Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк призывает Запад ужесточить санкции против РФ

Яценюк призывает Запад ужесточить санкции против РФ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обращается к западным странам с призывом ужесточить санкции против Российской Федерации. Почему глава украинского правительства видит необходимость в усилении давления на Россию со стороны Запада, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Арсений Яценюк убежден в необходимости усиления давления на Россию и потребовал от Европейского Союза введения дополнительных санкций против Российской Федерации. Он подчеркнул, что необходимо использовать все доступные средства и приложить максимум усилий, чтобы заставить Кремль выполнять взятые ранее на себя международные обязательства. Необходимо сплоченно и решительно противостоять всему тому, что сейчас Россия делает по отношению к Украине. По мнению главы украинского правительства, санкции со стороны Европейского Союза направлены на решение этой задачи, кроме того, еще одной целью введения санкций является возвращение Москвы за переговорный стол.

Премьер-министр Украины отверг возможность проведения прямых переговоров между президентами Украины и России. Он подчеркнул, что у Киева уже нет доверия к российскому руководству, Россия постоянно будет пытаться жульничать. Сейчас Украина может разговаривать с Россией только в "женевском формате" – когда на переговорах будут присутствовать еще и представители Европейского Союза и Соединенных Штатов. Яценюк отметил, что речь идет о мировом порядке в целом, а не только об Украине: действия Российской Федерации нарушают устав ООН, поэтому сейчас стоит вопрос о том, удастся ли сохранить в Европе мир и спасти существующий международный порядок.

Глава украинского правительства добавил, что Украина никогда не согласится с фактом присоединения к России Крымского полуострова. Киев уже обратился в международные судебные инстанции. Яценюк опасается, что Россия с Крымским полуостровом может поступить точно так же, как она это уже проделала с Южной Осетией и Абхазией после завершения российско-грузинского военного конфликта. Он убежден, что если мировое сообщество продолжит ведение диалога с Москвой так, как будто бы ничего вообще не случилось, то последствия могут оказаться весьма серьезными. Ведь ситуация с аннексией Крыма это не украинский, это мировой масштаб. Если никто не сможет напугать Россию, то все может обернуться катастрофой.

Комментируя украино-российское газовое противостояние, Яценюк отметил, что энергоресурсы нельзя использовать в качестве политического оружия, и Москва не вправе увеличивать цену на газ практически вдвое только потому, что Украина подписала политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. Киев является сторонником комплексной и рыночной цены в газовых отношениях между двумя странами: Украина готова погасить свой долг, но перед этим стороны должны подписать договор. Если же в Москве не хотят прийти к соглашению, украинская власть будет обращаться в суд. Российская Федерация на территории Крыма конфисковала украинскую собственность, в том числе и природный газ, что обернулось для Украины миллиардными убытками.

Нужно усилить энергетическую независимость ЕС и Украины.

Арсений Яценюк предполагает, что России не нужен компромисс в двусторонних газовых отношениях, подчеркнув при этом необходимость усиления энергетической независимости от Российской Федерации как Украины, так и Европейского Союза.

По мнению главы украинского правительства, общей задачей для Европейского Союза и Украины является сохранение мира и стабильности, усиление энергетической независимости и получение идентичных правил игры с Россией. 28 мая, выступая в Берлине на Саммите по энергетической безопасности, Яценюк заявил, что высоко ценит те усилия, которые прилагают Европейский Союз в целом и еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер на счет проведения с Россией трехсторонних переговоров относительно газового вопроса.

Яценюк уверен, что Россия все равно приложит все усилия для того, чтобы прекратить поставки газа в Украину. Она постарается это сделать даже в том случае, если Киев полностью погасит существующий долг за газ. Премьер-министр Украины подчеркнул, что основной задачей Кремля является не поиск решения существующей проблемы, основной целью является дальнейшая эскалация ситуации. Украина верит только действиям и уже не верит словам. Яценюк заявил, что после аннексии Крымского полуострова у него появились определенные сомнения по поводу того, что Россия действительно желает достижения компромисса.

Украинский премьер объяснил, что Киев вовсе не хочет получения со стороны России какой-либо скидки, в Киеве хотят рыночного подхода в двусторонних газовых отношениях. Яценюк считает, что практически двукратное увеличение цены на российский газ связано с тем, что Москве не нравится ни новое правительство Украины, ни прозападный выбор, который сделали украинцы, поэтому сейчас цена на российский газ является политической. Он также напомнил и о 2,2 миллиарда кубометров украинского газа, который Россия присвоила себе на территории Крымского полуострова, об украденных украинских платформах стоимостью 1 миллиард долларов и об украденной компании "Черноморнефтегаз", стоимость которой составляет несколько десятков миллионов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 февраля
10 февраля
Святогорск
Святогорск

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
19 июля
19 июля
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна