Горячие Новости

Облако тегов

"Газпром" может недодать газку Европе, если пойдет реверс в Украину

Газпром может недодать газку Европе, если пойдет реверс в Украину
Руководство российской компании-монополиста «Газпром» не исключает возможности того, что поставки природного газа из Российской Федерации европейским компаниям будут ограничены в случае, если те начнут заниматься реверсом в Украину. Подобное заявление было сделано председателем правления газового холдинга Алексеем Миллером.
 
По его словам, на сегодняшний день не наблюдается физического реверса, однако в том случае, если он будет зафиксирован «Газпромом» на европейских газоизмерительных станциях, вполне возможно введение ограничения.
 
Также Миллер отметил, что «Газпромом» была начата закачка газа в подземные хранилища газа европейских государств. Миллер сообщил о том, что российская компания планируется осуществить закачку 5 миллиардов кубометров газа. По его словам, на сегодняшний день объем оперативного остатка составляет 2,6 миллиарда кубометров. Миллер также отметил, что объем максимального суточного отбора, который сможет обеспечить российская компания из ПХГ в Европе, составляет приблизительно 54-55 миллионов кубометров каждые сутки.
 
Кроме того, Миллер акцентировал внимание на том, что закачка российского газа не снимает в полном объеме транзитных рисков для украинского государства.
 
Глава газового холдинга также заявил о том, что у «Газпрома» отсутствует какой-либо интерес к украинскому участию в ГТС. К тому же, по словам Миллера, на сегодняшний день не наблюдалось каких-либо обращений со стороны «Нафтогаза Украины» относительно изменения транзитного договора.
 
По словам Миллера, ГТС не находится в чьей-либо собственности, поскольку у нее нет хозяина. Он добавил, что ГТС принадлежит украинскому правительству, а не «Нафтогазу». По мнению Миллера, перед проведением с кем-либо обсуждения относительно модернизации или сотрудничества, ГТС должна появиться на балансе какого-либо другого субъекта хозяйствования. Также Алексей Миллер считает, что для принятия каких-либо действий относительно ГТС, украинскому правительству придется внести ряд изменений в нынешнее украинское законодательство. По словам Миллера, стоимость украинской ГТС является весьма низкой.
 
Касательно дальнейшего продолжения переговоров с украинским правительством относительно газовых поставок, Миллер отметил, что на сегодняшний день переговоры не ведутся, и для их продолжения украинскому правительству следует погасить существующую задолженность. В связи с этим глава холдинга отметил, что цена на природный газ для Украины является абсолютно честной, поскольку она договорная и зафиксирована в соответствующем контракте.
 
Отметим, что ранее украинским правительством было сделано предложение Евросоюзу относительно запуска реверса природного газа через территорию Словакии в больших объемах – до 30 миллиардов кубометров ежегодно. «Малый реверс», по которому на сегодняшний день уже был заключен соответствующий меморандум, предполагает поставки природного газа около 8 миллиардов кубометров ежегодно. 

Путин обсудил с лидерами Европы последствия «газовой войны». 

Тем временем президент Российской Федерации Владимир Путин провел телефонную беседу с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, а также со своим французским коллегой Франсуа Олландом, в ходе которой лидеры трех государств обсудили возможные последствия «газовой войны» с Киевом для стран Европы. Об этом стало известно из сообщения сотрудников пресс-службы Кремля.
 
В частности, президент Российской Федерации заявил о том, что российское правительство чрезвычайно озабочено тем обстоятельством, что на территории юго-восточных регионов украинского государства по-прежнему наблюдается продолжение военной операции киевского правительства. В связи с этим он выразил свою надежду на то, что в скором времени будут реализованы на практике все обещания относительно намерения прекратить насилие, которые регулярно делаются киевским правительством, а также будет начато проведение общенационального диалога.
 
В свою очередь лидеры европейских государств в очередной раз призвали президента Российской Федерации к тому, чтобы российское правительство возобновило проведение переговоров с украинским руководством по поводу поставок природного газа.
 
В ходе разговора главы государств также пришли к единому мнению относительно того, что самой важной задачей на сегодняшний день является прекращение боевых действий на востоке Украины в кратчайшие сроки, осуществление которого создаст условия, необходимые для подлинной деэскалации украинского политического кризиса.
 
Напомним, что после прекращения газовых поставок в Украину комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер сделал заявление относительно того, что проблема с газовым снабжением государств Евросоюза может возникнуть в том случае, если до наступления зимнего периода украинские подземные хранилища газа для газового транзита в Европу не будут заполнены. По словам еврокомиссара, в течение последних недель «Нафтогазом» в хранилища было закачано 12 миллиардов кубометров газа. Также он отметил, что украинским правительством была оплачена задолженность за январь-март, поэтому теперь размер долга составляет 3,9 миллиарда долларов.

 

Видео: "Газпром" может недодать газку Европе, если пойдет реверс в Украину

"Газпром" может недодать газку Европе
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

TraderGlobal
TraderGlobal
Херсон
Херсон
Ташкентская область
Ташкентская область
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Луна
Луна
Сергей Клюев
Клюев Сергей