Горячие Новости

Облако тегов

Новую цену на российский газ для Украины могут озвучить через неделю

Новую цену на российский газ для Украины могут озвучить через неделю

Правительство Украины получило новую отсрочку по оплате долга по газу в пользу российской компании "Газпром". Таким образом, Украина получает еще одну неделю для того, чтобы можно было совершить оплату оставшейся части по задолженности, сумма которой составляет два миллиарда двести миллионов долларов. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей "Биржевой лидер".

Отметим, что по итогам переговоров, проходивших в городе Брюссель, Александр Новак, который является министром энергетики Российской Федерации, заявил о том, что украинская компания "Нафтогаз" должна будет вплоть до девятого июня текущего года перечислить полтора миллиарда долларов. Помимо всего прочего, он также обратил внимание и на то, что в понедельник, второго июня, в городе Брюссель начался процесс касательно консультации по стоимости и графику оплаты задолженностей, однако к компромиссу стороны так и не смогли прийти.

При этом Новак ожидает оплаты за газ, который был потреблен в ноябре-декабре, до конца этой недели. Таким образом, это позволит сторонам перейти к переговорам, которые касаются образования ценника на данный продукт. Также министр выразил надежду на то, что Украина сможет исполнять договоренности, которые напрямую касаются оплаты долга и это будет еще одним шагом для того, чтобы можно было урегулировать ту ситуацию, которая сложилась в последнее время.

Как заявил Алексей Миллер, который занимает пост главы российской компании "Газпром", стороны договорились еще раз провести встречу, которая состоится до девятого июня для того, чтобы можно было обсудить стоимость на газ и не подавать друг на друга в Стокгольмский суд как минимум до этого срока. Таким образом, он отметил следующее: "У компании "Газпром" и Европейской комиссии одинаковое видение данной ситуации – долг необходимо погасить. Украина обязана в бесспорном порядке провести оплату за ноябрь-декабрь прошлого года по цене в 385 долларов за одну тысячу кубометров. В случае дальнейшего погашения задолженности украинской стороной возможен очередной перенос срока введения предварительной платы за поставленный газ, запланированного на девятое июня".

Что ожидает Украину по газовому вопросу?

Таким образом, переговоры по газовому вопросу в городе Брюссель длились более пяти часов. Как сообщает в средствах массовой информации один из источников в делегации Российской Федерации, "конструктивный разговор образовался лишь десять минут, все остальное время были одни лишь жалобы и обвинения большей частью со стороны коллег из Украины". Если верить его словам, то в процессе проведения переговоров на какой-то временной промежуток делегации решили разделиться: представители Министерства энергетики обсуждали график погашения задолженностей с украинскими и европейскими чиновниками, в то время как главы компаний "Газпром" и "Нафтогаз Украина" вели общение между собой отдельно, тем самым обсуждая компромиссную стоимость на топливо. Таким образом, в компаниях смогли выдвинуть свои предложения и прийти к некому соглашению, которое касается ценника, однако со стороны Украины решили взять паузу до пятницы, шестого июня.

Как отмечают в источнике, новая стоимость на газ, по всей видимости, будет закреплена за счет дополнительного соглашения к данному контракту, а сама формула цены не будет больше подвергаться пересмотру. Помимо всего прочего, дать комментарий по сложившейся ситуации решил и Гюнтер Эттингер, который является европейским комиссаром по вопросам энергетики. В своем заявлении он отметил, что компании "Газпром" и "Нафтогаз" начали пересматривать задним число стоимость на поставки газа в апреле и мае месяце текущего года. Также он высказал пожелание, чтобы договоренность по данному вопросу была достигнута минимум по июнь следующего года. Помимо всего этого, Эттингер добавил, что стоимость на газ должна быть выше 350 долларов, но ниже 380 долларов.

Напомним, что в вчера, в понедельник, второго июня, украинская компания "Нафтогаз" все же смогла перечислить на счет российской компании "Газпром" более семисот миллионов долларов за поставку газа в феврале и марте текущего года. Таким образом, это в два с половиной раза меньше того платежа, который был ранее оговорен в городе Берлин – всего необходимо заплатить два с половиной миллиарда долларов. Однако все суммы, которые выше данного счета, Юрий Продан, который является главой Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в настоящий момент считает спорными. При том что до этого он признал, что цифра в два миллиарда двести миллионов является именно той, которую должна заплатить Украина.

Напомним, что данный момент обсуждался на переговорах, которые проходили в Европе. Тогда поднимался вопрос относительно стоимости газа со стороны Российской Федерации за апрель месяц текущего года. Также следует отметить и то, что стоимость на российский газ с первого апреля этого года уже составляет 485 долларов за одну тысячу кубических метров вместо 268 долларов, которые Украина платила до этого. Переговоры по данному конфликту все еще продолжаются, так как стороны так и не смогли прийти к компромиссу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Грузия
Грузия
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
5 февраля
5 февраля
10 августа
10 августа
19 июня
19 июня
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики