Горячие Новости

Облако тегов

Эффективность АТО снижает отсутствие единого командования – Бадрак

Эффективность АТО снижает отсутствие единого командования – Бадрак

На данном этапе рано говорить о завершении и заключительном этапе антитеррористической операции. Подобное мнение выразил Валентин Бадрак, являющийся директором Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

Как выяснили эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер», Бадрак также заметил, что главной помехой на пути к завершению антитеррористической операции является нескоординированные действия и отсутствие единого руководства операции. Еще одной помехой, по мнению Бадрака, являются также проблемы с разведкой.

Он, в частности, заметил, что на данном этапе первой проблемой антитеррористической операции является отсутствие согласования и координации между проводимыми АТО разнообразными ведомствами. В этой связи эксперт заметил также, что наблюдая за проведением АТО не всегда понимает, кто именно руководит ею. Непонятны также, считает эксперт, компетенции определенных ведомств. В частности, Бадрак указал на некомпетентность командного состава в ходе АТО под Волновахой.

На его взгляд, успеху антитеррористической операции препятствует то, что руководства АТО не сходятся во взглядах относительно стратегии дальнейшего проведения операции. По его словам, некоторые считают, что операция должна быть проведена в том же русле, что и сейчас, усилив лишь работу точечных спецподразделений, другие же считают, что в создавшейся ситуации неминуема общевойсковая операция.

Он также заметил, что в ходе АТО разведка по непонятным причинам выведена на задний план, в результате чего АТО теряет свою эффективность. В этом плане, считает эксперт, необходимо и согласование действий различных разведывательных структур. По мнению эксперта, в стране должно укрепиться разведсообщество.

Бадрак также придал важность совершенствованию технической базы разведслужб, заявив, что нынешние средства разведки – «бинокль и наблюдатель» недостаточны и необходимы космические средства разведки, а также элементы технической разведки. Он также придал важность усилению контрразведывательных структур СБУ, поскольку, считает Бадрак, в этом случае на намерения террористов будет пролит свет как можно раньше.

Еще одной помехой, полагает эксперт, является то, что украинские структуры проявляют недостаточное умение действовать на упреждение. В качестве примера Бадрак привел позднее закрытие границы Украины с Россией, хотя вопрос этот был поднят еще в марте. По мнению эксперта, необходимо использовать армию, дабы закрыть границы в самых «чувствительных» местах, где только могут прорываться террористические группировки. По его мнению, в этих местах должны быть с необходимостью поставлены «заслоны в виде хорошо оснащенных армейских подразделений».

Подытожив сказанное, эксперт пришел к выводу, что действительно слишком рано говорить о заключительной стадии АТО, поскольку, считает Бадрак, Украина, во-первых, отстает в техническом оснащении, во-вторых, имеющиеся средства используются непродуктивно.

Плюс подковерные игры политиков.

В свою очередь Николай Сунгуровский, являющийся директором военных программ Центра Разумкова, натянутость АТО объясняет неудачной системой управления.

Он, в частности, отметил, что до сих пор получил лишь одно ощущение от АТО: организаторы антитеррористической операции делают шаг вперед, сразу же сделав два шага назад. По его словам, сразу после ощущения эффективного проведения АТО, наступает долгий период затишья. По его мнению, причины неэффективности антитеррористической операции следует искать ее руководящем, звене. Он так же, как и Бардак, считает, что продуктивному проведению АТО способствует отсутствие согласования всех структур, а также четкого целеуказания.

По его мнению, в проведении антитеррористической операции могут стать помехой политические интриги, в частности вмешательство Москвы. Эксперт считает, что стартовали потаенные политические игры, мешающие проведению эффективной АТО. Он также не исключил возможности того, что Москва предпринимает попытки давления на официальный Киев по завуалированным каналам, пытаясь договориться с различными киевскими политиками.

Вместе с тем, по мнению эксперта, проведению АТО мешают и игры в виде торгов внутри украинских политических сил, желающих непременно попасть в новое правительство.

Сунгуровский также придал важность легализации добровольческих батальонов, принявших активное участие в боевых действиях, направленных против террористов. В создавшейся ситуации, отмечает военный эксперт, добровольцы, опирающиеся на положения по территориальной обороне и на указ Кабинета министров о создании специализированных гражданских формирований, сами вынужденно ищут любые возможные способы встроиться в силовые структуры, подтвержденные законом.

Он обратил внимание на тот факт, что этими вопросами занимаются сами граждане, а не государство, хотя выгодны эти действия именно государству. Именно по этой причине, считает Сунгуровский, важна легализация частных батальонов. Ведь, считает он, важно, чтобы самоотверженные лица, добровольно взявшие оружие и ставшие на защиту родины, впоследствии не были бы расценены как бандиты и привлечены в результате этого к уголовной ответственности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Teletrade
Teletrade
бунгало
Бунгало
Япония
Япония
Король Екатерина
Король Екатерина
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Renault Fluence
Renault Fluence