Горячие Новости

Облако тегов

СНБО: Парубий не заявлял о выходе Украины из СНГ

СНБО: Парубий не заявлял о выходе Украины из СНГ

Нынешний СНБО Украины А. Парубий ни в понедельник, ни в этот вторник не делал абсолютно никаких заявлений по поводу выхода своего государства из СНГ, о чем заявили представители пресс-службы СНБО 27 мая.

Журналисты издания «Биржевой лидер» напоминают, что накануне некоторые СМИ распространили якобы заявление действующего секретаря украинского СНБО о том, что Украина имеет намерения уже в ближайшем времени отказаться от участия в СНГ. Вместе с тем представитель исполкома СНГ рассказал, что какие-либо документы о вполне возможном выходе украинской стороны из Содружества до сих пор не поступали.

"Настоятельно обращаем ваше внимание на тот факт, что такое заявление А. Парубием было сделано еще 19 марта, о чем в тот же день сообщили представители информационного агентства "Укринформ", на официальную публикацию которого сейчас сделали ссылки многие российские интернет-сайты. В свою очередь, пресс-служба сообщает, что секретарь СНБО А. Парубий ни вчера, ни сегодня не делал публичного заявления по выходу Украины из СНГ", — подчеркивается в сообщении.

Вскоре после внезапно произошедшей в Украине в феврале смены государственной власти Киев официально объявил, что решил отказаться от дальнейшего председательства в СНГ в текущем году, после чего Минск взял лично на себя функции председателя. Украинская сторона также отозвала Ивана Бунечко – своего постоянного полномочного представителя при современных координационных институтах СНГ.

Эксперт: Украина может пересмотреть свое решение.

Известный киевский политолог, руководитель украинского филиала современного Института стран СНГ Д. Денисов уверен, что официальный Киев все-таки в уже ближайшее время пересмотрит собственные заявления по поводу возможного выхода из стран Содружества.

"Мы на сегодняшний день прекрасно осознаем, что выход из СНГ для нас означает незамедлительный выход из международной зоны свободной торговли с государствами Содружества", — подчеркнул г-н Денисов двадцать седьмого мая в ходе организованного видеомоста в РИА Новости на специальную тему: "Саммит СНГ: наиболее актуальная повестка дня современного Содружества".

По его личному мнению, Петр Порошенко, который сумел набрать большинство голосов на президентских выборах Украины, является человеком достаточно прагматичным.

"Я так думаю, он непременно должен дезавуировать распространяющуюся информацию о том, что украинская сторона имеет намерения выйти из состава СНГ. Я все-таки убежден, что на днях произойдет официальный откат от данной позиции и она будет весьма смягчена, а, вполне возможно, даже полностью снята с нынешней повестки дня", — говорит Денисов. При этом он подчеркивает, что в рамках очередного саммита руководителей правительств государств СНГ затронуты будут многие экономические вопросы, которые важны непосредственно для самой Украины.

Гутенев: От выхода Киева из СНГ Москва испытает лишь неудобства.

Россия понесет незначительные финансовые издержки от возможного выхода Киева из СНГ, но для самого украинского государства последствия станут катастрофическими, как считает первый зампредседателя комитета ГД по промышленности В. Гутенев.

«Мы испытаем только некоторые неудобства, несущественные финансовые издержки, потому что степень интеграции нашего современного оборонно-промышленного комплекса с соседней Украиной достаточно большой. Основной блок, где я сегодня вижу проблемы – это поставки вертолётных двигателей, поставки двигателей с завода «Мотор Сич» (Запорожье), двигатели для самолета-амфибии марки Бе-200. Но у нас есть значительные резервы, которые помогут в течение двух-трех лет этот этап пережить без существенных потерь. Нам неудобства – катастрофа Украине», - сказал он.

Удар по украинским мигрантам.

Выход из СНГ прежде всего ударит по интересам миллионов украинских граждан, потому что они потеряют какую-либо возможность претендовать на работу в РФ и других государствах СНГ, минуя разные ограничения на миграцию рабочей силы, о чем в интервью СМИ сообщил нынешний глава Института стран СНГ К. Затулин.

Поэтому многочисленные украинские мигранты в большом ужасе от такой вполне возможной перспективы и поэтому уже в ближайшее время собираются создавать собственные организации и активно бороться в первую очередь для того, чтобы визовый режим не вводился между Российской Федерацией и Украиной, о чем рассказывает он.

Авторитетный российский эксперт отмечает, что угрозы по немедленному выходу из СНГ сразу последовали после смены высшей государственной власти в Киеве, однако от каких-либо практических шагов украинская сторона пока что воздерживалась.

Г-н Затулин предполагает, что заявление Парубия – вполне возможно является тонкой игрой с участием самого П. Порошенко, который желал бы ответственность за наиболее непопулярные решения сложить на уже уходящую администрацию, а потом, когда приступит к официальному исполнению президентских обязанностей, сделать это предметом нового торга с Россией.

«Такая спешка также может свидетельствовать о желании перекрыть госграницу с Россией, особенно в районе Луганской и Донецкой областей, для того чтобы завершить зачистку, которая сразу началась после выборов», – предполагает он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Баку
Столица Азербайджана - Баку
Влад Кадони
Влад Кадони
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович

Республика Таджикистан
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины