Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк встретился с премьером Казахстана для обсуждения сотрудничества

Яценюк встретился с премьером Казахстана для обсуждения сотрудничества

Украинский премьер Арсений Яценюк планирует встретиться со своим казахским коллегой Каримом Масимовым, чтобы обсудить возможности двустороннего сотрудничества. Подробнее о планах главы украинского правительства узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 7 июня, в ходе встречи глав украинского и казахского правительств, Арсений Яценюк и Карим Масимов договорились, что в ближайшее время должно состояться очередное заседание совместной межгосударственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Об этом сказано в сообщении пресс-службы украинского Кабмина.

В сообщении отмечено, что Яценюк и Масимов, прибывший в Украину во главе казахской делегации на инаугурацию Петра Порошенко, договорились, что заседание комиссии должно состояться уже в самое ближайшее время. В ходе заседания стороны планируют рассмотреть несколько двусторонних проектов, имеющих неплохие перспективы, в частности, ряд проектов относительно двустороннего сотрудничества в космической отрасли.

На сегодняшней встрече глава украинского правительства отметил, что торгово-экономические отношения между Киевом и Астаной имеют очень важное значение, а для Украины очень важен казахский рынок. Яценюк подчеркнул, что странам необходимо найти такую формулу двусторонней торговли, которая была бы выгодна и Киеву, и Астане, чтобы избежать тех негативных последствий, которые может спровоцировать вступление Казахстана в Евразийский экономический союз. Напомним, что договор о ЕАЭС вступит в силу с 1 января следующего года.

Вопрос более активного сотрудничества между Украиной и Казахстаном поднимался еще в апреле этого года. По словам главы украинского МИД Андрея Дещицы, в ходе телефонного разговора об этом договорились премьер-министры двух стран. Главный украинский дипломат в середине апреля сообщил о создании совместной торговой комиссии, председателем которой был назначен Павел Шеремета – украинский министр экономики.

Дещица также ответил на вопрос относительно того, не будет ли возобновление отношений с Казахстаном, признавшим результаты крымского референдума, потерей собственного достоинства для Украины. По его словам, чувство собственного достоинства никуда не делось, но необходимо поддерживать позиции, которые являются взаимовыгодными для обеих стран.

Яценюк встретился с президентом Грузии.

Отметим, что вчера Арсений Яценюк встретился с грузинским президентом Георгием Маргвелашвили, также прибывшим в столицу Украины на церемонию инаугурации Порошенко. В ходе встречи Яценюк отметил общую черту у Грузии и Украины - обе страны прочувствовали на себе агрессию со стороны Российской Федерации. Теперь же и Грузия, и Украина намерены заняться проведением реформ, приближая страны к стандартам Европейского Союза.

Напомним, что подписание Соглашения об ассоциации между Грузией и Европейским Союзом намечено на 27 июня, при этом Грузия и Молдова должны получить по 30 миллионов евро, согласно комплексной поддержки ЕС, Украине же Европейский Союз поможет немного больше – согласно этой же программе запланировано предоставление Украине 40 миллионов евро.

В свою очередь, Петр Порошенко не раз заявлял о неизменности европейского курса для Украины и говорил о готовности к подписанию экономической части Соглашения с Евросоюзом сразу же после того, как официально станет президентом Украины.

Украину поддержал вице-президент США.

На встрече, состоявшейся после церемонии инаугурации Петра Порошенко, украинский президент и вице-президент Соединенных Штатов Джо Байден в один голос заявили о дальнейшем развитии сотрудничества между Украиной и США. Украинский лидер напомнил, что Украина постоянно ощущала поддержку со стороны Соединенных Штатов, которая была сильной и непрерывной. По словам Порошенко, что благодаря тем переменам, которые произошли в Украине, уже скоро появится новая страна, которая будет европейской и демократической.

Вице-президент США заверил украинского лидера, что Соединенные Штаты не собираются прекращать оказывать Украине поддержку. Он отметил, что в настоящее время появилось "окно для мира", но оно не будет оставаться открытым на протяжении долгого времени, если не будут осуществляться необходимые шаги, среди которых могут быть и непопулярные. Байден подчеркнул, что для того, чтобы делать вещи, которые не являются популярными, необходимо иметь политическое мужество.

По словам американского вице-президента, он поддерживает те инициативы, которые Порошенко во время своего выступления в Верховной Раде озвучил с парламентской трибуны, назвав речь нового украинского президента "впечатляющей". Байден выразил пожелание, чтобы Порошенко успешно реализовал все свои инициативы, которые должны помочь в становлении мира на территории Украины.

Отметим, что встреча с Байденом не была для Порошенко сегодня единственной – после инаугурации новый украинский президент встретился еще с рядом представителей иностранных государств. В частности, Порошенко встретился канадским премьером Стивеном Харпером - эта встреча стала для украинского лидера первой после официального вступления в должность, в ходе которой он выразил надежду на открытие "новой границы отношений" между Украиной и Канадой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ТВ Центр
ТВ Центр
Чечня
Чеченская республика
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Элина Карякина
Карякина Элина
Опцион
Опцион
Екатеринбург
Екатеринбург