Горячие Новости

Облако тегов

Закончить АТО за неделю в нынешних условиях нереально – эксперты

Закончить АТО за неделю в нынешних условиях нереально – эксперты

Многие эксперты не верят, что в нынешних реалиях антитеррористическую операцию можно будет закончить за неделю. Почему эксперты считают нереальным окончание АТО в столь короткий срок, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания" Биржевой лидер".

По мнению Николая Сунгуровского, директора военных программ Центра Разумкова, для того чтобы полностью стабилизировать ситуацию на Востоке Украины, необходимо наладить диалог с населением восточных регионов, а не просто уничтожить там всех сепаратистов. Эксперт отмечает, что параллельно с увеличением эффективности антитеррористической операции необходимо добиваться того, чтобы деятельность сепаратистов была прекращена. По его словам, прекращение боевых действий на Востоке на этой неделе – это нереально. Сунгоровский подчеркнул, что, естественно, хочется прекращения боевых действий, но он сам пока в это не верит.

Эксперт также объяснил, что для нормального проведения АТО необходимо будет прекратить давление, оказываемое Российской Федерацией, добавив, что он сомневается, что об этом можно будет договориться с Владимиром Путиным. Несмотря на все те намеки, которые в Нормандии делал Петр Порошенко, российский лидер пока не даст на это своего согласия. Кроме того, как полагает Сунгуровский, необходимо прекратить поступление на территорию Украины как оружия, так и живой силы, которые попадают в страну из-за ее пределов. Но все это не делается в течение одной недели.

Эксперт предлагает четко разделить понятия и определиться, что нужно считать основной задачей проведения антитеррористической операции. Ведь если поставлена задача на уничтожение сепаратистов, то это одно. Но если задачей АТО является стабилизация ситуации на Востоке, то это уже совсем другое. Для того чтобы стабилизировать там обстановку, с местным населением необходимо ведение диалога, а это уж точно не является делом одной недели.

Напомним, что новый президент Украины в ходе первого заседания трехсторонней контактной группы, призванной реализовать на Востоке Украины план по урегулированию ситуации, состоявшейся 8 июня, заявил о первоочередности прекращения огня наряду с нормализацией работы государственной границы. Порошенко подчеркнул, что уже на этой неделе на Востоке необходимо прекратить ведение боевых действий.

Как можно закончить АТО - Тымчук.

Дмитрий Тымчук, возглавляющий Центр военно-политических исследований, попробовал проанализировать слова Порошенко о возможном прекращении антитеррористической операции уже на этой неделе. По его словам, комментировать высказывание нового украинского лидера довольно проблематично, поскольку Порошенко свой тезис пока не расшифровал. В этой связи, как объясняет Тымчук, видится сразу несколько вариантов.

Он полагает, что молниеносно и победоносно завершить антитеррористическую операцию сейчас не получится, а для того чтобы сменить руководство АТО и провести ее переформатирование требуется как время, так и адекватные кадры, которые отсутствуют в команде нового президента. Тымчук подчеркнул, что даже если Порошенко и сумеет заменить за один час всех руководителей силовых ведомств и АТО на гениальных стратегов, то и в этом случае операцию невозможно будет закончить в течение недели – зона "заражения" оказалась слишком обширной по своей географии. Кроме того, существует еще проблема "открытой границы", которую невозможно решить за день, а без закрытия государственной границы проведение в стране АТО может растянуться не то что на месяцы, а на годы.

Еще одним вариантом, реализация которого может помочь решить проблему, Тымчук назвал дальнейшее проведение АТО на фоне достижения с Российской Федерацией договоренностей о прекращении поддержки сепаратистов. Эксперт подчеркнул, что в том случае, если российский президент выполнит свои обещания, отозвав наемников, прекратив поддержку сепаратистов и обеспечив с российской стороны непрозрачность на границе, то этим самым можно существенно увеличить шансы на скорейшее завершение АТО.

Тымчук объяснил, что даже если украинскую территорию в течение ближайших суток и покинут российские наемники, то местные "ополченцы" все равно будут оказывать сопротивление украинским силовикам, поэтому полностью зачистить территорию за неделю будет невозможно. Кроме того, по мнению эксперта, доверять словам Владимира Путина может только наивный и очень недалекий человек, и не хочется думать, что новый президент Украины является именно таким.

Третий вариант, о котором, по словам Тымчука, даже не хочется задумываться, является сдача Донбасса с последующим превращением его территории в некоторое подобие Приднестровья под российским протекторатом.

Отделить зерна от плевел.

По словам народного депутата Николая Левченко, ситуация на Донбассе зависит от готовности к компромиссу нового президента страны. Политик объяснил, что в первую очередь должна быть ликвидирована сама природа сегодняшнего конфликта. Нужно сделать так, чтобы местное население отвернулось от тех, кто взял в руки оружие. Левченко объяснил, что после Майдана многие люди были напуганы и возбуждены, что и привело к противостоянию на Востоке, и возникшим психозом воспользовались разные негодяи. Депутат подчеркнул, что необходимо отделить тех, кто сам стал жертвой возникшего психоза, от тех, в действиях которых присутствует злой умысел.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Одноклассники видео
Одноклассники видео
istorija_turizma
История туризма
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця