Горячие Новости

Облако тегов

Прекратить АТО Порошенко заставляют экономические причины – профессор МГУ

Прекратить АТО Порошенко заставляют экономические причины – профессор МГУ

По мнению профессора МГУ Богдана Безпалько, Петра Порошенко к завершению антитеррористической операции подталкивают причины экономического характера. Более подробно о тех экономических причинах, которые, по мнению Безпалько, стимулируют нового украинского президента к завершению АТО, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

По мнению Богдана Безпалько, занимающего должность замдиректора Центра украинистики и белорустики МГУ, за заявлениями украинского президента Петра Порошенко относительно создания гуманитарных коридоров для беженцев из зоны проведения АТО и о прекращении самой антитеррористической операции стоят сугубо экономические причины. Профессор объясняет, что экономические причины являются основным фактором, который заставляет Порошенко сворачивать проведение АТО, поскольку на военные действия необходимо ежедневно выделять по 3 миллиона долларов. Кроме того, украинский президент вынужден отвлекать работоспособное население от продуктивной работы. Безпалько напоминает, что новобранцы призывались всего на 10 дней, но все обернулось таким образом, что часть новобранцев находится в окопах уже свыше двух месяцев. Не стоит забывать, что людей необходимо чем-то кормить. Более того, многие новобранцы, которых после мобилизации работодатели уже уволили, вынуждены как-то содержать свои семьи.

Профессор МГУ также отметил, что для Украины потеря Донбасса является весьма существенной – около 16 процентов ВВП. В сложившейся ситуации Порошенко просто вынужден начать разговор о завершении боевых действий, потому что у украинского президента банально нет на это денег, и ему никто их пока не предлагает.

Безпалько полагает, что заявления Порошенко о необходимости создания гуманитарного коридора на самом деле являются не более чем демагогией. Он недоумевает, почему их нельзя было создать раньше, до того, как, по его словам, украинские силовики использовали против мятежного Славянска минометы, в том числе и "Тюльпаны", и установки "Град".

Профессор утверждает, что Порошенко в своей речи, сказанной в ходе инаугурации, ничего нового населению востока Украины не предложил: вместо федерализации украинский лидер говорил о децентрализации власти и не совсем понятно озвучил возможный статус для русского языка. По мнению Безпалько, заявления Порошенко в целом можно оценить, как намерение сдаться. Он подчеркнул, что после событий, произошедших в Одессе, после того как "ополченцев" уничтожали из тяжелой техники в Луганске и Славянске, подобное предложение президента будет отвергнуто как населением восточных регионов Украины, так и представителями "ополчения".

Для Киева сегодня вопрос финансов - не проблема.

Сегодня, 10 июня, Европейская комиссия, действуя от имени Евросоюза, заняла на рынках капитала 500 миллионов евро. Данные средства предназначены для финансирования первого транша предоставляемого Украине кредита в рамках второй части программы по оказанию Киеву макрофинансовой помощи. Об этом сообщила пресс-служба Европейской комиссии. Средства, согласно коммюнике, будут выделены Киеву 17 июня.

Отметим, что для того чтобы предоставить финансовую помощь Украине, Европейский Союз разместил сегодня транш 10-летних облигаций на сумму в 500 миллионов евро, ставка размещения составила 1,545 процента годовых. 60 процентов облигаций были размещены в странах еврозоны, еще 30 процентов разместили в странах Азии, а остальные 10 процентов Европейский Союз разместил в других странах Европы.

Организаторами размещения облигаций Европейского Союза выступили такие известные финансовые учреждения, как J.P. Morgan, Deutsche Bank, Societe Generale CIB и Landesbank Baden-Wurttemberg.

Спрос на ценные бумаги Евросоюза превысил 1,25 миллиона евро. Наиболее активными покупателями оказались немецкие инвесторы, купившие 44 процента облигаций. Остальные европейские страну купили гораздо меньше: Нидерланды приобрели 8 процентов. Франция и Швейцария по 6 процентов, Великобритания – 4, а Италия приобрела 2 процента размещенных ценных бумаг.

А вот в России кое-кто собирается распилить средства для украинских беженцев.

Руководство Ростовской области обратилось к российским властям с просьбой о предоставлении региону дополнительных средств из федерального бюджета, которые должны пойти на нужды украинских беженцев. Впрочем, с учетом российских реалий, вполне вероятно, что некоторая часть из запрашиваемых средств попадет под банальный "распил".

Губернатор Ростовской области Василий Голубев объяснил, что на нужды беженцев из Украины региону потребуется 350 миллионов рублей в месяц. Он отметил, что данная заявка является предварительной.

Если в Москве примут решение о выделении запрашиваемой суммы, то руководство Ростовской области планирует потратить их на создание необходимых условий для проживания граждан, которые прибыли на территорию области из соседней Украины, их питание, медицинское обслуживание, транспортные услуги и организационные нужды. В настоящее время для обеспечения потребностей украинских беженцев принято решение о выделении из областного бюджета 35 миллионов рублей.

Стоит отметить, что запрашиваемая руководством Ростовской области сумма в 350 миллионов рублей ежемесячно, в годовом пересчете составляет 2 процента от бюджета региона.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Города Таджикистана
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
23 февраля
23 февраля
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы