Горячие Новости

Облако тегов

Сбитый на Донбассе вертолет не означает крах мирного плана – Госдеп

Сбитый на Донбассе вертолет не означает крах мирного плана – Госдеп
Представитель Госдепа США М. Харф не разделила мнение о том, что обстрел украинского вертолета стал провалом воплощения мирного плана разрешения украинского кризиса на востоке страны. Сбитый под Славянском вертолет не станет окончанием перемирия, объявленного украинскими властями. Вместе с тем она отметила положительный сдвиг в сторону урегулирования кризисной ситуации, каким стало заявление представителей самопровозглашенных республик о временном прекращении боевых действий.
 
В Госдепе продолжают следить и за действиями России. В частности, обратили на себя внимание ее позитивные шаги по деэскалации конфликта. Вместе с тем американцы еще раз напомнили, что концентрация российских военных на границе с Украиной не уменьшилась. В целом же в американском ведомстве говорят о правильном направлении движения по пути урегулирования кризиса. 

Порошенко может досрочно прекратить режим «прекращения огня». 

По сообщениям пресс-службы президента Украины, Порошенко обеспокоен тем фактом, что во время объявленного двустороннего временного перемирия продолжаются обстрелы позиций украинских военных со стороны боевиков. В связи с этим президент отдал во вторник приказ силовикам открывать ответный огонь в случае атак со стороны незаконных формирований. Особо отмечается факт обстрела 24 июня вертолета украинских военных, в результате которого вертолет был сбит, а девять находившихся на его борту военных погибли. Всего за время объявленного прекращения огня зафиксировано 35 фактов обстрела украинских военных. В связи с этим в сообщении президента говорится о возможной досрочной отмене инициативы по прекращению огня в виду регулярного ее нарушения со стороны боевиков, которых, как известно, контролируют внешние силы.
 
Вместе с тем в пресс-службе отметили, что у президента есть надежда на предполагаемую четырехстороннюю конференцию, проведение которой намечено на 25 июня. В ней, кроме Порошенко, примут участие президенты Франции и России Олланд и Путин, а также канцлер германии Меркель. Президент Украины рассчитывает, что в результате этого разговора Россия предпримет еще несколько значительных политических шагов по отзыву наемников с украинской территории, введению строгого режима безопасности на границе со стороны РФ и разоружению оставшихся групп боевиков.
 
Президент России Путин высказался за то, что объявление о перемирии на семь дней - явно недостаточный шаг для разрешения кризисной ситуации. Во время визита в Австрию президент РФ сказал, что принятых Украиной мер пока явно недостаточно. Приостановить боевые действия на неделю и сказать, что кто не разоружится – будет уничтожен – это явно не мирный путь, как считает Путин. Кроме того, он дал понять, что разоружаться на востоке боевикам пока бессмысленно, учитывая, что в Украине есть по сути незаконные вооруженные формирования вроде «Правого сектора», да и Майдан до сих пор не освободили. 

Потери сил АТО за время «прекращения огня» составили 11 человек. 

В течение дня 24 июня силами АТО зафиксированы новые случаи обстрела боевиками позиций украинских военных. В штабе АТО сообщили, что в нарушение ранее принятых договоренностей по прекращению огня были обстреляны два блокпоста, контролируемых украинскими силами. В результате этих обстрелов погибли двое военных, еще трое получили ранения. В частности, сообщается, что потери среди военных произошли при обстреле опорного пункта, обеспечивающего оборону государственной границы от проникновения бандформирований. После минометного обстрела была повреждена БМП, а двое военных получили смертельные ранения, трое оказались раненными. Раненные бойцы уже получили медицинскую помощь и находятся в медучреждении. Также в штабе АТО сообщили, что блокпосты вокруг Славянска тоже были обстреляны из разного рода оружия: автоматического, минометов и гранатометов. В этих случаях потери не зафиксированы. Однако при отлете вертолета украинских военных с горы Карачун около Славянска, где находятся позиции АТО, он был обстрелян из ПЗРК и сбит. Вертолет осуществлял задачи по доставке груза и возвращался из расположения блокпоста. Все девять человек погибли, в том числе трое были экипажем летающего средства. В итоге за время объявленного двустороннего перемирия украинские военные потеряли убитыми 11 человек, кроме них есть и раненные.
 
По данным штаба АТО за последние три дня террористы совершили 44 обстрела позиций военных. Украинская сторона перешла к фиксации всех фактов обстрелов, которые проходят в нарушение договоренностей по прекращению огня, достигнутых ранее. С помощью оборудования, которое призвано фиксировать такие случаи, а также благодаря мониторингу и фиксации, у украинских сил есть неопровержимые доказательства, что обстрел ведется с позиций боевиков, это нарушает условия мирного плана. К слову сказать, среди погибших во время обстрела вертолета были специалисты, которые занимались наладкой на Карачуне аппаратуры для мониторинга пространства вокруг позиций военных и фиксации отдельных фактов нарушения перемирия. Кроме того, среди погибших в вертолете людей были офицеры СБУ. Силами АТО ведется постоянная съемка обстрелов позиций украинских военных. В дальнейшем информация передается в штабы, где идет ее обобщение и подготовка по реагированию. Руководство АТО настоятельно требует от боевиков придерживаться условий мирного плана урегулирования ситуации на востоке страны.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 января
26 января
Бар
Бар

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Роснефть
Роснефть
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович