Горячие Новости

Облако тегов

ГПУ расценивает нападение на "Изварино" как теракт

ГПУ расценивает нападение на "Изварино" как теракт

Генеральная прокуратура Украины расценила как террористический акт атаку боевиков на пункт пропуска "Изварино", состоявшуюся незадолго до объявления Киевом перемирия. Журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер" более подробно узнавали о реакции Генеральной прокуратуры на атаку боевиков.

Следователями ГПУ по факту состоявшегося вчера, 20 июня, нападения на пункт пропуска "Изварино", было открыто уголовное производство. Ведомство оценило атаку боевиков на украинский пункт пропуска как террористический акт, приведший к тяжелым последствиям. Уголовное производство следователи открыли по соответствующей статье Уголовного кодекса.

Пресс-служба ведомства напомнила, что вечером 20 июня, около половины десятого вечера на пункт пропуска "Изварино" было совершено нападение группой вооруженных людей.

Пункт пропуска был обстрелян террористами не только из стрелкового оружия, но и из минометов. 6 украинских пограничников получили ранения, при этом два бойца ГПСУ находятся в тяжелом состоянии. Кроме того, напавшие боевики обстреляли также и пункт пропуска "Донецк", расположенный на российской территории. Следователи ГПУ настоящее время продолжают вести досудебное расследование по данному факту.

Перестрелки в "Изварино" ночью.

Напомним, что представители Госпогранслужбы, сообщая о вчерашнем нападении, отметили, что после боевики, подъехав к пункту пропуска на грузовом автомобиле, начали атаку. Пограничники приняли бой, однако сперва были эвакуированы в безопасное место граждане, находившиеся на территории "Изварино". В Госпогранслужбе подчеркнули, что под натиском боевиков пограничники были вынуждены отступить ближе к территории Российской Федерации, выйдя на нейтральную полосу. В ходе нападения боевики также обстреляли пункт пропуска, который находится на российской территории, ранив при этом одного российского пограничника. В свою очередь, российские пограничники также открыли огонь по нападавшим. Российские медики забрали раненого россиянина и двух раненых украинских пограничников – их увезли автомобили скорой помощи.

Представители ГПСУ сообщили, что по имеющейся у них информации, причиной нападения на пропускной пункт стала попытка боевиков переправить на российскую территорию некий груз. Какой именно – пока не установлено.

Стоит отметить, что объявляя о перемирии, украинский президент подчеркнул, что прекращение огня вовсе не означает полного прекращения противостояния – если на украинских силовиков будет совершено нападение, то они будут давать вооруженный отпор, огонь будет вестись на поражение. Порошенко заявил, что для защиты территории Украины будут приняты все необходимые меры.

МИД: атака на "Изварино" – это попытка срыва мирного плана президента Украины.

Тем временем в украинском Министерстве иностранных дел заявили, что нападение на пункт пропуска "Изварино" является попыткой срыва мирного плана президента. Факт нападения на "Изварин" говорит о том, что боевики пытаются помешать реализации мирных инициатив.

В украинском дипломатическом ведомстве подчеркнули, что нападением, которые боевики незаконного вооруженного формирования совершили 20 июня на пункт пропуска "Изварино", использовав в ходе атаки на украинских пограничников тяжелое вооружение, в частности минометы, нарушается режим прекращения огня, задекларированный украинской властью. Это является сознательным шагом, направленным на срыв мирного урегулирования ситуации в восточных областях Украины.

Украинские дипломаты, ссылаясь на информацию Министерства обороны, заявили, что задействованные в проведении АТО подразделения украинских Вооруженных сил не применяют минометы и артиллерию в процессе восстановления контроля над государственной границей.

В сообщении Министерства иностранных дел говорится, что согласно плану президента страны, направленному на становление на Востоке Украины мира и достижения в регионе безотлагательной деэскалации, критично важным является полное соблюдение режима прекращения силовых действий. В связи с этим в дипломатическом ведомстве подчеркнули, что крайне необходимым является избегание провокаций, наподобие той, которая произошла на пункте пропуска "Изварино".

Напомним, что кроме нападения на пункт пропуска "Изварино", ночью боевики совершили еще одно нападение: из минометов были обстреляны позиции пограничников, которые расположились в районе населенного пункта Выселки, на территории Донецкой области. Как сообщили в Госпогранслужбе, массированный огонь по украинским пограничникам боевики вели в ночь на 21 июня, примерно с 01:50 по 02:20. Кроме минометов, боевики обстреливали пограничников из автоматического оружия и снайперских винтовок. В результате атаки три украинских пограничника получили ранения, состояние одного из раненых очень тяжелое. Кроме того, в ходе атаки боевикам удалось повредить технику и технические средства пограничников.

После этого боевики переместили свои силы в район пункта пропуска "Успенка", который был атакован в половине третьего ночи, однако пограничники сумели отбить эту атаку. На этот раз обошлось без жертв со стороны бойцов украинской Госпогранслужбы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Исламская Республика Иран
КиноПоиск
КиноПоиск
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
МММ-2011
МММ: финансовая афера
1 ноября
1 ноября

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом