Горячие Новости

Облако тегов

Под Донецком идет бой, стреляют из ПЗРК

Под Донецком идет бой, стреляют из ПЗРК

Сегодня, 26 мая, антитеррористическая операция проходит в аэропорту Донецка – там идет бой между силовиками и сепаратистами. Подробности АТО в аэропорту имени Сергея Прокофьева узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Руководитель пресс-центра АТО Владислав Селезнев подтвердил сведения о проведении антитеррористической операции в аэропорту Донецка. По его словам, то, что происходит 26 мая в аэропорту имени Прокофьева – это именно АТО.

В соцсети "Фейсбук" Селезнев сообщил, что 26 мая, террористам, незаконно проникнувшим на территорию донецкого аэропорта, в 13:00 был выдвинут ультиматум о сдаче оружия. В случае невыполнения условий ультиматума силовики вынуждены будут применить силовой сценарий для освобождения аэропорта.

Боевики не захотели выполнять требования силовиков, поэтому по их позициям нанесли авиаудар. С целью все-таки заставить боевиков выполнить условия ультиматума самолет Су-27 вначале сделал предупредительные выстрелы, после чего боевики запаниковали, открыв огонь из всех имеющихся видов оружия. После предупредительных выстрелов по местам скопления боевиков авиаудар нанес истребитель МиГ-29.

Руководство сил АТО в очередной раз заявило, что действия украинских силовиков направлены на то, чтобы стабилизировать ситуацию в регионе, восстановление конституционного строя и порядка и обеспечение в районе проведения операции мира и спокойствия.

Селезнев также сообщил, что вертолет огневой поддержки сил АТО уничтожил "работавшую" в аэропорту зенитную установку террористов. Кроме того, информация об украинском вертолете, якобы сбитом террористами, пока не подтверждается.

По словам пресс-офицера ВСУ Алексея Дмитрашковского, после того как по аэропорту "отработали" МиГи и Ми-24, был высажен десант, который приступил к зачистке территории. Пока нет никакой информации об убитых или раненых ни с той, ни с другой стороны. Движение в центре города перекрыто сотрудниками Госавтоинспекции. Кроме того, правоохранители перекрыли все пути к аэропорту. В Донецке периодически пропадает мобильная связь.

Над Донецком летают военные вертолеты и истребители.

Напомним, что около трех часов ночи 26 мая несколько десятков вооруженных сторонников ДНР прибыли в донецкий аэропорт и потребовали вывести оттуда украинских военных, несущих охрану внутреннего периметра аэропорта. Ни выстрелов, ни силового противостояния в ходе ночного визита террористов не было.

В семь часов утра аэропорт прекратил обслуживание авиарейсов, а прибывшие боевики принялись расставлять свои боевые точки на крыше аэропорта, где можно было заметить снайперов и автоматический гранатомет.

Украинские военные перебрались в лесопосадку, находящуюся неподалеку от аэропорта.

Прибывшие террористы заблокировали аэропорт, и руководство приняло решение о временной приостановке его работы. К месту событий отправились украинские силовики.

По словам местных жителей, они видели в небе над городом два истребителя Вооруженных сил Украины и несколько украинских вертолетов. Отметим, что в пресс-службе ДНР сообщают об обстреле донецкого предприятия "Точмаш" украинскими вертолетами.

Пожар в донецком аэропорту.

Журналист Егор Максимов сообщил в "Твиттере", что украинские силовики задействовали для освобождения донецкого аэропорта авиацию. По его словам, слышны звуки выстрелов, правда, не совсем понятно, кто в кого стреляет. После обстрела в аэропорту начался пожар. Журналист отметил, что он видел 4 украинских вертолета, заходивших на аэропорт, а затем был открыт огонь из гранатометов. Затем стрельба прекратилась, над аэропортом продолжают кружить истребители и вертолеты.

По предварительным данным, горит уничтоженная украинскими силовиками зенитная установка террористов.

Отметим, что, по словам Петра Порошенко, сроки проведения антитеррористической операции должны стать более короткими. Он подчеркнул, что не располагает информацией о прекращении АТО. Политик заявил, что он поддерживает проведение АТО, однако необходимо изменить ее формат. По мнению Порошенко, АТО должна стать более короткой, но вместе с тем более эффективной. Она не может длиться несколько месяцев – она должна длиться считанные часы.

Порошенко подчеркнул, что украинские военные, принимающие участие в антитеррористической операции, должны быть хорошо оснащены, а их служба должна быть соответствующим образом оплачена. Также военнослужащим должна быть предоставлена страховка. При выполнении всех этих условий можно будет ожидать быстрого повышения эффективности АТО.

О возобновлении активной фазы антитеррористической операции сообщил накануне и первый вице-премьер Виталий Ярема. По его словам, уже в ближайшие часы после завершения избирательного процесса силовики продолжат активную фазу АТО. Ярема отметил, что украинским военным удалось полностью заблокировать районы, где сосредоточены боевики. Он объяснил, что силовики приостановили активные действия для того, чтобы вопросы, связанные с выборами президента, могли быть решены более мирным путем: силовики временно прекратили активные действия, чтобы население восточных областей смогло принять участие в выборах, придя на избирательные участки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
18 июня
18 июня
13 мая
13 мая
Антон Гусев
Гусев Антон
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Элина Карякина
Карякина Элина