Горячие Новости

Облако тегов

Смотрящий за финансами "семьи Януковича" Тимонькин объявлен в розыск

Смотрящий за финансами "семьи Януковича" Тимонькин объявлен в розыск

В розыск объявлен еще один человек из близкого окружения Виктора Януковича – в этот раз правоохранители разыскивают Бориса Тимонькиина, считавшегося смотрящим за финансами "семьи" экс-президента. Почему Тимонькина правоохранители объявили в розыск, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

МВД Украины объявило в розыск Бориса Тимонькина – зампредседателя наблюдательного совета группы компаний ВЭТЕК. По словам правоохранителей, он разыскивается как лицо, скрывающееся от органов украинской прокуратуры. Тимонькина подозревают в создании преступной организации для совершения тяжкого (либо особо тяжкого) преступления. Кроме того, банкира подозревают в руководстве данной организацией или участие в ее деятельности, или в участии в тех преступлениях, которые были совершены этой организацией. Если его вина будет доказана, то Тимонькин может угодить за решетку – наказание за совершение данных преступлений может составить от 5 до 12 лет лишения свободы. Напомним, что он пропал из поля зрения правоохранительных органов 16 мая этого года.

По информации ряда СМИ, как минимум 2 миллиарда бюджетных гривен за несколько дней буквально растворились в структурах, принадлежавших Сергею Курченко, которого называли зиц-председателем "семьи". Средства из государственного бюджета были конвертированы в доллары, после чего они попросту затерялись на оффшорных счетах, выведенные туда с помощью одного из банков с итальянскими корнями. Ряд банковских аналитиков утверждает, что за данной схемой стоит фигура Тимонькина.

Стоит отметить, что Сергей Курченко начал выводить деньги "семьи" в более спокойные финансовые гавани еще в прошлом году, а после того, как в Украине началась активная фаза майдана, "младоолигарх" позабыл о своих финансовых обязательствах, принявшись "зачищать" вверенные ему активы.

Борис Тимонькин, который был приставлен к молодому олигарху, чтобы следить за хозяйством "семьи", широкой общественности известен своей работой в "Укрсоцбанке", который несколько лет назад стал частью итальянской группы UniCredit. В июне прошлого года банкир возглавил финансовый сектор ВЭТЕК – группы компаний, объединившей активы Курченко.

Пресса связывает UniCredit с рядом известных украинских граждан – например, с Николаем Азаровым, который якобы имеет счета в зарубежных представительствах данной финансовой группы, как и ряд чиновников из Администрации президента Януковича.

Ранее Генпрокуратурой в розыск был объявлен и "шеф" Тимонькина – Сергей Курченко, которого правоохранители подозревают в совершении ряда финансовых преступлений.

Тимонькин за границей, но готов общаться со следователями "дистационно".

По словам самого Тимонькина, он находится сейчас за пределами Украины и пока не имеет намерения возвращаться обратно. Он утверждает, что никто из сотрудников правоохранительных органов к нему не обращался, он никому не давал никаких показаний, а информацию об объявлении его в розыск узнал из средств массовой информации. Тимонькин отмечает, что с ним никто даже не пытался связаться.

По словам банкира, он готов к сотрудничеству с правоохранительными органами, напоминая, что он уже давно об этом заявлял. Он отмечает, что у правоохранителей, наверное, нет такой задачи, поскольку его сразу объявили в розыск.

Борис Тимонькин объяснил, что ему посоветовали пока не спешить с возвращением в Украину, поскольку там можно угодить "под горячую руку". Поэтому он и принял решение, что в сложившейся ситуации лучше не рисковать. Банкир напоминает о существовании приложения "Скайп" и о существовании украинских посольств, поэтому, если бы у правоохранителей действительно была бы необходимость с ним встретиться, то встреча не является столь серьезной проблемой. Он также сообщил, что готовит определенные заявления через своих адвокатов, и скоро с ними смогут ознакомиться средства массовой информации.

Компании "семьи" исчезают из государственных тендеров - иностранные инвесторы.

Гендиректор украинского подразделения промышленной группы Atlas Copco (Швеция) Джерри Андерссон, который прекрасно знает, как происходили тендеры во времена правления Виктора Януковича, отмечает, что на себе еще не прочувствовал смену власти в Украине. Но, по отзывам своих западных коллег, он приходит к выводу, что Украина начинает меняться, причем меняться в лучшую сторону. Инвесторы из западных стран позитивно относятся к произошедшей в Украине смене власти: правительство начинает принимать нужные законы, а самое главное, постепенно начали пропадать компании так называемой "семьи", которым при Януковиче всегда удавалось побеждать на всех крупных тендерах.

По словам Андерссона, в Украине зачастую организаторы тендеров, которыми являлись, как правило, государственные компании, делали все возможное, чтобы не допустить к тендеру "ненужных" участников. Они могли потребовать дополнительную документацию, без которой якобы участие в тендере не представляется возможным. При этом организаторы прекрасно осведомлены, что у данной компании таких документов либо нет вообще, либо для их получения понадобится слишком много времени, что гарантировано не позволяет уложиться в сроки подачи заявки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

украинцы
Украинцы
Астероид
Астероид
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
3 июля
3 июля
Литовская Республика
Литовская Республика
16 февраля
16 февраля