Горячие Новости

Облако тегов

СБУ предотвратила вывоз запчастей к танкам из Украины

 СБУ предотвратила вывоз запчастей к танкам из Украины

Сотрудникам Службы безопасности Украины удалось предотвратить вывоз из страны партии запасных частей к танкам Т-72. Подробнее об этом узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сотрудники СБУ предотвратили вывоз из Украины товаров, которые подлежат обязательному государственному экспортному контролю. Его планировали не законно вывести из страны сотрудники одного из предприятий Харькова. Заказ на "товар" был сделан партнерами харьковского предприятия из ближнего зарубежья.

"Бизнесмены" попытались вывезти из Украины без соответствующего разрешения запчасти к танкам Т-72. Для вывоза запрещенного товара за пределы Украины руководство харьковской фирмы в таможенной декларации указало, что это запчасти к сельскохозяйственной технике.

14 мая сотрудники украинской спецслужбы задокументировали факт оформления по поддельным документам военного груза, изъяв у предпринимателей три двигателя от танка Т-72, которые предполагалось вывезти в разобранном состоянии. Кроме двигателей предприниматели пытались незаконно вывезти и другие узлы и агрегаты танка Т-72.

По данному факту Следственный отдел Управления СБУ в Харьковской области открыл уголовное производство. Предпринимателей обвиняют в нарушении части 1 статьи 333 Уголовного кодекса. Если их вина будет доказана, то горе-предприниматели могут сесть за решетку на срок до 3 лет.

СБУ задержала российского снайпера.

В пресс-службе СБУ сообщили, что сотрудники ведомства задержали на границе снайпера, воевавшего в Чеченской республике, являющегося гражданином РФ, который следовал в Украину после проведенного в Ростове-на-Дону инструктажа. Против подозреваемого, которого обвиняют в попытке шпионажа, уже ведется следствие.

Правоохранители в ходе дополнительного контроля выяснили, что гражданин России принимал участие в военных действиях на территории Чечни, где он был снайпером.

В ходе допроса задержанный сообщил следователям СБУ, что он направлялся в восточные регионы Украины по заданию российской спецслужбы. Задержанный намеревался присоединиться к членам незаконных вооруженных формирований, а перед поездкой в Украину с ним провели подробный инструктаж в Ростове-на-Дону.

Согласно информации, которой располагает Служба безопасности Украины, россиянин должен был получать финансовое вознаграждение за каждого убитого украинского военнослужащего. "Работодатели" пообещали за каждого убитого рядового заплатить по 100 долларов, за убийство офицера обещали 1 000 долларов, а по возвращении мужчина должен был получить еще 2 000 евро.

Расследование ведется в рамках части 1 статьи 114 УК Украины, которая подразумевает ответственность за передачу иностранному государству информации, являющейся государственной тайной, ли сбор подобной информации для последующей передачи. Если подобные действия совершает иностранный гражданин, или же лицо без гражданства, то им грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет.

Напомним, что 9 мая сотрудниками СБУ были задержаны два гражданина Российской Федерации, пытавшихся незаконно проникнуть в Украину, чтобы на территории Луганской области осуществить ряд мероприятий экстремистского характера.

Обезврежена диверсионная группа.

В Днепропетровской области сотрудники СБУ обезвредили диверсионную группу. Члены радикальной, пророссийски настроенной организации, намеревались совершить в регионе ряд террористических актов и диверсий. Об этом сообщили в Управлении СБУ в Днепропетровской области.

Пятеро задержанных состояли в организации "Славянское братство", которая не была нигде официально зарегистрирована. Ее активисты готовили ряд диверсий, направленных на дестабилизацию ситуации в регионе. В частности, они планировали уничтожить важные объекты инфраструктуры, в том числе и взорвать мост через реку Вовча, чтобы воспрепятствовать передвижению украинских военных.

Согласно данным ведомства, активисты организации также планировали отравить украинских военных, несущих дежурство на блок-постах, чтобы обеспечить "коридор" для боевиков.

В ходе проведения обыска и задержанных были изъяты три единицы огнестрельного оружия, патроны, взрывчатку, "георгиевские ленты", символику ДНР, сепаратистскую литературу, компьютерную технику и ряд материалов, которые являются доказательством противоправной деятельности задержанных.

Кроме того, сотрудники УСБУ в Днепропетровской области сообщили о том, что следователи ведомства завершили расследование уголовного дела в отношении гражданина соседней Беларуси, который незаконным путем ввез на украинскую территорию запрещенные шпионские устройства, выдавая себя за журналиста. Обвинительный акт против него уже направили в Бабушкинский райсуд Днепропетровска.

Впрочем, для сотрудников СБУ хватает работы и на западных рубежах Украины – 23 мая правоохранители разоблачили инспектора одного из таможенных постов, расположенных в Львовской области. Таможенник вымогал взятку от бизнесмена, ввозившего на территорию Украины брендовую одежду, предлагая взамен "освободить" предпринимателя от уплаты обязательных налоговых сборов.

Сотрудники СБУ взяли таможенника "на горячем", в момент получения 2 000 евро от предпринимателя, и теперь ему грозит тюремное заключение сроком до 10 лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xiaomi Tech
Xiaomi Tech

Орден "За мужество" III степени

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович