Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко надеется на помощь Запада и благоразумие Кремля – СМИ

Порошенко надеется на помощь Запада и благоразумие Кремля – СМИ

Вчера в столице Украины началось проведение украино-российских переговоров по урегулированию конфликта в восточных частях Украины. Присутствовавший на них глава Украины Петр Порошенко обратился с призывом к контактной группе произвести все, чтобы к концу недели остановить огонь в зоне конфликта. Принятие участия в работе группы принимают со стороны Российской Федерации – посол в Украине Михаил Зурабов, со стороны Украины – посол этого государства в Германии Павел Климкин, а также специальный представитель ОБСЕ, посол Хайди Тальявини. Представители восточных регионов в диалоге не участвовали. Если в названные гарантом Украины сроки стороны не найдут способ способствовать стабилизации обстановки, Украина имеет возможность ввести режим военного положения в Луганской и Донецкой областях, заявил вчера источник в силовых структурах Украины.

Президент Украины обратился с призывом к группе собираться каждый день, с целью оперативно согласовывать и проводить корректировку планов. Начиная первую встречу, Петр Порошенко заявил: «Мы обязаны на текущей неделе остановить огонь. Для меня каждый день, когда гибнут люди, каждый день, когда украинское государство оплачивает такую высокую стоимость, является неприемлемым». Первоочерёдным он призвал усилить охрану рубежа. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Как стало известно, данную рекомендацию выдвинула и побывавшая в столице Украины на прошедшей неделе делегация Пентагона. Соединенные Штаты Америки имеют намерение выделить Украине дополнительно 48 миллионов долларов США. для обеспечения безопасности рубежа. В украинском Министерстве иностранных дел сошлись во мнении, что данная проблема считается одной из самых значительных: 6 июня были вручены ноты временному поверенному по делам Российской Федерации в Украине Андрею Воробьеву.

Ключевая проблема.

«Внешнеполитическое ведомство Украины обратилось с требованием к стороне Российской Федерации предоставить разъяснения, что касаются очередных фактов грубого нарушения режима украинско-российской государственной границы», – передается в сообщении украинского Министерства иностранных дел.

В документе перечисляются факты: задержание 30 мая пограничниками Украины группы вооруженных граждан, которые проявляли попытку пробраться на украинскую территорию в районе пункта пропуска Новая Надежда (Российская Федерация) – Дибровка (Украина). «5 июня группой вооруженных лиц на бронированном транспортере и грузовых автомобилях с тяжелым вооружением произведено с стороны Российской Федерации нападение на украинский пункт пропуска Мариновка», – передается в сообщении.

Помимо усиленного режима на границах Украины Соединенные Штаты Америки проявляют готовность оказать украинскому государству иную помощь, рассказала на днях официальный представитель Пентагона Эйлин Лайнез: «Группа военных советников Соединенных Штатов Америки скоро прибудут в Украину для оценивания средне- и долгосрочных требований в пределах реформ военной отрасли». Она объяснила, что разговор проводится об обучении военных Украины, проведении общих учений и о предоставлении военно-технической поддержки.

Что требуется сделать?

В тот же момент генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в телевизионном интервью программе «ТСН-Неделя» рассказал, что альянс также проводит подготовку программы оказания поддержки Украине: «Мы прямо сейчас проводим работу с Украиной над основательным пакетом поддержки, он будет проходить обсуждение министрами иностранных дел государств НАТО, когда они проведут встречу в конце текущего месяца. Я могу предложить, что мы усилим партнерскую деятельность с Украиной в самые короткие месяцы и годы». С его слов, было запланировано оказание помощи в проведении реформ оборонной сферы, в развитии и модернизации Вооруженных сил. «У нас имеется большой опыт в данных вопросах. Мы также пригласим Украину к принятию участия в учениях. В общем, вы сможете увидеть усиление партнерства между Украиной и НАТО в ближайшей перспективе», – заявил он.

Как является ведомым, Украина при гаранте Викторе Януковиче провозгласила внеблоковый статус, и новое правительство пока не имеет намерений отказываться от него. Петр Порошенко инициирует подписание нового международного документа, который предоставляет гарантию территориальную целостность и безопасность украинского государства (на замену недействующего Будапештского меморандума), однако не затрагивают темы членства в НАТО.

В столице Украины подчеркивают, что новый глава государства взял рекомендованный европейскими лидерами курс на диалог с Российской Федерацией. «Созыв контактной группы при принятия участия представителя ОБСЕ – это положительный звонок. Стороны проявляют попытку установить контакт, отыскивают форматы взаимодействия, которые позволяют остановить кровопролитие в восточных областях Украины. Российская Федерация не признает самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республики. И, насколько мы имеем возможность судить, не оказала поддержку на официальном показателе руководителей сепаратистов. Если бы сегодня сторона Российской Федерации применила бы к действию свои возможности, чтобы отозвать с украинской территории российских добровольцев и различного рода парамилитаристские группировки, то тем самым оказала бы поддержку нормализации обстановки», – заявил эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Канады
Банки Канады
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Луара
Замки Луары
Страховая система Европы
Страховая система Европы