Горячие Новости

Облако тегов

Похищение журналистов «Звезды» станет седьмым делом СКР против Украины

Похищение журналистов «Звезды» станет седьмым делом СКР против Украины

Следственный комитет Российской Федерации принял решение возбудить уголовное производство по факту захвата корреспондентов телевизионного канала "Звезда" Андрея Сушенкова и Антона Малышева военными украинского государства, как сообщил в интервью официальный представитель Следственного комитета Российской Федерации Владимир Маркин.

"В самые короткие сроки Следственный комитет обязан принять решение о возбуждении уголовного производства по данному факту, и впоследствии оно должно быть соединено в одном производстве с уголовным делом о применении запретных средств и методов проведения войны", - подчеркнул Маркин. Это стало известно корреспондентам раздела "Новости России" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер".

Он объяснил, что "уже сегодня заметно, что разговор идет о похищении и незаконном удержании граждан Российской Федерации, точнее, об очередном грубом нарушении положений Женевской конвенции "О защите гражданского населения в период войны".

Как задерживали журналистов.

Корреспонденты телеканала "Звезда" Андрей Сушенков и Антон Малышев прибыли в Украину, чтобы освещать инаугурацию новоизбранного главы Петра Порошенко. Они прекратили выходить на связь в вечернее время 6 июня, после того как добрались до КПП в Донецкой области.

Со слов очевидца событий (водитель, который перевозил съемочную группу), силовые структуры на протяжении двух часов удерживали документы корреспондентов у себя. Спустя некоторое время к месту ЧП прилетел военный вертолет. Работников телеканала заковали вдвоем в одни наручники и одели на их головы мешки. При этом корреспонденты стояли на коленях с мешками на головах и в наручниках.

В ночь 9 июня корреспонденты были освобождены. Их отправили в Российскую Федерацию на международном пункте пропуска "Нехотеевка" в Белгородской области.

Какие еще уголовные производства возбудил СК РФ.

В производстве СК РФ имеются шесть уголовных производств по обстановке в украинском государстве, как рассказал Маркин.

"Непосредственно по обстановке в Украине в СК имеет на расследовании шесть уголовных дел. Первое - в отношении руководителя "Правого сектора" Дмитрия Яроша, который публично призывал антироссийские силы к экстремистским действиям и терроризму на территории Российской Федерации. Второе - в отношении предпринимателя из Украины Геннадия Балашова, который публично обращался с призывом к убийству граждан Российской Федерации. Третье - о покушении на убийство Федора Завалейкова, оператора видеоагентства Russia Today Ruptly. Четвертое - по фактам угроз, которые поступали ряду губернаторов Российской Федерации в связи с происшествиями в Украине", - заявил Маркин.

"Пятое - по факту незаконного принятия решений должностными лицами Генеральной прокуратуры Украины, которые ведут уголовное дело в отношении командующего Черноморским флотом Российской Федерации Александра Витко. Шестое - о запрещенных способах ведения войны, возбужденное по ст. 356 УК РФ", - отметил представитель СК РФ.

"Кроме этого, - напомнил он, - имеется еще одно уголовное производство, которое расследуется в Северокавказском федеральном округе в отношении граждан Украины, состоявших в списках УНА-УНСО".

"Между прочим, в их числе также фигурирует Дмитрий Ярош. Кроме него в списке фигурантов: Игорь Мазур, Валерий Бобрович, Дмитрий Корчинский, Андрей и Олег Тягнибок, Владимир Мамалыга и иные, пока не установленные следствием, граждане", - заявил Маркин. Отталкиваясь от данных СК, все они участвовали в войне против федеральных сил Российской Федерации на стороне чеченских сепаратистов в период 1994-1995 годов, при том устраивали жестокие пытки и убивали безоружных людей.

"И отдельно следственными структурами осуществляется доследственная проверка по сообщению средств массовой информации о попытке вывоза детей на "отдых" в Турцию депутатом Верховной рады Украины Олегом Ляшко", - заверил представитель СК Российской Федерации.

"В случае выявления новых эпизодов неразрешенных методов ведения войны на территории украинского государства СК РФ продолжит возбуждать уголовные производства", - заявил Маркин.

Много шума из ничего.

В штабе антитеррористического центра (АТЦ) при Службе безопасности Украины рассказывают, что открытые Следственным комитетом Российской Федерации уголовные дела в отношении украинских силовиков, что были задействованы в проведении антитеррористической операции, юридически мизерны и не способны привести к правовым последствям в отношении участников АТО.

"Имеем возможность заявить, что информация Следственного комитета Российской Федерации считается юридически мизерной и не имеет возможности повлечь за собой какие-либо правовые последствия по отношению к участникам антитеррористической операции. Сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие, которые участвовали в проведении АТО на территории Луганской и Донецкой областей, действуют в рамках предоставленных полномочий, соответственно с положениями национального законодательства украинского государства и в соответствии с нормами международного права", - передается в заявлении штаба АТЦ, которое опубликовано на сайте Службы безопасности Украины в среду.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
БелСел
БелСел, ООО СП
5 мая
5 мая
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
25 июня
25 июня
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy