Горячие Новости

Облако тегов

Как реформировать экономику Украины – мнение Бендукидзе

Как реформировать экономику Украины – мнение Бендукидзе

Безусловно, трагические события на востоке Украины не перестают волновать всех журналистов и политиков. Тем не менее дела насущные все-таки продолжают интересовать уполномоченных специалистов. К примеру, вопрос экономики Украины, которая оказалась не в слишком хорошем положении, до сих пор остается актуальным. Зарубежные эксперты также считают, что экономический потенциал Киева все-таки может вернуть себе былые позиции. Тем не менее важно, чтобы политики предприняли именно правильные действия, которые подымут уровень жизни простых граждан, а также выровняют статус Украины на международной арене.

Очень интересное мнение высказал бывший министр экономических реформ Грузии Каха Бендукидзе по этому поводу. Политик сообщил своим украинским коллегам о том, что минимальное вмешательство государства в экономику приведет ситуацию к положительным сдвигам. Данные слова чиновника из Грузии говорил уже в статусе члена консультационного совета при Министерстве экономики Украины. Сотрудники издания «Немецкая волна» приводят пример слов Бендукидзе о том, что украинскую экономику нужно спасать в буквальном смысле. Положительный опыт Грузии должен помочь в этом плане киевским властям. Петр Порошенко, прекрасно разбирающийся в экономических вопросах, понимает это лучше остальных.

Сам грузинский чиновник придерживается убеждений, которые касаются максимальной приватизации и снижения налоговых барьеров для представителей бизнеса. Кроме того, украинским политикам нужно будет в кратчайшие сроки отменить основные механизмы урегулирования вопросов экономики. В свое время многим гражданам Грузии не слишком нравились методы Кахи Бендукидзе. Тем не менее в результате таких действий его страна достаточно быстро поднялась с 137 на 11 место в рейтинге, который составляется на основе положительных условий для ведения бизнеса. Кроме того, показатели ВВП в этот период в среднем росли на 9,3 процента в год.

При всей разнице в масштабах и менталитете, грузинский представитель выражает полную уверенность в том, что для Украины его методы также будут подходить. Местные жители спустя определенный промежуток времени все-таки столкнутся с существенным улучшением собственного уровня жизни. В первую очередь Бендукидзе предлагает снизить расходы государственного бюджета. В противном случае страна может достаточно трудно существовать в дальнейшем, а экономика уже не станет на прежний уровень. Экономический рост также невозможен в том случае, если будет продолжаться существенное давление на бизнес. Понятное дело, что уже затем политикам нужно будет активно заняться вопросами коррупции, ведь современное общество не может считаться таковым, когда во всех сферах деятельности занимаются взяточничеством.

Европейская интеграция - пока  далекая цель.

Сотрудники делового журнала «Биржевой лидер» констатируют факт того, что киевская власть уже давно взяла курс на интеграцию с европейским обществом. Тем не менее Каха Бендукидзе считает, что вряд ли в Украине в ближайшее время появится огромное количество законов, которые на сегодняшний день эффективно действуют на всем континенте. Прямо сейчас Украина, к сожалению, не сможет выдержать данное государственное бремя, которое в последнее время выросло до масштабных размеров.

Судя по словам эксперта, в стране в настоящий момент 48 процентов ВВП попросту распределяются государством. Данная ситуация подобна Германии, но слабая украинская экономика абсолютно точно не выдержит такого давления. Для перехода к европейским стандартам ведения политики киевским властям необходимо для начала урегулировать свои насущные проблемы, а глобальными вопросами можно будет заниматься впоследствии. Кроме всего прочего, Бендукидзе выражает уверенность в том, что в Украине на сегодняшний день существует огромное количество барьеров и ограничений, которые не могут позволить экономике стать более гибкой. Если избавиться от всех этих замедляющих процедур, можно будет невооруженным взглядом заметить положительные перемены. Правда, данные решения политикам нужно будет закрепить на законодательном уровне.

В качестве примера грузинский чиновник привел ныне существующее трудовое законодательство, понятие которого вообще непонятно для современного европейского общества. В европейских государствах власти также минимально влезают в дела бизнеса. Достаточно интересным стал факт того, что в Украине на сегодняшний день запрещено продавать сельскохозяйственные земли. То есть граждане попросту не могут продать свой законный участок. Ни в одном развитом государстве таких ограничений просто не существует, а люди продают и покупают отдельные частные куски земли в любой момент. При этом абсолютно не возникает никаких проблем.

Нынешнее положение украинского государства стало результатом заметных популистских электоральных циклов. Каждый следующий политический лидер приходил к власти с определенными обещаниями, но в Верховной Раде он сталкивался с противоречивыми мнениями. Все это привело к созданию огромных проблем в системе государственного управления. Бендукидзе выражает уверенность в том, что из-за этого страдали представители бизнеса и простой рабочий класс.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Опель
О компании «Опель»
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
HY Capital Markets
HY Capital Markets
AGASstudio
AGASstudio
30 августа
30 августа
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es