Горячие Новости

Облако тегов

Неизвестная группа боевиков уничтожила часть ПВО на границе – источник

Неизвестная группа боевиков уничтожила часть ПВО на границе – источник

Неизвестный военный отряд совершил нападение на часть ПВО украинских военных, которая находится в 2-х километрах от городка Меловое, что на границе с РФ (север Луганской области). Об этом сообщают журналисты из Informator.

Обстрел внезапно начался в час ночи, за четверть часа, как говорят местные жители, выпущено было до сотни снарядов. Мощный огонь велся с территории Украины, с окраин Мелового — поселка Травневого. При этом источники не смогли сказать, из какого именно вооружения велся обстрел, но высказывают предположение, что это могли быть танки. По словам многих жителей, в результате данного обстрела почти полностью была уничтожена военная часть.

Эта часть обслуживала территорию в общем радиусе до 350 километров. Вместе с тем есть данные о том, что обстрелу в то же самое время подвергся и небольшой поселок Журавское, располагающийся в 15 километрах от райцентра Мелового вблизи российской границы.

Специалисты из современного журнала "Биржевой лидер" напоминают, что Меловской район располагается на севере Луганской области (в примерно 130 километрах от самой зоны АТО) и контролируется армией Украины. В этой части области группировок сепаратистов никогда не было, но местные не один раз сообщали о перемещении большой военной техники по соседней российской территории в окрестностях небольшого российского райцентра Чертково, который вплотную примыкает к Меловому.

Источники предполагают, что неизвестные атакующие могли недавно перейти госграницу, проходящую по железнодорожной дороге, где-то в районе Травневого. Возможно, для обеспечения данного маневра было остановлено движение поездов.

Местных жителей также настораживает тот факт, что несколько часов назад погашены были огни чертковского элеватора — прилегающая к госгранице территория погрузилась во тьму, чего ни разу не было даже во время затяжного экономического кризиса 90-х годов. Также оказался обесточенным и украинский пункт перехода, располагающийся в Меловом. Десятки меловчан пытаются покинуть свой город в направлении Чертково.

Аваков: Закрыть границу на замок - одна из главных задач нынешнего этапа АТО.

Одна из главных задач новой фазы АТО - полное перекрытие госграницы Украины с Россией. Такое заявление сделал глава МВД Арсен Аваков. "Одно из ключевых заданий этой фазы АТО – тотальное, полное перекрытие границы. Не перекрытие лишь огневым контактом, а исключительно полное", - заявил он.

По его словам, в городе Славянске сейчас находится целых десять танков боевиков, которые смогли попасть в восточную Украину из соседней России, поскольку граница не была перекрыта. Также Аваков объявил, что вчера украинским силовикам удалось установить контроль над 3- населенными пунктами на Донбассе, ранее захваченными сепаратистами - Старым Караваном, Закотным и Брусовкой.

Силы АТО атаковали террористов по всем направлениям.

В ночь с 30 июня на 1 июля в Донбассе силы АТО получили приказ начать масштабную ликвидацию террористов. За эти сутки армия существенно продвинулась вглубь ранее оккупированной боевиками территории, рассказывают источники в штабе АТО. Вместе с тем террористы продолжают и дальше обстреливать жилые кварталы многих городов, которые сейчас контролируют. В том числе с применением установок "Град", которые были доставлены из России. "Сейчас это основная проблема. Пытаемся выявлять и оперативно уничтожать технику. Террористы пытаются всячески дискредитировать наши силы, для чего убивают простых гражданских. Зачем нам стрелять в жилых кварталах по мирным людям?" - говорит собеседник. Но при этом добавляет, что иногда сами гражданские себя подставляют на блокпостах. "Не стойте рядом с террористами. Не носите им разные продукты. Видите человека с георгиевской лентой и с оружием - бегите", - порекомендовали военные.

"На протяжении десяти дней мы детально изучали позиции террористов. Поздним вечером, 30 июня, мы поступили команду возобновить операцию. Всего за одни сутки уничтожено более 400 боевиков. Озвученную в СМИ цифру (до 1000 убитых боевиков) подтвердить никак не могу", - отмечают собеседники. Источники добавляют, что силы АТО имеют некоторые потери в технике, но не уточняют ее наименований. Он также сообщили, что за сутки с начала возобновления АТО подтверждена гибель 2-х украинских военнослужащих, примерно два десятка получили ранения.

Всего за одни сутки, по информации командования, силам АТО удалось освободить сразу четыре населенных пункта, а именно - Старый Караван, Закотное, Брусовка (все три - Славянский район), а также Металлист вблизи Луганска.

Командующий Нацгвардии Украины С. Полторак подчеркнул, что в поселке Закотном до недавнего времени располагался один из главных опорных пунктов боевиков. "Операция началась с мощного артиллерийского удара, во время которого данный опорный пункт был полностью уничтожен", - рассказал он.

Кроме этого, украинским войскам удалось восстановить полноценный контроль над погранпунктом пропуска "Должанский", что на территории Луганской области, перекрыв таким образом, еще один большой путь снабжения террористов из территории соседней России. Саперам удалось разминировать территорию и несколько прилегающих дорог, обезвредив сразу пятнадцать взрывных устройств на подъездах и непосредственно двадцать в пункте этого самого пропуска.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 апреля
13 апреля
Инна Воловичева
Инна Воловичева
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Протестантизм
Протестантизм

Олег Пономарь
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу