Горячие Новости

Облако тегов

165 тысяч украинцев стали беженцами – ООН

165 тысяч украинцев стали беженцами – ООН

ООН распространила информацию, согласно которой число украинских беженцев в Россию достигло 110 тысяч человек, около 10 тысяч при этом попросили в этой стране убежища. Такие данные сильно отличаются от информации российской стороны, которая называет цифру в четыре раза большую. В Украине считают, что многие из выехавших в РФ попадают туда под принуждением. Уполномоченный ВР по правам человека В. Лутковская располагает копией документа, в котором так называемый премьер-министр ДНР А. Бородай приказывает: детей из детских домов разрешается вывозить только в Россию. Еще около 55 тысяч людей из Крыма и восточного региона стали беженцами внутри страны. В том числе крымских беженцев на материк насчитывается около 12 тысяч. Людям, выехавшим из территорий конфликта, советуют в первую очередь обращаться в миграционную службу, даже при отсутствии документов. Отсутствие данных о регистрации в Луганской или Донецкой областях не означает потерю права на оказание государственной помощи, но его придется добиться через суд.

Госдеп США не верит ООН.

Сомнительным назвала число украинских беженцев в Россию представитель Госдепа США М. Харф. По ее мнению достоверность данных ООН подлежит проверке. Согласно имеющейся информации в американском ведомстве, массового перемещения беженцев из Украины в РФ не наблюдается. Она допустила, что речь может идти о нескольких тысячах перешедших границу людей, но не сотни тысяч. В международной организации считают, что среди причин, заставляющих украинцев стать беженцами в других странах, называются ухудшение правопорядка, боязнь быть похищенным, нарушение прав человека, наличие сбоев в работе госструктур, некоторые просто лишаются своих жилищ. Также существует угроза в связи с политическими взглядами, а также в связи с религиозной и этнической принадлежностью. Что касается данных по беженцам за границу Украины кроме России, то в ООН называю цифру в 700 человек. Это люди, которые выехали в Польшу, Чехию, Румынию и Беларусь. Ранее уже случалось, что в Госдепартаменте США ставили под сомнение достоверность данных ООН, при этом все же подчеркивалось, что США не перестают доверять ООН.

СНБО: Россия зачисляет в беженцы всех, кто приезжает из Украины.

В Украине не доверяют российской статистике в плане подсчета количества беженцев из Украины. В СНБО прямо заявили – Россия выдает за беженцев всех украинцев, пересекающих границу РФ, в том числе тех, кто просто приехал к своим родственникам. По данным СНБО, цифры такого подсчета рекомендовано использовать информационным агентствам России для создания «картинки» о массовом потоке беженцев из Украины.

Данные ООН о 110 тысячах украинских беженцев в России являются цифрой за весь 2014 год. К тому же специальное агентство ООН по беженцам уточняет, что проверить все свои данные по этому вопросу не может и вынуждено полагаться на центральную и местную власть, а также на общественные организации и своих партнеров. В связи с этим возникает вопрос, являются ли все из них беженцами? Как уже сообщалось, лишь около десяти тысяч украинцев реально добиваются статуса беженца в РФ, а остальные якобы не желают связываться с бюрократическими процедурами, а то и просто боятся, что статус беженца может в дальнейшем навредить при возвращении в Украину. По информации ООН, много прибывших из Украины находится в Ростовской области – почти 13 тысяч человек, при этом 5 тысяч из них - это дети. Располагаются беженцы либо в общежитиях, либо палаточных городках. Также более 6 тысяч находится в Брянске, однако многие среди них смогли разместиться у родственников.

На самом деле можно заметить, что в вопросе подсчета беженцев существуют различные данные, которые иногда очень сильно разнятся. И дело тут не только в заполитизированности вопроса в некоторых данных, что похоже произошло в случае с заявлением спикера Госдумы РФ В. Матвиенко, заявившей о более полумиллиона беженцев из Украины. В случае с украинскими переселенцами в Россию, действительно, под час сложно определить их статус, тем более, когда они сами не спешат его определять. Нужно учитывать, что между соседними государствами существуют тесные связи. По обе стороны от границы живут родственники и друзья, не стоит забывать, что у некоторых есть бизнес интересы по другую сторону границы, люди едут также на заработки. Именно поэтому кто-то не спешит называть себя беженцем, просто останавливаясь у родственников. В связи с этим сложно вообще разделить в общем потоке людей передвигаются они по причине войны или у них другие причины. В некоторых случаях власти сравнивают потоки сейчас и в прежние годы, отмечая, что сейчас идет превышение на несколько тысяч человек в сутки. К тому же считают и разницу между потоком «туда» и потоком «обратно». Стоит признать, что такие подсчеты в данной ситуации нельзя признать корректными.

В начале июня в России уже наблюдался информационный всплеск, связанный с темой украинских беженцев. Тогда говорилось даже о введении режима чрезвычайного положения в 15 приграничных районах РФ в Краснодарском крае в связи с резко возросшим потоком беженцев из Украины. В частности, об этом сообщал омбудсмен П. Астахов. Однако, при проверке сведений с пограничными службами оказалось, что информация об существенном увеличении потока беженцев была преувеличена.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лиепая
Лиепая
София Ротару
София Ротару
Ибица
Ибица
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана

Апартаменты
21 июня
21 июня