Горячие Новости

Облако тегов

ПЗРК с военных баз РФ обнаружены на Донбассе: Киев требует пояснений

ПЗРК с военных баз РФ обнаружены на Донбассе: Киев требует пояснений
Представители Украины в ОБСЕ обратились к России с требованием объяснить, каким образом на вооружении у пророссийских боевиков на востоке Украины оказались ПЗРК «Игла» российского происхождения. Это обращение было сделано 18 июня на заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в сфере безопасности. В распоряжении компетентных органов Украины оказались фотографии с места боевых действий, доказывающие применение террористами ПЗРК, произведенных и сохранявшихся до недавнего времени в России.
 
Представители МИД Украины огласили информацию, согласно которой, 6 июня в ходе боевых столкновений с террористами на приграничном пропускном пункте «Мариновка» в Донецкой области был обнаружен ящик от ПЗРК «Игла» (изделие «9М39»). Согласно упаковочному листу в этом ящике, ПЗРК хранился в воинской части ПВО ВС РФ №33859, расположенной в Ейске Краснодарского края с 2001 года. В листе присутствуют отметки о проверке наличия оружия на сладе боеприпасов военной части. Согласно последней отметке, 12 апреля этого года зенитный комплекс еще находился на складе. Таким образом, менее чем через два месяца вооружение оказалось на территории Украины в руках боевиков. В украинском ведомстве небезосновательно считают, что данный факт является прямым доказательством поддержки Россией террористических подразделений, действующих в Украине, что является вмешательством в ее внутренние дела. Кроме того, фактом предоставления своих ПЗРК российская сторона грубо нарушает международные обязательства в рамках Вассенаарской договоренности в контексте контроля за хранением и передачей ПЗРК. 

Выстрелом из ПЗРК сбили Ил-76. 

Как известно, 14 июня произошла трагедия в аэропорту г. Луганск, в результате которой после падения военно-транспортного самолета погибло 40 украинских десантников и 9 членов экипажа. Самолет был сбит из ПЗРК при заходе на посадку. Позже недалеко от аэропорта были обнаружены пусковые трубы от ПЗРК «Игла».
 
Согласно сообщению Генпрокуратуры, около часа ночи при заходе на посадку над территорией Луганского аэропорта выстрелом из ПЗРК был сбит военно-транспортный самолет ВС Украины Ил-76. Внефракционный нардеп Гриценко также сообщил, что самолет был подбит двумя выстрелами из ПЗРК на высоте около 700 метров от земли. Погибший экипаж самолета представлял Мелитопольскую авиатранспортную бригаду, а десантники - Днепропетровскую отдельную воздушно-десантную бригаду.
 
Д. Тымчук, руководитель группы «Информационное сопротивление», допустил, что украинский самолет был обстрелян из российского ПЗРК «Игла», ссылаясь на найденное около аэропорта вооружение. Также он сообщил, что на позиции террористов были обнаружены банки из-под консервов российского производства. Информацию о потере самолета подтвердила и пресс-служба Минобороны Украины, сообщив, что на борту сбитого самолета, кроме личного состава ВДВ, также находилась техника, продовольствие и снаряжение. Десантники летели на смену своим сослуживцам в Луганске.
 
В самопровозглашенной ЛНР, которую правительство Украины признало террористической организацией, подтвердили, что в районе аэропорта Луганска сбит самолет ВСУ. Более того, там сообщили, что самолет был сбит именно их «ополченцами». При этом там сослались на свой же приказ о «закрытии неба над Луганском». В этом приказе якобы оглашено, что за его нарушение последуют соответствующие меры.
 
Потери той ночи могли быть для Украины значительно больше. Ведь, по некоторым данным, изначально планировалось, что на свой борт самолет возьмет 200 десантников, однако часть из них отправилась в итоге на БМП. Нардеп ВР Княжицкий сообщил, что накануне событий представителям Минобороны удалось убедить президента Порошенко в том, что воздушная переброска войск и техники в Луганск безопасна, хотя другие члены СНБО были против. Той ночью в Луганск вылетело 3 самолета ВСУ. Первый из них смог приземлиться в Луганске, второй попал под обстрел и был сбит, а третий борт было решено вернуть в Мелитополь. Представителями местной бригады военно-транспортной авиации совершались все эти вылеты.
 
Большая трагедия для всей Украины в связи с потерей почти пяти десятков военных стала причиной резонансного разбирательства. Кроме соответствующих военных ведомств к расследованию деталей трагедии подключилась Временная следственная комиссия парламента. Интерес у следственных органов вызывает сразу несколько фактов трагедии, принесшей большое количество жертв. Вызывает вопросы то, что в Минобороны проигнорировали сообщения об активизации террористов в Луганске, а также наличие у них ПЗРК. К тому же из Луганска сообщали, что в связи со сложившейся ситуацией не представляется возможным полностью гарантировать безопасную посадку авиации в местном аэропорте. У специалистов также возникли вопросы к технике приземления самолета, ведь при угрозе атаки с земли пилот самолета должен форсировать приземление путем резкого снижения, использовав при этом тепловые ракетные ловушки. Исходя из анализа ситуации, сложилось мнение, что экипаж самолета не владел информацией об опасности атаки борта с земли с помощью ПЗРК. Также есть серьезные основания подозревать, что кто-то предупредил террористов о прилете самолетов той ночью.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
остров
Остров
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль