Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко и Ахметов должны прекратить войну в Украине - президент Чехии

Порошенко и Ахметов должны прекратить войну в Украине - президент Чехии
Напряженная ситуация на востоке Украины вызывает обоснованную тревогу не только у самих украинцев, но и в соседних государствах, где опасаются, что очаг нестабильности, спровоцированный, как уверены многие, при поддержке Кремля, может задеть и их. Еще одним проявлением подобной тревоги за судьбу Украины и Европы стал сегодняшний комментарий к событиям в Украине президента Чехии Милоша Земана.

Необходимо остановить насилие в восточных регионах.

Как заявил сегодня чешский президент, новоизбранный украинский лидер Петр Порошенко и самый богатый человек Украины – олигарх из Донецка Ринат Ахметов, должны объединить усилия с тем, чтобы остановить насилие в восточных областях и избежать возможной гражданской войны в Украине. Как сообщает чешский англоязычный информационный портал «Praguepost», об этом Милош Земан заявил в эфире информационной программы Общественного телевидения Чехии. По его мнению, дальнейшая эскалация насилия на востоке Украины может стать для России удобным поводом для вооруженного вторжения. Вместе с тем он убежден, что за происходящим в Донецкой и Луганской областях стоят не местные жители, а наемники-террористы.
 
В этой ситуации, по мнению чешского лидера, крайне важно, чтобы общий язык нашли Ринат Ахметов и Петр Порошенко, который заступает на высший государственный пост в Украине в незавидной ситуации.  По словам Милоша Земана, он был бы очень рад, если бы Порошенко начал переговоры с Ахметовым, которые позволили бы избежать продолжения противостояния и уйти от угрозы гражданской войны.

Ахметов спонсировал сепаратистов – «народный губернатор» Донецка.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что переговоры с Ахметовым по урегулированию ситуации на Донбассе и в самом деле могут быть вполне уместны и результативны, ибо его фамилия неоднократно упоминалась в контексте финансовой поддержки сепаратистских настроений в Донецкой области. Говорили об этом некоторые политические оппоненты Партии регионов, называвшие Ахметова наряду с народным депутатом от ПР Александром Ефремовым главными спонсорами сепаратизма на Донбассе, вместе с тем заявление о том, что Ахметов причастен к «разогреву» пророссийских настроений в Донецке, выступил и так называемый «народный губернатор» Донецка Павел Губарев. По его словам, изначально движение по созданию «ополчения Донбасса» и лозунги о провозглашении Донецкой народной республики носили сугубо идеологический характер, однако, как выяснилось позднее, большинство сторонников данной идеи оказались на содержании донецкого олигарха Рината Ахметова, который, как известно, был «кошельком» процесса продвижения Виктора Януковича, ставшего впоследствии президентом Украины. Об этом сам Губарев заявил в интервью «Российской газете», выдержки из которого приводят портал российской «Новой газеты» и информационное агентство «РБК». Изначально «народные лидеры» стали появляться на востоке Украины вскоре после того, как моральный авторитет Партии регионов на Донетчине стал падать, однако, пытаясь поддержать свое реноме, высокопоставленные партийцы пошли по пути подкупа местных активистов. Губарев назвал эти действия поиском «удобных для них средств подкупа», подразумевая под «ними» регионалов и олигархов, близких Януковичу. «Оказалось, что две трети активистов уже на содержании олигарха Ахметова. Очень небольшая группа лиц сохраняла верность идее, но при этом все равно брала деньги. Деньги брали все!» — утверждает Губарев в интервью российской прессе. Он подчеркнул также, что речь идет о событиях, имевших место до его ареста, при этом Губарев напомнил, что сам был «политически активен» всего лишь первые десять дней, а до этого, дословно, он «промониторил ополченцев». Как оказалось, «половина продалась, а половина боится». «Но я увидел людей, с которыми мы все-таки нашли точки соприкосновения, и они придали мне уверенность, что можно действовать», - рассказал Губарев, который также добавил, что тогда он решил выступить на «сессии городского совета» 27 февраля, на которой и высказал мнение о необходимости проведения референдума (о самоопределении Донецкой области – Ред.).

Ахметов осудил ДНР и уехал в Киев.

Стоит отметить, что несмотря на подобные обвинения, сам Ахметов нашел в себе силы публично высказать свою позицию о происходящем на Донбассе. В своем телевизионном обращении, показанном по телеканалу «Украина», он назвал активистов так называемой «Донецкой народной республики» дословно «кучкой проходимцев, которые терроризируют мирных жителей». «Если кто-то из вас думает, что они (ДНР – Ред.) ведут нас к успеху, это ошибка. Это большая ошибка. Они ведут к краху, к нищете, к голоду и холоду. Своими действиями они не защищают Донбасс, они уничтожают Донбасс», - обратился Ахметов к своим землякам в Донецке. «Кто они? Что это за люди? Откуда взялись эти «гении»? Кто они были вчера? Они не создали ни одного рабочего места. Нам, Донбассу, с ДНР не по пути!» – резюмировал в заключении Ахметов.
 

Данное обращение не на шутку разозлило сепаратистов, и они даже организовали «пеший ход» к его резиденции в день выборов, 25 мая, после чего также появилась информация о том, что ДНР может национализировать имущество, а сам Ахметов якобы даже не против отдать часть своего имущества. Впрочем, чуть позже сам олигарх дезавуировал данную информацию, вместе с тем, судя по информации из его окружения, события в Донецке его не на шутку испугали, ибо он пока находится в Киеве и даже запросил госохрану, а возвращаться в Донецк Ахметов пока не намерен, как сообщила его пресс-служба, «до стабилизации ситуации».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ActivTrades
ActivTrades
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
Chicago Board of Trade
История создания бирж