Горячие Новости

Облако тегов

Переговоров Киева с террористами нет и быть не может – Фесенко

Переговоров Киева с террористами нет и быть не может – Фесенко

Известный киевский политолог Владимир Фесенко выразил свое мнение по поводу ближайших перспектив проведения антитеррористической операции на Востоке Украины. Эксперт заявил о том, что если сейчас силовое воздействие на позиции террористов будет прекращено – можно ожидать разгорания сепаратистских настроений в соседних с конфликтными сейчас областями. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» онлайн-журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер».

Последние ведомости о ходе антитеррористической операции способны сбить с толку любого из жителей страны, привыкшего воспринимать ситуацию из одного ракурса. С одной стороны, ведомости о контроле над Мариуполем свидетельствуют об успехе АТО, в другой стороны гибель полусотни военных и взрывное устройство, найденное в центральной части Киева способны посеять панику.

Политолог утверждает, что ведение переговорного процесса в конфликтном регионе необходимо, однако диалог нужно проводить параллельно с силовой операцией. Причиной такого решения Фесенко называет то, что на Донбассе ведется не только противостояние между сторонниками единой Украины и сепаратистами, но и необъявленная война между двумя государствами. Именно этим обстоятельством, по словам эксперта, можно объяснить длительность конфликта, применение террористами современных видов оружия, в том числе и зенитно-ракетных комплексов против самолетов. Весьма сомнительно, что такое оружие может быть привычным для обычных сепаратистов, которые просто решили отстоять свою гражданскую позицию. Такие единицы вооружения характерны скорее для российской армии, не смотря на утверждения правительства Российской Федерации о том, что их солдат на Донбассе нет.

В свою очередь, взрывное устройство, заложенное у одного из административных зданий в украинской столице, тоже можно считать звеном в цепочке мероприятий в рамках необъявленной войны. Только в данном случае, по убеждению политолога, выход за рамки привычной конфликтной территории следует воспринимать, как попытку расширить географию противостояния, вовлечь новые области Украины.

Днями, продолжает Фесенко, украинскими силовиками была пресечена ночная попытка боевиков прорваться из окружения военными антитеррористической операции на территорию Харьковской области. Поэтому, хотя многие украинские и российские политики настаивают на прекращении силовой операции в восточном регионе, нельзя этого допускать, поскольку последствиями такого развития событий станет неизбежное увеличение зоны ведения боевых действий. В то же время стоит отметить, что успешность переговоров между представителями власти и террористами будет зависеть от хода боевых действий. Если украинскую территорию покинут российские наемники, тогда как раз стоит рассчитывать на перелом в силовой операции и однозначный успех переговорного процесса.

Быть ли переговорам для урегулирования конфликта на Востоке Украины?

Киевский политолог отмечает, что на данное время не имеют никакого смысла разговоры о формате предполагаемых переговоров, не имеет значения, диалога с кем ожидают от Киева – с руководством самопровозглашенной ДНР или Кремлем, потому, что полноценных переговоров, как таковых ожидать не стоит.

Максимальные уступки, которых можно ожидать от киевской власти по отношению к незаконным республикам на востоке страны – это обсуждение некоторых вопросов чисто технического характера. При этом контакт возможен с представителями местных вооруженных сил или самопровозглашенных республик. Однако переговорами, по словам Фесенко, это назвать нельзя скорее, согласованием некоторых вопросов.

Переговорный процесс, подчеркивает политолог, может вестись с той стороной, которая непосредственно ведет боевые действия против Украины и которая так умело управляет марионетками-сепаратистами, то есть с Россией.

Согласно ближайшим планам новоизбранного украинского президента, боевые действия следует прекратить в максимально сжатые сроки. Такой вывод можно было сделать из речи Порошенко на трехсторонней встрече между представителями Украины, России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Несмотря на это пожелание главы государства, Фесенко убежден, что на протяжении недельного срока невозможно достичь мирной обстановки в конфликтном украинском регионе. Политолог утверждает, что ожидать быстрого разрешения конфликта на Востоке как минимум наивно, поскольку в данном случае противниками украинских военных являются не сепаратисты, а хорошо обученные российские наемники.

Затратно, но эффективно. Защита украинско-российской границы.

Киевский политолог заявляет о том, что до тех пор, пока украинско-российская граница не будет надежно защищена – не стоит рассчитывать на стабилизацию обстановки в приграничной зоне. Фесенко подчеркивает, что оптимальным выходом для Украины, чтобы надежно оградиться от российской агрессии, является постройка на границе высокой стены. Похожая стена уже воздвигнута Израилем для обозначения границы с сектором Газа. Эксперт отмечает, что существенным минусом плана постройки стены является высокая стоимость проекта. Однако пользу, которую можно получить от постройки такой стены, в украинской ситуации переоценить трудно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
1 августа
1 августа
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Юрий Слободян
Юрий Слободян
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus