Горячие Новости

Облако тегов

Французский журналист ранен в Славянске в ходе перестрелки

Французский журналист ранен в Славянске в ходе перестрелки
В Италии подтвердили смерть своего гражданина и выразили надежду, что украинские власти проведут результативное расследование всех обстоятельств трагического происшествия. Глава МИД Италии Ф. Монгерини назвала «большой болью» смерть итальянского фоторепортера А. Рочелли, а также выразила соболезнования семье российского переводчика А. Миронова, убитого вместе с итальянцем. В тоже время Монгерини пожелала скорейшего выздоровления У. Роглону – французскому журналисту, который был ранен при схожих обстоятельствах. Руководитель итальянского международного ведомства заявила, что в ближайшее время свяжется со своим украинским коллегой А. Дещицей, чтобы передать призыв к украинской власти провести расследование всех обстоятельств этого происшествия.
 
В украинском МИД заявили, что для расследования убийства итальянского фотожурналиста А. Рочелли будут привлечены лучшие специалисты. Об этом глава МИД Дещица сообщил итальянской коллеге Ф. Могерини в ходе телефонной беседы. Он также передал соболезнования семье погибшего журналиста. К работе над расследованием деталей трагедии будут привлечены самые компетентные специалисты, а ответственные органы Украины будут информировать итальянскую сторону о ходе расследования. В то же время Дещица констатировал, что террористические группы продолжают препятствовать работе журналистов на территории Украины, начало этому было положено российской агрессией. Могерини выразила надежду, что украинские выборы 25 мая будут способствовать стабилизации ситуации в стране. Также она заверила украинскую сторону, что во время начинающегося 1 июля председательства Италии в Евросоюзе Украине будет уделяться особое внимание.
 
Как известно, в субботу, 24 мая, в с. Андреевка под Славянском погибли итальянский журналист А. Рочелли и его переводчик, россиянин А. Миронов. Эту информацию также подтвердили представители самопровозглашенной ДНР

ОБСЕ требует выяснить подробности убийства итальянского журналиста. 

В ОБСЕ выразили озабоченность произошедшей трагедией. Представитель ОБСЕ Дуня Миятович выразила глубокую опечаленность в связи со смертью итальянского фотожурналиста и его переводчика из России. По ее мнению, факт смерти эти людей лишний раз доказывает, что в конфликтных зонах в Украине недостаточно делается для защиты журналистов, которые работают там, рискуя своей жизнью. Миятович призвала украинские власти тщательно и быстро расследовать обстоятельства происшествия и призвать виновных к ответственности. В то же время Миятович, являющаяся представителем ОБСЕ по свободе СМИ, напомнила о тяжелом положении с правами журналистов в Украине, которое со временем продолжает ухудшаться. Об этом идется речь в подготовленном ею докладе, который был опбликован в пятницу.
 
Очевидцы событий под Славянском сообщили, что в этот день возобновилась спецоперация силовиков в окрестностях Славянска, а журналисты попали под минометный обстрел и пытались укрыться от него в окопах. Падали десятки мин, а также были слышны выстрелы из автоматического оружия. Первым видели мертвым россиянина, а Рочелли был ранен, однако впоследствии он умер. Вместе с 30-летним итальянцем, представлявшим объединение Cesuralab, и французским фотографом, представлявшим агентство Wostok Press, под минометный обстрел попали белорусские журналисты телеканала BelSat TV Ю. Высоцкий, А. Борозенко, С. Марчик. Министерства иностранных дел Италии и РФ уже обменялись соболезнованиями в связи с гибелью в Украине российского переводчика и итальянского фотожурналиста. Дипломатические ведомства обсудили возможность свертывания украинскими войсками антитеррористической операции. В то же время смерть россиянина А. Миронова, являвшегося помощником Роккелли, пока официально не подтверждена. Смерть итальянского журналиста является первой смертью журналиста в ходе проведения АТО на востоке Украины. 

Тымчук: итальянский журналист погиб из-за выстрела террористов. 

Представитель группы «Информационное Сопротивление» Д. Тымчук предоставил информацию о происшествии, которое привело к гибели итальянского репортера, его помощника из России, а также ранению журналиста из Франции. По данным группы «ИС», иностранцы погибли от осколков минометных снарядов. В то же время минометный обстрел территории, где погибли иностранцы, подразделениями АТО в тот день не осуществлялся. К тому же железнодорожный переезд в районе Славянска находится не менее чем в полутора километрах от ближайшей позиции подразделений АТО на горе Карачун. В связи с этим отпадает и другая версия убийства и ранения людей - из автоматического оружия. Хотя террористические группы из Славянска неоднократно в тот день осуществляли обстрелы позиций украинских силовиков из минометного оружия.
 
Вице-премьер-министр Украины В. Ярема на пресс-конференции 25 мая сообщил, что итальянский журналист и его переводчик были убиты во время минометного обстрела со стороны позиций террористов под Славянском. У итальянца обнаружено осколочное ранение, после которого он умер. Также он отметил тот факт, что свое пребывание в зоне боевых действий итальянский журналист с украинскими силовиками не согласовывал.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

коттедж
Коттедж
7 июня
7 июня

Nordhill Capital
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Teletrade
Teletrade