Горячие Новости

Облако тегов

Боевики просят пощады и готовы сдаваться

Антитеррористическая операция в Донбассе возоблена

 

Возобновление антитеррористической операции ознаменовалось массовой сдачей крупных групп боевиков, как сообщил спикер штаба АТО Алексей Дмитрашковский.
 
Мощные артиллерийские удары и налеты авиации буквально за несколько часов показали боевикам, что украинские силовики настроены более чем решительно. Лидер группы «Информационное сопротивление» Тымчук отмечает, что боевой дух боевиков оказался сильно подорван после 10-дневного перемирия.
 
Силовики отмечают, что боевики «сливают информацию» о планах своих командиров и боевых позициях как при сдаче в плен, так и в телефонном режиме. Практически вся полученная таким образом информация подтверждается.
 
В ближайшее время, как сообщил Д. Дмитрашковский, ожидается сдача еще одной крупной группировки боевиков. Спикер штаба АТО также пообещал обнародовать информацию и количестве задействованной в операциях против террористов авиации и артиллерии.

Терпение лопнуло.

Президент Петр Порошенко должен был принять решение о дальнейшей судьбе АТО. Как пишет Дмитрий Тымчук, у главы государства было два варианта: во-первых, возобновить АТО и, во-вторых, неправильный вариант. Президент сделал правильный выбор.
 
Десять дней перемирия дались участникам АТО нелегко. Только за последние сутки перемирия был убит один военнослужащий, 14 участников АТО получили ранения различной степени тяжести. Всего за полторы недели перемирия погибли, по крайней мере ,27 украинских военнослужащих, под Славянском был сбит вертолет, террористы 122 раза нарушали условия перемирия, атакуя позиции Национальной гвардии Украины.
 
Президента уговаривали продлить перемирие еще на какой-то срок, причем не только из Кремля, но и внутри Украины. Но Порошенко и руководители силовых ведомств приняли решение о возобновлении активной фазы АТО. Руководство страны наверняка приняло внимание множество факторов.
Во-первых, сепаратисты категорически отказались от ведения мирных переговоров (экс-президент Кучма, представлявший Киев на переговорах в Донецке, даже бросил в сердцах журналистам, что нет смысла в дальнейших встречах до окончания перемирия). Царев и его сподвижники даже не считали эти встречи переговорами, а всего лишь консультациями. Для начала мирных переговоров они выдвинули ультимативные условия – начиная от полного вывода подразделений Вооруженных сил Украины и частей Национальной гвардии из Донбасса до материальной компенсации семьям погибших террористов.
 
Во-вторых, перемирие боевики использовали для перегруппировки своих сил, укрепления позиций и пополнения арсенала оружия и боевой техники. Из России были переправлены танки, которые укрепили позиции боевиков в Славянске, Краматорске, Луганске и других городах Донецкой и Луганской областей. Террористы развязали настоящую рельсовую войну, причем ради международного резонанса подрывали железнодорожные пути, по которых поезда следовали за границу – в Москву, Адлер и т. д.
 
В-третьих, общественное мнение – и Майдана, и военнослужащих ВСУ, и Нацгвардии, и рядовых украинцев – было полностью на стороне возобновления антитеррористической операции. Бывший руководитель Службы внешней разведки Украины генерал Маломуж накануне предупредил руководство страны, что в самое ближайшее время в армии может начаться бунт: солдаты и офицеры устали от бессмысленных приказов, неумелого управления и снабжения войск, явного предательства в самых верхних эшелонах армии и государства.

Ляшко требует введения военного положения.

Олег Ляшко, лидер Радикальной партии и патрон добровольческого батальона «Азов», надеялся, что Порошенко введет военное положение в Донбассе. На своей странице в соцсети Facebook политик вчера вечером написал, что президент таки ввел военное положение в Донецкой и Луганской областях. И, узнав о решении Порошенко «всего лишь» возобновить антитеррористическую операцию, был сильно разочарован. По мнению Ляшко, военное положение было бы намного более сильным инструментом в борьбе с террористами и их зарубежными спонсорами.
 
Также Ляшко заочно спрашивает президента, почему тот говорит о «специфических интересах дончан и луганчан». Чем их интересы отличаются от запросов львовян, черниговчан, полтавчан? Политик напомнил главе государства, что в Донбассе убивают не за русский язык, а как раз за государственный украинский.
 
У Олега Ляшко наверняка много сторонников, настроенных столь же радикально. Однако не следует забывать о том, что Порошенко хочет провести досрочные выборы Верховной Рады Украины уже осенью этого года. А сколько продлится вооруженное противостояние в Донбассе – недели? года? – неизвестно. При военном положении выборы в парламент невозможны априори, ведь политики и избиратели должны получить право на полноценную предвыборную кампанию.

Вашингтон поддержит любое решение Киева.

Еще до окончания перемирия Вашингтон заявил, что поддержит любое решение Порошенко о действиях на востоке Украины. Представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки отметила, что Россия не предприняла должных шагов для деэскалации напряженности в Донбассе, до сих пор там находятся наемники из Российской Федерации и идут поставки российского оружия.
 
Представитель Госдепа подчеркнула, что именно Киев был инициатором перемирия, но боевики отказались его выполнять. Десять дней участники АТО лишь отвечали на атаки боевиков и не вели активных действий против сепаратистов. Поэтому Вашингтон поддержит любое решение украинских властей – продолжить перемирие или вернуться к активной фазе АТО.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сонник
Сонник
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
15 мая
15 мая
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович

SFX Markets
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита