Горячие Новости

Облако тегов

Данные ООН: в Донбассе вырос уровень насилия

Данные ООН: в Донбассе вырос уровень насилия

В юго-восточных областях Украины наблюдается резкий рост уровня насилия. Об этом 16 мая на брифинге в городе Киеве рассказал помощник генсека ООН по правам человека И. Шимонович.

В частности, он заявил, что после проведения незаконного референдума в данном регионе наблюдается определенная напряженность. Также наблюдается скандальное увеличение общего количества всевозможных вооруженных группировок, которые в наше время занимаются противозаконными делами. В ряде случаев законные власти так и не смогли эффективно остановить незаконные действия. Так, к примеру, нынешний помощник генсека ООН заявляет, что действия сотрудников правоохранительных органов во время столкновений в городе Одессе 2 мая требуют тщательной проверки и дальнейшего расследования. Шимонович заявил, что «многочисленные смерти людей можно было предотвратить, также необходимо детально расследовать, почему все эти люди погибли, и отчего правоохранители вообще решительно не действовали».

При этом в ООН поприветствовали начало национального диалога в украинском государстве, но считают, что к нему нужно привлекать большее число участников. «Такого рода национальное консультации непременно должны быть открытыми, в том числе и для многочисленных мирных протестующих в восточных областях страны, которые сейчас не поддерживают киевское правительство», - заявил г-н Шимонович.

Вместе с тем он подчеркивает, что противозаконные вооруженные формирования обязательно должны быть разоружены. В украинской прокуратуре представителям ООН официально подтвердили информацию о сразу 49 незаконно задержанных гражданах. «Это 49 человек, про которых нам сообщили гражданские активисты. Кроме них есть еще несколько десятков людей, пропавших без вести», - добавил Шимонович. Как известно, гражданские активисты заявили представителям ООН сразу о 83 пропавших без вести, но данная информация еще требует детальной проверки.

Доклад об Украине готовился на основе информации РФ.

Помощник генсека ООН по правам человека И. Шимонович сообщил, что специальный доклад по Украине был подготовлен непосредственно с учетом предоставленной российской стороной информации.

«Мы постоянно получаем данные от представителей России о нарушениях прав и свобод человека. Некоторые из аспектов отражены в сегодняшнем докладе, некоторые будут обязательно затронуты уже в следующем нашем документе», - рассказал он в эту пятницу на брифинге в городе Киеве. «Мы уделяем совершенно одинаковое внимание всем поступившим обвинениям в нарушении прав и свобод человека», - добавил г-н Шимонович.

МИД России 16 мая отреагировал на доклад, раннее афишированный управлением Верховного комиссара ООН по правам человека в украинском государстве, заявив, что авторы данного документа выполняли специальный заказ по «обелению» киевских властей, проводящих в наше время спецоперацию на юго-востоке, а в комментариях по полуострову Крым авторы вообще вышли за рамки дозволенного действующим Уставом ООН, предписывающего известный принцип беспристрастности.

ООН осуждает притеснение крымскотатарского народа.

Журналисты из современного издания «Биржевой лидер» отмечают, что 6 мая ООН осудила сегодняшние притеснения крымских татар. Москва немедленно отреагировала на новый отчет международных экспертов, назвав его «необъективным». Исходя из данных отчета, положение с правами человека на юге и востоке Украины «тревожно ухудшилось».

В данном отчете перечисляется «множество конкретных примеров фактов применения избиений, пыток, убийств, запугиваний, а также похищений», - сообщают зарубежные информагентства со ссылкой на этот документ. Нынешний Верховный комиссар ООН по правам и свободам человека Нави Пиллей официально призвала тех, кто может хоть как–то повлиять на разные вооруженные антиправительственные группы, «сделать все от себя возможное для того, чтобы остановить этих людей, полных решимости расколоть государство на части».

В докладе резко осуждается «притеснение и преследование» крымских татар, отмечаются случаи «многочисленного физического насилия, ограничения свободы СМИ». Эксперты заявляют, что на полуострове Крым практикующие мусульмане «начали опасаться преследований согласно религиозному признаку». В отчете говорится, что более 7200 человек, главным образом крымские татары, вынуждены были стать переселенцами в иные области Украины.

После скандальной аннексии Крыма прокурор Н. Поклонская в скором времени потребовала начать уголовное производство в отношении крымских татар за «противозаконные публичные акции явно выраженного экстремистского характера» и даже успела пригрозить ликвидировать Меджлис. Руководитель аннексированного Крыма С. Аксенов наложил запрет на проведение массовых мероприятий на территории полуострова до шестого июня.

В свою очередь, главе Меджлиса М. Джемилеву запретили въезд на территорию полуострова. А совсем недавно, 14 мая, в его доме в Крыму провели масштабный обыск, как сообщают украинские СМИ. Представитель Меджлиса заявил журналистам, что обыски были проведены в домах еще 14 человек, которых новые власти подозревают в какой-то террористической деятельности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Жена (супруга)
Жена (супруга)
10 января
10 января
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Ford Explorer
Ford Explorer
Электронная торговля
Электронная торговля