений по его пересмотру не поступало.
 
Несмотря на то что в России в свое время назвали реверсные поставки "полуаферой", в Европе напротив, считают, что газ в рамках европейского энергетического сообщества может течь свободно и ничего не мешает продавать газ за пределы ЕС. В том числе всем правилам соответствуют также виртуальные обратные потоки, которые являются одним из способов оптимизации, как поставок, так и торговли в рамках ЕС. 

Без российского газа Украина продержится до зимы. 

С 16 июня Украина была переведена "Газпромом" на режим предоплаты за получаемый из России газ, при этом поставки газа для Украины сразу же были сокращены до нуля, а в ГТС остался лишь газ для европейских потребителей, который идет туда транзитом через Украину. В Министерстве энергетики Украины сообщили, что выполнят свои обязательства по транзиту российского газа. На данный момент объемы прокачки возросли со 185 до 253 млн. кубометров в сутки. На момент прекращения поставок украинская сторона заявила о 14 млрд. кубометров природного газа, которые ею были закачаны в собственные хранилища. Известно, что заполнение ПХГ активно продвигалось Нафтогазом, начиная с апреля. В связи с этим объемы газа в хранилищах увеличились вдвое. Этих объемов может хватить Украине до начала отопительного сезона, либо, возможно, до зимы, если усилить экономию потребления.
 
Для того чтобы газовые отношения между государствами были в рабочем ритме, необходимо установить цену за поставки топлива, что и является на данный момент камнем преткновения, возникшим в ходе переговоров между сторонами при посредничестве представителей ЕС. Как известно, на данный момент они закончились тем, что компромисс найти не удалось. Российская сторона заявила о готовности договориться, но выставила условия, которые не устроили представителей Украины. С другой стороны, Украина предложила свой вариант урегулирования спорного вопроса, но ее вариант в свою очередь не устроил российскую сторону, которая заявила прямо "бесполезно на нас давить".
 
Если опустить все предыдущие детали переговоров, то позиция "Газпрома" была такова. На предложенную ей цену в 485 долларов за тысячу кубометров делается скидка 100 долларов, которая будет действовать год, а оформлена будет в виде снижения экспортной пошлины. Такая цена назначалась с учетом прошедшего времени и формально начинала действовать с апреля месяца этого года. Кроме того, до конца года "Газпром" требовал погасить образовавшийся долг. Нафтогаз категорически не соглашался с первоначальной цифрой в 485 долларов, давая понять оппонентам, что такой цены нет нигде в Европе. Украинцы, изначально называвшие свою цену на уровне 268 долларов, шли навстречу "Газпрому" и предложили 326 долларов за тысячу кубометров. Однако такая цена в свою очередь не нашла поддержки в Газпроме.
 
Еврокомиссар по энергетике Г. Эттингер, который представлял на переговорах сторону ЕС, отметил, что его предложение Украине состояло в том, что она должна в рамках оплаты задолженности, перевести сразу "Газпрому" сумму в 1 млрд. долларов, а остальные деньги вернуть до конца года. Украина согласилась с таким условием, несмотря на то, что, по словам комиссара, для нее это стало бы тяжелым условием, однако "Газпром" и в этом вопросе проявил настойчивость, потребовав выплатить сразу около 2 млрд. долларов долга. После завершения переговоров обе стороны обратились в Стокгольмский арбитражный суд. Россия требует выплаты долга за поставленный газ в размере 4,5 млрд. долларов. Украина просит признать цену, назначенную Газпромом несправедливой. По сообщению премьер-министра Яценюка 3 июля в парламенте должен быть проголосован законопроект о введении чрезвычайного положения в энергетическом секторе Украины.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Кино
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
ФК Зенит
ФК Зенит
14 августа
14 августа
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич