Горячие Новости

Облако тегов

Подрывы железной дороги на Донбассе идут по классической диверсионной схеме

Подрывы железной дороги на Донбассе идут по классической диверсионной схеме
В начале недели отгремела целая волна взрывов на железной дороге. Так, 22 июня вследствие подрыва были разрушены пути от Иловайска, при этом непосредственно в тот момент, когда по этому участку проходил грузовой поезд, из-за чего 14 вагонов сошли с рельсов. Кроме того, ранее также был подорван железнодорожный мост в Запорожской области и некоторые пути, которые расположены в пригородах Луганска.
 
Издание «Вести», ссылаясь на источник в «Укрзализныце», отметило, что у подрывников почти во всех случаях схожий почерк, так как они используют одну и ту же схему, а именно парный взрыв, причем сначала происходит один взрыв, а спустя некоторое время и второй. Между эпицентрами расстояние в несколько километров, промежуток 20-30 минут. Именно по такой схеме и действуют профессиональные диверсанты.
 
Под Луганском ущерб был не очень большим, так как взрывчатка была заложена таким образом, чтобы в итоге был поврежден небольшой участок полотна, всего 1 и 3 метра. Не исключено, что дистанционный подрыв мог быть произведен при помощи сотового телефона примерно в четыре утра. При этом к полудню рельсы уже были починены. Отмечается, что на ремонт моста, который расположен на окраине города Орехова, может уйти неделя.
 
Как утверждает следствие, подрывники очень сильно спешили, так как не заложили 20 килограмм тротила непосредственно в опору, а положили взрывчатку прямо на рельсы. Все это боевики делали примерно в полпятого утра, примерно через час после того, как прошел пассажирский поезд Москва – Бердянск, и за час до состава, который должен был следовать из Днепропетровска. В итоге этот поезд был остановлен на подъездах к взорванному полотну.
 
Журналистом Тарасом Билкой была подтверждена информация о спаренных взрывах. При этом он отметил, что в районе моста со связью наблюдаются некоторые проблемы, поэтому высока вероятность того, что мог быть использован бикфордов шнур. На данный момент следственная группа занимается его поиском. По словам журналиста, жители села Даниловка, которое расположено неподалеку, слышали два взрыва, а не один.
 
Данные взрывы были квалифицированы как теракт, вследствие чего расследованием уголовного дела займется Служба безопасности Украины. При этом вопрос безопасности железных дорог останется на совести правоохранительных органов. Лариса Волкова, будучи пресс-секретарем МВД, отмечает, что на железной дороге будут приняты особые меры. В частности, охранные посты планируется приблизить к железнодорожным магистралям и развязкам.
 
Отмечается, что уже на сегодняшний день была усилена охрана киевских мостов. Так, с обеих сторон железнодорожных мостов столицы, а именно Петровским и Дарницким, располагаются посты военизированной охраны, где все время есть дежурные. Каждое утро проводится инструктаж. Один из охранников Дарницкого моста рассказал, что недавно им выдали особое распоряжение, а именно следить за всем, что вызывает подозрение, и сразу же докладывать об этом.
 
Однако у системы безопасности есть и некоторые изъяны. Так, вследствие того, что охранные пункты расположены вблизи пассажирской платформы, охране оружие не выдают, и если боевики решат заминировать мост (что будет замечено охранниками), то от момента связи с начальником караула и до непосредственно прибытия вооруженного подкрепления пройдет не менее 20 минут. А профессиональному подрывнику может хватить всего-навсего 10 минут.
 
Стоит сказать, что никто не захотел брать на себя ответственность за теракты. В самопровозглашенной ДНР заявили, что они не заинтересованы в подрыве железной дороги, так как это может стать препятствием спокойному движению людей. Однако на самом деле у подрывников может быть несколько целей. Первое – посеять панику среди жителей Донбасса, ведь железная дорога являлась единственным надежным транспортом. Второе – накалить обстановку в зоне спецоперации. При этом взрыв на запорожском направлении мог быть организован с той целью, чтобы воспрепятствовать попаданию военнослужащих в Донбасс. 

Удар по бизнесу Ахметова и Таруты. 

Следует напомнить, что в мае текущего года вооруженными людьми был осуществлен захват Донецкой железной дороги. Александр Кава, будучи экспертом транспортной отрасли, тогда заявил, что данный захват в первую очередь способен ударить именно по бизнесу Сергея Таруты, Рината Ахметова, а также государственным угледобывающим предприятиям.
 
«Касательно Донецкой железной дороги следует сказать, что она является лидером в Украине по грузоперевозкам. Именно на эту дорогу приходится львиная доля нагрузки. Естественно, что в первую очередь это нанесет удар по интересам группы Таруты и группы СКМ Ахметова, у которых главные активы расположены в Луганской и Донецкой областях, и которые обслуживаются именно по Донецкой железной дороге. Ударит это также и по энергетическому бизнесу, так как будут затруднены перевозки каменного угля», – подчеркнул Александр Кава.
 
По словам эксперта, если брать в учет тот факт, что захватчиками были заблокированы только грузовые перевозки, то, вероятнее всего, они желают нанести именно экономический вред перечисленным выше финансово-промышленным группам.
 
Стоит сказать, что государственное предприятие «Донецкая железная дорога» занимается обслуживанием большого количества различных промышленных объектов, в частности, угольных шахт, металлургических, трубных и коксохимических заводов, станкостроительных и машиностроительных заводов, предприятий легкой, химической, пищевой и еще целого ряда отраслей промышленности.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

герб
Гербы стран мира
Буддизм
Буддизм
Крещение
Крещение
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
3 июля
3 июля