Горячие Новости

Облако тегов

Террористы вылезли за пределы Донбасса – ночью атаковали блокпост в Изюме

Террористы вылезли за пределы Донбасса – ночью атаковали блокпост в Изюме

Поздним вечером 15 мая террористами был осуществлено нападение на блокпост Национальной гвардии в г. Изюм Харьковской области. Нападавшие подвергли обстрелу блокпост, в результате двое бойцов Нацгвардии получили ранения – сержант военной службы по контракту и солдат срочной службы. У одного из них огнестрельное ранение в плечо, другой получил огнестрельное ранение бедра. Пострадавшие доставлены в медучреждение для получения необходимой помощи. Прокуратура Изюма открыла уголовное производство по факту нападения на военнослужащих охранявших блокпост. Данные следствия занесены в ЕРДР по признакам посягательства на жизнь военнослужащего. Досудебное расследование проводит городская милиция. Ход следствия контролируется прокуратурой Харьковской области.

Террористы пытаются склонить украинских солдат к измене и сдаче оружия.

Руководство самопровозглашенной ДНР продолжает делать попытки склонить на свою сторону украинских военных. В пятницу, 16 мая, в распложенную под Донецком зенитно-ракетную часть ВСУ приезжали две группы представителей ДНР. Первыми около 10 часов утра приехали на трех машинах люди, представившиеся представителями органа внутренних дел ДНР. Люди были одеты как в гражданскую, так и камуфлированную одежду, при себе имели автоматы и снайперские винтовки. Ссылаясь на принятую Конституцию ДНР, которая предполагает создание своих вооруженных сил, они предложили украинским военным перейти на сторону ДНР, приняв присягу на верность республике. Также представителями «республики» было озвучено требование передать им половину имеющегося в военной части оружия. В случае неповиновения боевики пообещали устроить штурм. Командование части в ответ проинформировало «гостей», что военнослужащие верны присяге народу Украины и предупредили, что в случае атаки воинской части, согласно закону, применят оружие. Затем к КПП воинской части около 11:30 подъехали два автомобиля с людьми, которые представились «службой безопасности ДНР». Они предупредили украинских военных, что распоряжения предыдущей группы представителей ДНР выполнять не следует, в то же время рекомендовали слушать их распоряжения. Командиры воинской части ответили отказом. В связи с этим Министерстве обороны напоминают, что, согласно законодательству и Уставу ВСУ, во время проведения АТО регионе ВС имеют возможность применить оружие.

Блокпосты в Николаеве теперь охраняют военнослужащие.

Власти Николаевской области сообщили о том, что с 17 мая охрану организованных ранее блокпостов возьмут на себя украинские военные. До этого дежурство на блокпостах осуществляли представители самообороны совместно с милицией. В это время в области шел процесс создания территориального батальона обороны. Как сообщил руководитель николаевской ОГА Н. Романчук, комплектование батальона на данный момент составляет 80 процентов. Цель батальона на ближайшее время - контроль и обеспечение деятельности на 7 блокпостах области. В составе батальона будет выделен мобильный взвод численностью около 30 человек, который будет выполнять действия по быстрому реагированию на возникающие ситуации.

Боевики ставят блокпосты в центре Донецка.

Продолжают закрепляться на донецкой земле органы управления самопровозглашенной ДНР. Вечером 15 мая в Донецке между улицами Розы Люксембург и Щорса возведен блокпост из железобетонных блоков. С утра 16 мая пост контролируют вооруженные люди ДНР. При этом досмотр автомашин ими не ведется, впрочем, водители предпочитают объезжать место расположения блокпоста.

После проведения референдума активистами и боевиками ДНР активизировались действия по самолегализации республики. Заявлено о создании парламента республики, принята Конституция и избран Кабмин. Но самое главное -активизировались действия вооруженных представителей ДНР. Вначале представитель силового блока С. Здрилюк (кличка «Абвер») выдвинул украинским властям ультиматум – в течении суток отвести войска из восточных областей, иначе он грозил наступлением вооруженных подразделений ДНР. Ультиматум был поддержан так называемым «народным губернатором» Губаревым. Повсеместно звучат угрозы применить силу и вооружение против ВС Украины. Губаревым было даже заявлено о переходе на военное положение. После истечения срока ультиматума, 16 мая, были отмечены несколько попыток давления на украинских военных и подразделения Нацгвардии. Днем боевиками в количестве трех десятков человек была предпринята попытка атаковать штаб Восточного командования Нацгвардии. Произошла перестрелка, после которой стороны провели переговоры. Представителям внутренних войск боевики предлагали перейти на сторону ДНР. Ближе к вечеру стало известно, что украинские военнослужащие покинули территорию своей дислокации с оружием и переместились в другой военный городок.

В тоже время Генпрокуратура Украины сделала заявление, что с сегодняшнего дня ДНР и ЛНР официально считаются террористическими организациями. Проведенное ГПУ досудебное следствие выявило источники финансирования этих республик, а также установило факты причастности боевиков республики к преступлениям против народа Украины и государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 апреля
28 апреля
Рига
Столица Латвии - город Рига
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Европейский Союз
Европейский Союз

Одесса