Горячие Новости

Облако тегов

Мариуполь предлагают сделать областным центром

Мариуполь предлагают сделать областным центром

Депутат ВРУ от известной партии УДАР Е. Фирсов предложил немного изменить ныне существующее административное деление государства, создав Приазовскую область. С подобной инициативой, как пишут украинские СМИ, он выступил на своей встрече с представителями среднего и малого бизнеса города Мариуполя.

По замыслу народного депутата, новый регион занять может часть территории Донецкой области, а вот его центром непременно должен стать город Мариуполь. Г-н Фирсов при этом высказал мнение, что его идея поспособствует децентрализации нынешней власти, дальнейшему развитию инфраструктуры и непременно привлечет в город многочисленных инвесторов. Парламентарий также добавил, что Донецкая область, по его личному мнению, "очень большая", и что ее сегодняшнему губернатору "очень сложно справиться со всей таковой обширной территорией".

"Это никак не дело десяти дней, нам не меньше года понадобится, чтобы прийти к этому", — заключил г-н Фирсов, при этом добавив, что, в первую очередь, нужно нормализовать ныне сложившуюся обстановку в Донецкой области. Определенная часть присутствовавших на данной встрече бизнесменов решили поддержать инициативу ударовца. Они отметили, что границы Приазовья проходить могут от Волновахи до города Бердянска включительно. Вместе с тем, значительное количество предпринимателей выступили категорически против новой области, предложив свои усилия сконцентрировать на решении проблем города Мариуполя.

Днепропетровск готов присоединить к себе часть Донецкой области.

Нынешний глава Днепропетровской областной госадминистрации И. Коломойский обратился к украинскому правительству с официальным предложением отдать под сегодняшнюю юрисдикцию Днепропетровщины одновременно три района соседней Донецкой области. Об этом в интервью СМИ заявил Геннадий Корбан - зампредседателя Днепропетровской ОГА. "Наш губернатор вышел недавно с предложением к центральным властям, в частности к премьер-министру Яценюку и руководителю Госказначейства Т. Слюз, о том, что определенную часть территории Донбасса логично было бы переподчинить соседней Днепропетровской области", — рассказал Корбан.

По его словам, как передают специалисты журнала "Биржевой лидер", сегодня речь идет о исключительно временной мере и касается только прилегающих к Днепропетровщины районов, где уже вообще не ведутся боевые действия, и которые контролируются украинскими войсками. Имеются в виду Александровский, Велико-Новоселковский, а также Красноармейский районы Донеччины.

"Сейчас мы в состоянии физически и технически наладить жизнь на данных территориях. Обеспечить всю финансовую составляющую и социальные выплаты. Мы реально проработали данный вопрос с госказначейством и готовы через собственные каналы и свою сеть наладить и обеспечить все бюджетные выплаты. Конечно же, для этого госказначейству нужно сделать определенные субвенции на наши открытые счета. Мы же вполне готовы через них направлять выплаты людям, которые в наше время обязаны получать соцпомощь", - подчеркнул этот заместитель Коломойского.

В противном случае, как отметил г-н Корбан, этим районам грозит настоящий развал социальной системы, потому что там много шахтеров, которые сидят на дотациях и регрессе – "а это многие инвалиды, которые остаться могут без куска хлеба".

"Также мы готовы там наладить надлежащее функционирование государственных органов. Для чего, естественно, необходимы определенные полномочия. Что совершенно не по душе многочисленным чиновникам из Киева. Мы официально уже обратились к господину Арсению Яценюку, но пока так и не получили никакого ответа", — заключил он.

Вместе с тем вице-премьер В. Гройсман дал более чем отчетливо понять, что члены Кабмина еще не приняли своего окончательного решения на данный счет: "Мы еще не успели получить письмо от Игоря Валерьевича. Конечно же, мы непременно рассмотрим эффективность подобного рода предложения. Хотя сегодня мы довольно-таки успешно переводим счета, а также решаем проблемы ранее занятых террористами и боевиками городов в рамках их областей. Поэтому пока комментировать абсолютно нечего".

Украинские СМИ также сообщают, что нынешний харьковский губернатор И. Балута недавно встречался с мэром города Святогорск на предмет вполне возможного присоединения этого самого города к территории Харьковской области. "Мы на сегодня отрабатываем с нашими специалистами непосредственно механизм проекта постановления украинского правительства о временном переподчинении данных территорий", - заявил Балута. "Но когда и как именно это будет — мы и сами ничего не знаем. Но хорошо понимаем, что людям нужно помогать, и мы им помогаем. Усиленно работаем, мониторя полный срез всевозможных проблем для того, чтобы потом можно было учесть все без исключения нюансы в готовящемся постановлении украинского Кабмина", - отметил он. Немного позже помощник И. Балуты попросил уточнить, что постановления правительства, скорее всего, не будет, а Кабмин просто выделит некоторые дополнительные средства.

Как известно, украинское руководство уже на протяжении нескольких месяцев проводит масштабную военную операцию на территории Донецкой и Луганской областях, где часть населения выступила против официального Киева и внезапно объявила о создании двух народных республик.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роснефть
Роснефть
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
27 января
27 января
11 мая
11 мая
16 октября
16 октября
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети