Горячие Новости

Облако тегов

Напряжение у посольства РФ в Киеве спало: активисты сняли "триколор"

Напряжение у посольства РФ в Киеве спало: активисты сняли "триколор"

Очень жарко было сегодня, 14 июня, под стенами российского посольства в Киеве, и дело вовсе не в летней погоде – участники акции протеста забросали дипломатическое представительство российской Федерации дымовыми шашками и камнями. Подробнее об акции протеста под стенами посольства Российской Федерации в украинской столице узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

После инцидентов с российскими танками, прорвавшимися на украинскую территорию и с самолетом, на борту которого находились украинские военные, сбитого боевиками в Луганске, жители столицы Украины собрались на акцию протеста под стенами посольства Российской Федерации. Протестующие разместили перед входом в посольство автомобильные покрышки и несколько канистр с бензином. В руках люди держали плакаты с требованием не проводить переговоров с Путиным и призывов к Кремлю убрать руки от Украины. Стоит отметить, что акция носила отнюдь не миролюбивый характер – возмущенные фактом гибели украинских военных и явным пренебрежением со стороны России нормами международного права, участники акции протеста перевернули несколько легковых автомобилей, которые, судя по дипломатическим номерным знакам, принадлежали сотрудникам посольства, разбив в них стекла. Одному из участников акции удалось сорвать российский "триколор", установив вместо него флаг Украины. Табличка с надписью "Посольство Российской Федерации" усилиями участников акции протеста была раскрашена в цвета национального флага Украины.

Количество людей, принимающих участие в акции протеста, постепенно увеличивается – митингующие забрасывали посольство яйцами, в результате чего фасад здания приобрел довольно неприглядный вид.

Сотрудники правоохранительных органов сперва просто наблюдали за происходящими событиями, как и представители самообороны Майдана, которое тоже подошли к зданию российского посольства. Стоит отметить, что во дворе, находящемся за зданием посольства, припаркованы несколько автобусов с находящимися внутри бойцами спецподразделения.

В окнах российского посольства были замечены молодые люди спортивного сложения – на голове у них были надеты каски, а лица были скрыты под повязками. Они, как и правоохранители, просто наблюдали за происходящим.

Участники акции протеста решили, что забрасывания яйцами явно недостаточно, и в ход пошли сперва зеленка, которой принялись активно забрасывать здание, зеленая и синяя краска, а затем - дымовые шашки и камни: митингующие принялись разбирать брусчатку. По словам очевидцев, у здания российского посольства собралось от 300 до 400 человек. К месту событий подошли также футбольные "ультрас".

Митингующие пошли на штурм посольства, сломав ворота. Милиция попыталась предотвратить штурм, однако после того, как они были окружены участниками демонстрации, правоохранители развернулись и покинули место происшествия.

По состоянию на 21:00 активность митингующих спала – в здания посольства изредка швыряют камни, но активные попытки штурма отсутствуют. Очевидцы отмечают отсутствие сотрудников правоохранительных органов – заметны только сотрудники ГАИ, перекрывшие дорогу на перекрестке улицы Фучика и Воздухофлотского проспекта.

Как утверждают сами участники акции, они вовсе не являются членами каких-либо политических партий и общественных движений, а о проведении акции они узнали из размещенных в социальных сетях объявлений.

Активисты передали свои требования к президенту Российской Федерации.

Одному из представителей Службы безопасности Украины удалось организовать переговоры между представителями посольства и участниками акции протеста. К митингующим вышел второй секретарь посольства Игорь Шаповалов, которому и сообщили о выдвигаемых митингующими требованиях, среди которых, в частности, было требование признание действий со стороны Российской Федерации по отношению к Украине агрессивными. Участники акции протеста также потребовали, чтобы посольство России покинуло украинскую территорию.

По словам Олега Однороженко, замкомандира батальона Азов, митингующие требуют привлечь Россию к ответу за самолет, который боевики сбили в Луганске и за ведущуюся на протяжении четырех последних месяцев необъявленную войну.

Однороженко подчеркнул, что посольство Российской Федерации, являющееся рассадником антиукраинской деятельности, обязано немедленно покинуть украинскую территорию, а Москва должна признать тот факт, что она ведет против Украины "необъявленную войну".

Как заявил Шаповалов, требования митингующих еще сегодня будут вручены российскому руководству.
Отметим, что представитель СБУ, который и организовал переговоры, сообщил участникам акции протеста, что на территории дипломатического представительства остался только один российский дипломат, и попросил собравшихся сделать коридор, чтобы сотрудник посольства смог покинуть здание.

Вместе с тем участники акции протеста заявили, что они не планируют расходиться по домам. Как заявил один из участников акции, идея разойтись и посмотреть по телевизору, как прокомментирует сегодняшние события российская власть и что ответит Владимир Путин на предъявленные ему требования.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Джамайка
Джамайка

Парубий Андрей Владимирович
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Ауди А4
Audi A4
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович