Горячие Новости

Облако тегов

Временное перемирие боевикам нужно для нападения на Харьков или Одессу – Гриценко

Временное перемирие боевикам нужно для нападения на Харьков или Одессу – Гриценко

Анатолий Гриценко, бывший министр обороны Украины, заявляет в интервью радио «Свобода» о срыве мирного плана Петра Порошенко и открывающейся для сепаратистов возможности перегруппировать свои силы и нанести удары по другим регионам нашей страны в связи с объявлением о прекращения огня в Донецкой и Луганской областях, о чем информирует 24 июня «Биржевой лидер».

Народный депутат убежден в том, что боевики не собираются складывать оружие.

Анатолий Гриценко, который в настоящее время является депутатом Верховной Рады, считает, что террористами временное перемирие может использоваться для подготовки новых захватнических планов. Он предлагает преэиденту Украины думать над реализацией подробно проработанного плана «Б», который, согласно распространяюшейся в СМИ информации, предусматривает полное уничтожение боевиков из террористических структур «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика».

Гриценко напоминает, что, по словам бывшего президента страны Кучмы, террористами на переговорах якобы дано обещание прекратить стрельбу до 27 июня. Получается, что нет даже речи о сложении боевого оружия. Оно ведь было ключевой позицией в плане Порошенко, которая уже сорвана. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов также полагают, что сейчас просто затягивается время для перегруппировки террористами своих сил и нанесения ими последующих ударов в направлении Харькова, Одессы или других регионов.

Поэтому экс-глава Министерства обороны и бьет тревогу, чтобы не дать боевикам возможности использовать достигнутое временное перемирие для нанесения дальнейшего удара вглубь украинской территории. Ситуация исключительно серьезная и тревожная, поскольку не исключена и возможность броска боевиков и террористов на Киев. Нечто подобное случилось в девяностых годах прошлого века в Азербайджане, когда местные мятежники фактически поспособствовали свержению действующего президента и приходу к власти господина Алиева-старшего, сын которого является нынешним главой исполнительной власти в Баку.

Власти ведут переговорный процесс с людьми, объявленными в розыск?

Бывший министр обороны выразил удивление, откуда взялся на переговорах объявленный в розыск Олег Царев. Откуда на них появился всегда отстаивающий интересы России и «русского мира» кум Путина господин Медведчук, против которого введены санкции?

Напомним, что в Донецке 23 июня вечером состоялись многосторонние переговоры между представителями ДНР, ЛНР и Украины. Их предметом является реализация мирного плана Петра Порошенко. Стороны пока договорились о взаимном прекращении стрельбы в Донбассе до утра 27 июня.

Ранее президент Украины после обнародования своего плана мирного урегулирования в ряде юго-восточных регионов страны сообщил о наличии у него также альтернативного варианта развития ситуации – детального плана Б. Последний направлен против тех террористов, кто рассчитывает использовать переговоры для затяжки времени и перегруппировке сил.

Все приведет к большей эскалации ситуации – эксперт.

Политолог Андрей Золотарев подчеркивает, что более стабильное урегулирование конфликта возможно лишь при полном перекрытии границы. Вряд ли всеми вооруженными формированиями в ряде районов Донецкой и Луганской областей будут приняты к сведению договоренности на переговорах в Донецке.

Достигнутое там временное перемирие способно привести к еще большей эскалации противостояния в упомянутых областях уже в самом конце текущего месяца. Сейчас продолжаются диверсии на железных дорогах и обстрелы. Андрей Золотарев сомневается, будут ли Гиркин и другие полевые командиры сепаратистов выполнять условия перемирия. Ведь в этих вооруженных формированиях появилось много диких подразделений и бригад, никому не подчиняющихся. В формированиях с подчинением ДНР, возможно, и будет соблюдаться перемирие, кто-то же их целиком проигнорирует.

При полном же перекрытии границы прекратится поставка сепаратистам техники и оружия, и только тогда, а не в ходе переговоров в Донецке, появится надежда на прекращение конфликта. Судя же по поступающей информации, в Украину идут по-прежнему военная техника и оружие. Андрей Золотарев подытоживает, что мы гасим пожар одной рукой и другой рукой подбрасываем в него хворост.

Как известно, на переговорах 23 июня в Донецке прошло заседание трехсторонней контактной группы для реализации мирного плана президента Украины Петра Порошенко с участием спецпредставителя председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Хайди Тальявини, второго президента Украины Леонида Кучмы и Чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации Михаила Зурабова. Кроме них, на переговорах можно было видеть лидера общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, народного депутата из фракции Партии регионов Нестора Шуфрича и лидера движения «Народный Фронт Новоросии» Олега Царева.

По окончанию заседания «премьер ДНР» Бородай заявил о прекращении огня в ДНР до 27 июня. Он подчеркнул, что полноценных переговоров с Киевом можно дождаться лишь при выполнении выдвинутых Царевым условий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Херсон
Херсон
BMW 5
BMW 5
15 января
15 января
Российская Федерация
Российская Федерация
11 мая
11 мая