Горячие Новости

Облако тегов

Стрелок-Гиркин заявил, что плевать хотел на предложенное Порошенко перемирие

Стрелок-Гиркин заявил, что плевать хотел на предложенное Порошенко перемирие

По словам командующего так называемыми "ополченцами" ДНР Игоря Гиркина, известного также как "Стрелок", такое перемирия, какое предложил Порошенко, является неприемлемым, и он "плевать хотел на это перемирие". Почему Гиркин называет неприемлемыми мирные инициативы Петра Порошенко, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Известие о том, что президент Украины предложил мирный план для урегулирования ситуации на Донбассе, мгновенно разлетелось по всему региону. Не стал исключением и Славянск, в котором находится штаб боевиков самопровозглашенной ДНР. Впрочем, по словам командующего так называемыми "ополченцами ДНР" Игоря Гиркина, "ополченцы" не могут просто так взять и покинуть свои позиции. Он объяснил, что если даже у кого-то и возникнет намерение покинуть позиции "ополчения", то этот человек, вне зависимости от причин, подтолкнувших его к принятию подобного решения, сперва должен будет принять участие в инженерно-строительных работах. Гиркин подчеркнул, что так будет вне зависимости как от Порошенко, так и от "каких-то там перемирий".

Гиркин подчеркнул, что ни мирное население Славянска, ни "ополченцы" не почувствовали перемирия на себе. Он отметил, что известие о перемирии получил вчера, 17 июня, около семи часов вечера, когда ему в ходе телефонного разговора сообщили о принятом в Киеве решении относительно одностороннего прекращения огня. По словам "Стрелка", он с самого начала отнесся к подобной инициативе скептически, подумав, что примерно в 23:00 станет доподлинно известно, будет это перемирие или нет. Он объясняет, что примерно в это время украинские силовики уже в течение длительного времени начинают обстрел, стреляя либо по Семеновке, либо по Славянску, либо по Краматорску. Гиркин отмечает, что на этот раз он ошибся – украинские военные начали обстрел даже раньше, чем они обычно это делали, где-то в половине десятого вечера. Две батареи ударили по городу Краматорску (каждая била из четырех стволов). После этого можно было говорить о прекращении перемирия. Утром по этому же городу был нанесен еще один удар – на этот раз била "сушка". Несмотря на то, что этот удар получился неточным, особой роли этот факт не играет. Гиркин подчеркнул, что лично для него подобные перемирия являются недействительными: грубо говоря, "плевать он хотел на них".

Для Славянска перемирие закончилось, даже не начавшись.

По его словам, "ополченцы" приняли решение об атаке на позиции противника, поскольку они абсолютно разочаровались в мирных инициативах Порошенко. Ранним утром они атаковали блок-пост, установленный возле населенного пункта Красный Лиман – по нему с близкого расстояния был нанесен удар из АГС, чем был нанесен значительный урон живой силе противника. Гиркин заявил, что разведгруппа "ополченцев" нанесла удар по месту расположения и отдыха украинских силовиков, ударив туда из огнеметов "Шмель", при этом им удалось попасть прямо в окна.

Гиркин отметил, что его отряд продолжает пополняться за счет добровольцев – только вчера к отряду присоединилось 40 человек, а сегодня он ожидает прибытия еще 50 бойцов. По его словам, пока наблюдается только приток людей – люди добровольно вступают в "ополчение", после чего им выдают оружие и они занимают места на боевых позициях. "Стрелок" не скрывает, что порой попадаются дезертиры или просто малодушные люди, которые, попадая под обстрел, изъявляют желание вернуться. Он утверждает, что в общей сложности таких лиц насчитывается около 10 процентов, добавляя, что практически так же обстоят дела в любой другой армии.

Гиркин убежден, что ни в славянском гарнизоне, ни в гарнизонах близлежащих населенных пунктов не будет ни одного человека, кто бы согласился откликнуться на инициативы Порошенко. По его мнению, украинский президент, выдвинув подобное предложение, просто пытается сохранить "хорошую мину при плохой игре". В настоящее время украинские военные тянутся от Бердянска к Мариуполю большими колоннами. От Мариуполя они передвинутся на северо-восток, чтобы занять исходные позиции для начала наступления вдоль границы.

Командующий боевиками ДНР предполагает, что подобными действиями украинские военные хотят отсечь "ополченцев" от каналов, по которым к ним поступают горючее и продовольствие, а также от каналов, по которым поступает снаряжение и оружие. Причем сам Гиркин называет эти каналы "теоретическими". Он надеется на помощь со стороны Российской Федерации, которая должна прийти рано или поздно.

Перемирия не будет, если боевики продолжат стрелять - штаб АТО.

Между тем в штабе АТО заявили о готовности силовиков к выполнению приказа главы государства: они готовы прекратить огонь, сделав это в одностороннем порядке, однако боевики также должны сложить оружие.

По словам Владислава Селезнева, спикера АТО, для того чтобы были организованы мирные переговоры и остановлен огонь, необходимо в первую очередь определить, какую позицию занимают боевики, которые должны предоставить гарантии относительно мирного урегулирования конфликта. Кроме того, боевики должны также подтвердить, что ими будут соблюдаться все условия прекращения огня украинскими силовиками. Поэтому о реализации мирных инициатив президента можно будет говорить только после того, как данные условия будут выполнены.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 мая
23 мая
Футбол
Футбол

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
23 февраля
23 февраля
Банки Азии
Банки Азии
27 марта
27 марта