Горячие Новости

Облако тегов

Каковы полномочия Медведчука на переговорах в Донецке?

Каковы полномочия Медведчука на переговорах в Донецке?

Виктор Медведчук стал одним из представителей ЛНР и ДНР на начавшихся переговорах в Донецке. Об этом сообщает интернет-издание «Газета.ru».

Напомним, что Медведчук занимал должность главы Администрации президента Леонида Кучмы. А последний, кстати, является представителем Петра Порошенко на этих же переговорах. Кроме этого, российский президент В. Путин приходится крестным отцом дочери Медведчука. И он уже одобрил присоединение Медведчука к переговорному процессу. Но в Украине все же сомневаются, что Виктор Медведчук имеет какие-то серьезные полномочия.

Интересно, что его фигура в украинско-российском конфликте всплыла неожиданно и нежданно. И теперь непосредственные участники спора недоумевают, какие же именно у Медведчука полномочия и статус. И кто ему эти полномочия доверил. Однако ясно, что ему особо не верит ни Донбасс, ни Киев.

Стало известно, что 19 июня состоялась встреча между Виктором Медведчуком и Ринатом Ахметовым. Бизнесмен подтвердил, что встреча действительно состоялась. Но подробностей не сообщил, лишь добавил, что Медведчук приходил к нему, как человек, у которого болит сердце за свою страну, а также за все происходящее в ней.

А 22 июня начала распространяться информация о том, что именно Медведчук назначен уполномоченным руководством народных республик востока Украины на ведение переговоров с официальным Киевом и ОБСЕ.

Ранее появилась информация, что Медведчук вместе с депутатом «Партии регионов» Нестором Шуфричем провели встречу в одном из ресторанов Донецка с представителями ДНР. Информации о теме беседы нет, но можно предположить, что разговор шел именно о полномочиях Медведчука.

По сообщению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Путин приветствовал сотрудничество Медведчука с представителями ЛНР и ДНР. Но, скорее всего, Медведчук поддерживал связь с ополченцами и раньше. Эту информацию подтверждает и журналист ВолыньPost Сергей Шаповал, который утверждает, что освободиться из донецкого плена ему помогли именно Медведчук и Шуфрич.

Медведчук – один из инструментов Путина – Бригинец.

Народный депутат от партии «Батькивщина» Александр Бригинец считает, что российский лидер поддерживает контрреволюцию в Донецке для того, чтобы обеспечить положение своему куму в новой Украине.

Путину стало ясно, что он не сможет захватить Украину. Теперь же необходимо искать выход из ситуации. Если он все бросит, то его бойцы переключатся с ненависти Украины на его персону. Он же хочет красиво выйти из сложившейся ситуации. Медведчук, как лицо, выступающее за федерализацию, будет подано либо как внутриукраинское дело, либо как представитель Путина, помогающий ему найти выход. Но из Медведчука не получится сделать какой-нибудь центр влияния в политике Украины. Его воспринимают исключительно как один из инструментов российского лидера, как утверждает депутат.

Первый президент Украины Леонид Кравчук полагает, что теоретически Медведчуку по силам стать результативным посредником между украинской властью и ополченцами.

Кравчук отметил, что знает В. Медведчука очень хорошо. И у него отличные контакты с Путиным. Но в данной ситуации необходимо согласие двух президентов - как Путина, так и Порошенко.  «И было бы неплохо, если бы Медведчук лично выступил с заявлением, в котором рассказал бы подробности происходящего», - считает Л. Кравчук.

Также он полагает, что Порошенко может дать согласие на контакт с Медвечуком, несмотря на его не очень высокий авторитет.

Но действовать В. Медведчук сможет только как неофициальный представитель. Ведь вопрос в том, с кем будет вести переговоры Медведчук – с так называемыми республиками или официальной властью Луганска и Донецка?  «Если он будет представлять несуществующие республики, то представители ОБСЕ не будут вести переговоры с ним, так как для них подобные действия означают признание данных республик», - рассказывает Кравчук.

При этом представитель миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив рассматривает возможность переговоров с Медведчуком. По его словам, миссия ОБСЕ общается с обеими сторонами конфликта и не исключает контакт с Медведчуком.

Президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко сомневается в дипломатическом потенциале Медведчука.

Юго-восток не хочет, чтобы их интересы представляли Ахметов или Тарута. А Порошенко не желает вести переговоры с теми представителями юго-востока, которые есть сегодня. В данной ситуации Медведчук является компромиссом и может быть дипломатом. В принципе, Порошенко может с ним вести переговоры, и юго-восток также дал свое согласие на то, чтобы Медведчук представлял их интересы, говорит эксперт.

Украинский политолог Вадим Карасев считает, что если уж Путин достал «карту» Медведчука, то это уже означает, что он рассчитывает не на ополченцев и сепаратистов, а на «элитный договорняк».

 «Россия уже почти потеряла веру в сепаратистов из Новороссии, и ей приходится изменить свои действия в отношении Украины. Это связано с тем, что в итоге восстание провалилось», - отмечает эксперт.

Главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин уверен, что представителей переговорного процесса выбирали по принципу, чтобы никому не было обидно. Официальный представитель действующей власти по политическим причинам не мог сесть за стол переговоров, а вот Леонид Кучма является подходящей заменой любого политика. Он имеет авторитет и большой опыт. К тому же, нет никаких оснований считать, что за эти годы взаимоотношения между Л. Кучмой и В. Медведчуком испортились.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.

Игровые платформы и устройства
10 октября
10 октября