Горячие Новости

Облако тегов

В Крыму заговорили об угрозе пересыхания рыбных водоемов

В Крыму заговорили об угрозе пересыхания рыбных водоемов

В Крыму опасаются, что из-за нехватки воды рыбные водоемы полуострова могут пересохнуть. Подробнее об опасениях крымчан узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По словам министра сельского хозяйства Крыма Николая Полюшкина, из-за нехватки пресной воды могут погибнуть водоемы для разведения рыбы на полуострове. Чиновник напомнил, что ранее эта вода поступала в водоемы по Северо-Крымскому каналу. Он заявил, что если Киев не возобновит подачу в Крым днепровской воды, то многим водоемам просто не будет откуда восполнять объемы воды.

Полюшкин подчеркнул, что основной проблемой на сегодня остается отсутствие водоснабжения полуострова, осуществлявшегося по Северо-Крымскому каналу. За счет днепровских вод питалась значительная часть пресных крымских водоемов. Летом, при жаркой погоде и отсутствии подпитки водой, многие водоемы Крыма могут просто погибнуть.

Он напомнил, что сегодня производством товарной рыбы в Крыму занимаются 34 физических и юридических лица. Они используют 198 пресных водоемов, общая площадь которых составляет свыше 5 тысяч гектаров. Кроме них, услуги любительского рыболовства на полуострове оказывают 184 предпринимателя, которые используют для этого 263 водоема общей площадью свыше 2 тысяч гектаров.

Министр напомнил, что самообеспечение Крымского полуострова рыбной продукцией составляло 30 процентов от всей потребности, а недостаток удавалось перекрывать добычей в Севастополе и за счет импортных рыбопродуктов глубокой заморозки.

По итогам прошлого года на полуострове было произведено 818 тонн пресноводной рыбы, и это при том, что потенциал водных объектов Крыма составляет 5 тысяч тонн.

Крымские власти признают наличие задолженности за поставленную воду.

По словам Эдипа Гафарова, члена президиума крымского Госсовета, Киев не отказывается поставлять воду на территорию Крыма. Он заявил, что представители Крыма подтвердили украинской стороне наличие задолженности полуострова за поставленную днепровскую воду в размере 1,7 миллиона гривен. Гафаров отметил, что для возобновления водоснабжения полуострова погашение существующей задолженности является обязательным условием.

Кроме того, Киев потребовал вернуть Украине технику, используемую для водопользования Крыма. Крымский чиновник отметил, что для властей полуострова данная техника не представляет никакого интереса, поскольку является устаревшей, а срок ее эксплуатации составляет от 30 до 40 лет. По мнению Гафарова, выполнение этого условия Киева также не должно вызывать никаких затруднений у властей Крыма.

Единственный вопрос, который крымским властям необходимо будет согласовать с Киевом – это вопрос цены на днепровскую воду. По словам главы крымского Госсовета Владимира Константинова, Крым готов платить Украине за воду по мировым ценам, при условии, что эта вода не станет для полуострова "золотой".

Ранее Россия заявляла, что не будет платить за поставки воды в Крым "по политическим мотивам".

В апреле этого года крымские и российские средства массовой информации наперебой принялись обвинять Киев в нежелании поставлять воду на территорию Крымского полуострова. Представителей украинской власти обвиняли в том, что Украина морит население Крыма жаждой, а перекрытием поставок воды по Северо-Крымскому каналу центральная украинская власть обрекла полуостров на засуху. Были обнародованы даже фотографии, якобы, свидетельствующие о возведении в Херсонской области дамбы, перекрывавшей подачу воды на полуостров.

Но никто из российских или крымских журналистов не захотел обращать внимания на заявление, сделанное министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым. Чиновник заявил, что Российская Федерация по политическим мотивам отказывается платить Киеву за воду, которая поступает на полуостров через Северо-Крымский канал. Федоров признал, что от поставок в Крым днепровской воды зависит урожай 125 тысяч гектаров сельхозземель полуострова, существующих только за счет орошения водами канала.

Возникла парадоксальная ситуация: крымские власти громко требовали от Киева возобновления подачи воды на полуостров, и в то же время тихо рассказывали, что Москва им не давала никаких указаний по поводу подписания соответствующих документов. Впрочем, Украина полностью не перекрывала водоснабжение полуострова, просто сократила объемы ее поставок. При этом крымские власти пользовались днепровской водой незаконно, в результате чего долг за поставленную воду перед Киевом только увеличивался.

Эйфория от присоединения Крыма к России заглушила слова экономистов, предупреждавших о зависимости полуострова от поставок газа, электроэнергии и воды с материковой части Украины. Новые власти пообещали решить проблему водоснабжения бурением скважин, поставками фасованной воды из России и прокладыванием из Краснодарского края в Крым водопровода. Но, как оказалось, новые скважины не могут полностью решить проблему водоснабжения полуострова: их не хватает не  только для сельского хозяйства, но и для потребностей населения. Между тем, от недостатка воды в Крыму уже погиб урожай сои, риса и ряда других сельхозкультур, а жителям крымского полуострова власти посоветовали снизить объемы потребления воды чуть ли не в два раза.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 августа
12 августа
UFXMarkets
UFXMarkets
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Беларусы
Народ: белорусы

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
Винницкая область
Винницкая область