Горячие Новости

Облако тегов

Для АТО выделили устаревшие и незащищенные вертолеты

Для АТО выделили устаревшие и незащищенные вертолеты

Юрий Проданюк высказал свою позицию относительно плачевного состояния военной украинской авиатехники, которую отправили для использования в спецоперации на Донбассе.

Каким было состояние вертолетов к тому моменту, как их выделили силам АТО?

— Я 32 года отслужил в Вооруженных силах. На данный момент я являюсь руководителем полетов, старшим летчиком 7-го отдельного вертолетного полка, он дислоцируется во Львовской области. Сегодня я нахожусь на базе военной части Львовской области и, наверное, скоро отправлюсь на восток, чтобы принять участие в спецоперации. В самом еще начале АТО, в апреле, было выделено силам украинской армии около 20-ти вертолетов в исправном состоянии. Эта техника устаревшая, но это еще полбеды, страшно то, что на вертолетах стоят очень устаревшие, а на некоторой авиатехнике вообще нет установленных систем защиты от мобильных зенитно-ракетных комплексов. Такое специальное защитное оборудование было установлено еще во время войны в Афганистане на наших вертолетах. Защитная система должна включаться в зоне возможного применения противником зенитно-ракетного комплекса, и в случая угрозы эта система отводит выпущенную с земли ракету. Отталкиваясь от достоверной информации, на сегодняшний день в зоне АТО 1 самолет и 5 вертолетов уничтожены таким ракетами, более 5 обстреляны противником из стрелкового оружия. Все это происходит по той причине, что на данный момент украинская армия не имеет достаточного парка исправной, с необходимым техническим оснащением, боевой авиатехники.


Украинские военные летчики, которые на данный момент являются пилотами этих вертолетов в зоне АТО, докладывают руководству о такой плачевной ситуации?
— Такая ситуация должна быть известна командирам бригад и командиру полка, чья авиатехника находится в зоне ведения боевых действий. Также об этом должно быть известно начальнику отдела армейской авиации ОК «Север» полковнику Владимиру Пастухову и другим командующим АТО. Это руководство АТО соответственно со своими должностными обязанностями должны знать о таком состоянии и недостатках выданной украинским военным авиатехники. После того как я узнал, что просто начали сбивать наши вертолеты, даже у меня, не задействованного военного в АТО, оборвалось терпение,  и я обратился к министру обороны.

Министр же перенаправил нас к начальнику Генерального штаба, Главнокомандующему Вооруженными силами Украины Михаилу Куцыну. В тот день, 30 мая, мы ждали его около 10 часов в приемной Министерства обороны. После того как мы доложили ситуацию, мы сами предложили ему установить на вертолеты уже разработанные и готовые современные системы противоракетной защиты "Адрос", которые спроектированы на Конотопском АРЗ. Судя по реакции, Михаил Куцын ничего даже не знал о разработанных отечественных системах "Адрос", как и о том, что их можно установить за полчаса. В конце разговора мы ему дали номер телефона конструктора. На следующий день конструктор сам звонил ему. В итоге, по неясным причинам, ничего так и не было решено.

Многие политики считают, что изменения в управленческом аппарате будут способствовать эффективности АТО.

Как ранее сообщалось, 27 мая Павел Розенко, народный депутат от партии "УДАР", во время эфира "5 канала" сказал, что после инаугурации новый  президент Украины переформатирует часть правительственного аппарата, в особенности это будет касаться Министерства обороны.

Также 2 июня Сергей Соболев, руководитель фракции "Батькивщина" после согласительного совета Верховной Рады Украины заявил, что дальнейшее осуществление АТО будет зависеть от того, кого новый президент Украины поставит на должность главы Министерства обороны и председателя СБУ. Отталкиваясь от назначенных кандидатур, станет ясно, как в дальнейшем будет развиваться спецоперация на Донбассе.

10 июня Владимир Фесенко, известный политолог, во время эфира "5 канала" сказал о личном предположении относительно того, что новым руководителем Министерства обороны после выборов в ВР может стать Анатолий Гриценко.

Стоит отметить, что 13 апреля Александр Турчинов, который на тот момент исполнял обязанности президента Украины, объявил о начале антитеррористической спецоперации с целью урегулирования сложившейся ситуации в государстве, притеснения любых проявлений сепаратизма со стороны радикально настроенных лиц и недопущения случаев захвата административных зданий. В АТО "зачистка" проводится в таких регионах: Донецкая область, Луганская область.

Самый большой ущерб получил город Славянск Донецкой области. Там из 100 тысяч населения осталось всего 7 тысяч. Город практически опустел. Отталкиваясь от информации разведки Украины, в Славянске осталось около семи тысяч населения.

"Боевики в городе только наращивают свои силы и готовятся к прорыву. Не утихает и стрельба в городе - террористы постоянно воюют, и часто это касается сведения счетов между собой", - передает "Биржевой лидер".

Вода в Славянск не поступает, медики опасаются эпидемии. Такую информацию рассказал и. о. председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Александр Кравчук.

Он заявил, что в зоне проведения спецоперации есть потенциальное усугубление эпидемической ситуации, причиной этому стал поврежденный магистральный водопровод в районе Славянска, благодаря ему поставлялась вода в город.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зодиак
Зодиак – таинство знаков
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
16 июля
16 июля
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Ани Лорак
Ани Лорак