Горячие Новости

Облако тегов

Нужно перекрыть финансовые потоки на поддержку террористов – Тымчук

Нужно перекрыть финансовые потоки на поддержку террористов – Тымчук

Д. Тымчук, нынешний глава украинского Центра военно-политических исследований, в два последних месяца стал настоящей звездой журналистики. Его интернет-сайт "Информационное Сопротивление" в основном самым первым публикует важнейшую информацию о тех или иных военных действиях на востоке Украины, а личный блог Тымчука в Facebook сегодня читают примерно 77 тысяч человек. В недавнем интервью изданию "Немецкая волна" военный эксперт рассказывает о собственной версии финансирования боевиков т. н. ЛНР и ДНР.

Кто и в каком размере финансирует сепаратистов.

Д. Тымчук сообщает, что было зафиксировано сразу три канала финансирования боевиков. Первый из них - это ФСБ РФ.
Второй канал - через Крымский полуостров, через правительство С. Аксенова, куда часть средств поступает через каналы финансирования нынешних российских спецслужб. К примеру, в конце 2009 года доказали, что через несколько подразделений ФСБ ЧФ идет финансирование многих пророссийских организаций в АРК. Подразделение сразу отправили в Россию, но спустя полгода оно вернулось, так как с приходом В. Януковича в СБУ подписали с ФСБ договор о тесном сотрудничестве.

Другие средства, которые относятся к крымскому каналу, поступают от "семьи", как говорит Тымчук. И этот канал "семьи" разделен опять-таки на 2 подканала: деньги, которые поступают с РФ, и схемы, которые активно продолжают действовать в Украине. На сегодняшний день это довольно значительный источник финансирования - из теневых схем, которые продолжают работать со времен В. Януковича. Ну, а третьим источником финансирования выступают украинские олигархи.

На вопрос о том, как технически реализуется финансирование из России, Тымчук говорит, что Сбербанк не перечисляет средства на банковский счет под таким-то определенным номером. В основном работает специальная курьерская служба. Раньше перевозились миллионы гривен, а сейчас на границе с большими денежными суммами задерживают, и курьеры деньги возят в незначительных количествах - например, несколько десятков тысяч американских долларов.

"Когда речь идет о надлежащем финансировании группы в 1500 человек, 50 или 40 тысяч долларов вбросить на один месяц в город Славянск - это вообще ничто. Если люди, рискуя своей жизнью и здоровьем, берут в руки оружие, то им нужна хорошая мотивация. Для определенной части боевиков такая мотивация - это призрак большой власти, возможность сделать карьеру в ДНР и ЛНР. Но это вообще неадекватные люди, которые желают быть князьями, императорами. А большая часть работает только за деньги, исходя из прямой материальной заинтересованности. В городе Краматорске, к примеру, участие в силовой акции стоило примерно 400-500 гривен", - говорит Тымчук.

Организаторы сепаратистских выступлений диверсифицируют денежные потоки, хватаются за разные возможности. Например, деньги поначалу наличными завозятся на восток из-за границы, а потом переводятся уже внутри Луганской и Донецкой областей.

Тымчук считает, как передают специалисты издания "Биржевой лидер", что с такими потоками наличности из России нужно бороться по примеру известной крымской границы, которая является более-менее перекрытой, и там работают не только представители госпогранслужбы, но и вооруженные силы. "Когда рядом стоит армеец, который недавно на этом посту, у пограничников непосредственно уровень коррупции снижается", - объясняет эксперт. Он предлагает усиливать погранотделы в Луганской области специальными отрядами ВС. Во-первых, для того чтобы отбивать атаки, а во-вторых, - чтобы сдерживать уровень коррупции, так как на сегодня украинские силовики как никто коррумпированы. Тымчук объясняет, что уровень коррупции в разных силовых ведомствах во всех государствах мира является на порядок выше из-за того, что они закрыты. Здесь под предлогом необходимой военной тайны можно создать непрозрачные механизмы, большие откаты и т. д.

"На протяжении всех годов независимости люди, служащие в наших силовых ведомствах, привыкли за деньги решать свои вопросы. Им платят за ускоренный переход госграницы, за провоз контрабанды, за проход в "зеленый коридор". Но если с ними рядом поставить бойцов Нацгвардии, тем самым можно частично решить вопрос снижения уровня коррупции", - добавляет Тымчук.

Эксперт объясняет, что протесты на востоке Украины являются не совсем неискренними и проплаченными. "После пресловутых событий 2 мая в Одессе была угроза, что к террористам могут примкнуть местные, нелояльные к власти. Потом на улицы Мариуполя стали выходить вполне обычные граждане. Уже никак не проплаченные, а просто из-за острого желания высказать собственное "фе". Именно тогда из города были в срочном порядке выведены подразделения силовиков, ведь тогда Украина стояла в шаге от полномасштабной гражданской войны", - добавляет он.

Сейчас, по мнению, Тымчука, сама политика сепаратистов против них самих сыграла. Они стали забирать у людей транспорт, заниматься мародерством, расстреливать под вообще вымышленным предлогом, грабить и убивать. В итоге все люди осознали, что воюют не за тех, за кого когда-то хотели. Сейчас даже те, кто нелоялен к власти, не спешит поддерживать террористов, как подытожил эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Павел Горюк
Павел Горюк
Луна
Луна
Комсомольская правда
Комсомольская правда