Горячие Новости

Облако тегов

ВР может запретить банкирам манипулировать курсами валют

ВР может запретить банкирам манипулировать курсами валют

Народные депутаты выступили с инициативой наказывать те банки, которые манипулируют курсами валют. Каким образом народные избранники предлагают это сделать, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Группа украинских народных депутатов разработала законопроект, согласно которому можно будет лишать генеральной лицензии, позволяющей осуществлять валютные операции, банки, провоцирующие дестабилизацию валютного курса своими умышленными действиями. Банкам-нарушителям также будет закрыт доступ на межбанковский валютный рынок.

Законопроект под номером 4938 уже внесен на рассмотрение украинского парламента. Согласно тексту законопроекта, операции, осуществляемые на валютном рынке и повлекшие за собой существенное отклонение валютного курса, изменение объемов предложения и спроса на валюту и операции, влияющие на параметры рынка, относятся к нарушениям закона. В частности, выставление финансовыми учреждениями завышенных или, наоборот, заниженных котировок курсов валют, носящих регулярный характер без последующего исполнения этих заявок, будут отнесены в разряд сомнительных. Сомнительными с точки зрения закона будут считаться и операции, проведение которых не имеет экономического обоснования.

Для банков, уличенных в манипуляциях с курсом валют, авторы данного законопроекта предлагают запретить доступ к межбанковскому валютному рынку. Кроме того, банки предлагается наказывать финансово: штраф может составить от 10 до 50 тысяч необлагаемых минимумов и лишение таких банков генеральной лицензии, дающей право заниматься валютными операциями.

Авторы законопроекта предлагают относить к действиям, которые направлены на манипулирование валютным курсом, распространение в средствах массовой информации или в Интернете ложной информации как о курсах валют, так и об объемах предложения или спроса, оказавшей влияние на финансовый рынок.

Авторы законопроекта отметили в пояснительной записке, что его принятие поможет минимизировать манипуляции с валютным курсом и стабилизировать ситуацию на валютном рынке страны. В пояснительной записке сказано, что недостоверная информация о курсе, по которому финансовые учреждения готовы продавать или покупать валюту, может умышленно предоставляться некоторыми участниками рынка, в том числе подобные действия возможны и по предварительному сговору. Подобные действия стимулируют колебания курсов валют искусственным путем и дезориентируют остальных участников валютного рынка. Подобные действия являются свидетельством умышленных манипуляций, являясь результатом недобросовестной практики при ведении бизнеса.

Напомним, что Нацбанк неоднократно пытался стабилизировать ситуацию на валютном рынке, ограничивая деятельность банков, уличенных в спекуляциях. Банкиры, в свою очередь, упрекают Национальный банк в отсутствии объективности при определении критериев валютных спекуляций. Они просят, чтобы национальный регулятор более четко определил основания для наказания за нарушения, допущенные на валютном рынке.

МВФ поможет НБУ удержать курс гривны не выше 10,5 гривны за доллар.

На фоне сложившихся сегодня в Украине условий, когда в стране ведутся военные действия и происходит отток средств населения из финансовых учреждений, Национальный банк должен помочь коммерческим банкам. Но сделать это нужно так, чтобы не допустить на валютном рынке махинаций и спекуляций и не спровоцировать в стране инфляцию.

Стремительное удешевление национальной валюты, потерявшей около 40 процентов стоимости с начала этого года, вызвало панику среди украинцев, которые уже привыкли к тому, что курс гривны является стабильным. Эта стабильность была своеобразным символом уверенности населения в своем завтрашнем дне. После того как курс гривны резко покатился вниз, население принялось обвинять во всем Нацбанк, при этом многие даже не задумываются о причинах, спровоцировавших девальвацию национальной валюты.

Новое правительство Украины приняло решение отпустить курс гривны в свободное плавание в надежде на экономический рост. Вернее, это потребовали сделать представители МВФ - как одно из условий для предоставления Украине дешевого кредита. Для преодоления существующих дисбалансов в экономике страны, отказ от поддержки курса национальной валюты с помощью международных резервов является единственным выходом.

Сейчас важно минимизировать зависимость рынка от предоставления государственной помощи, причем сделать это нужно как можно быстрее. Население необходимо стимулировать к возврату своих средств на депозиты, возродив у людей доверие к финансовым учреждениям.

Член совета НБУ Юрий Полунеев объясняет, что у регулятора есть 12 месяцев на улаживание проблем, связанных с ликвидностью коммерческих банков, и аналитики МВФ и Всемирного банка уже написали, как это сделать. Со своей стороны Нацбанк должен предоставить тактический план, а дальнейшие действия уже расписаны.

Курс гривны должен стабилизироваться на отметке 10,5 гривны за доллар, и его волатильность может уменьшиться, если будет проводиться грамотная политика контроля потребительских цен. Планируется, что до конца этого года уровень инфляции должен составить 12-16 процентов на фоне падения промышленного производства, но уже со следующего года реформы должны обернуться оживлением украинской экономики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
23 января
23 января
10 января
10 января
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
курс фунта
Курс фунта: графики