Горячие Новости

Облако тегов

Агрессия России усиливает желание украинцев присоединиться к ЕС и НАТО

Агрессия России усиливает желание украинцев присоединиться к ЕС и НАТО

В киевском социологическом центре утверждают, что аннексия российской стороной полуострова Крым и предполагаемая поддержка современных пророссийски настроенных сепаратистов в иных областях украинского государства все больше побуждают простых украинцев стремиться к тесному союзу с НАТО и ЕС. Об этом, в частности, передает издание Los Angeles Times. Больше информации по этому вопросу разузнавали журналисты рубрики "Новости СНГ" из современного издания "Биржевой лидер".

Мнение украинцев в отношении НАТО постепенно меняется.

Впервые, за примерно десять лет, на протяжении которых постоянно проводились опросы украинских граждан об их отношении к возможному союзу с Западом, большинство – 52 процентов - заявили, что они отдают предпочтение, чтобы внешнеполитический курс их страны был направлен именно в сторону ЕС, говорится в статье. При этом показатель респондентов, которые предпочитают, чтобы политические и торговые отношения Украины ориентировались на Россию, равен 16,6 процента.

Эти результаты показывают качественный сдвиг в сравнении с почти одинаковым соотношением между пророссийскими и проевропейскими настроениями, которые зафиксировали в предыдущих опросах с начала 2000 года, отмечают социологи. "Главная причина данного изменения - это неожиданная агрессия России против соседней Украины", - заявляют эксперты, при этом отмечая резкое смещение современных общественных настроений исключительно в сторону Запада с момента скандального вторжения России на полуостров Крым.

Los Angeles Times пишет, что последние исследования киевского Центра Разумкова основываются на проведенных с 25 по 29 апреля детальных опросах 2012 взрослых украинцев на всей территории страны, кроме Крыма. Множество украинских граждан, как и прежде, выступают против вступления в НАТО, как, по словам социологов, показывают данные последнего исследования, причем около 41,6 процента выступают против официального присоединения к западному военному блоку. Однако такие настроения существенно изменились в сравнении с предыдущим периодом, когда больше 50 процентов стабильно выступали именно против альянса с главными врагами Советского Союза в пресловутой холодной войне.

"В своем интервью для Bloomberg Television в эту среду в Москве нынешний глава российского МИД С. Лавров повторил, что Кремль и дальше выступает резко против того, чтобы какие-либо его соседи вступали в известный западный военный альянс", - отмечает Los Angeles Times.

Украинцы отдаляются от России?

Больше половины украинских граждан поддерживают в наше время вступление своей страны в Евросоюз, за присоединение к восточному Таможенному союзу выступили в три раза меньше людей. Об этом говорят данные исследования, проведенного соцслужбой Центра Разумкова в прошлом месяце.

Так, например, вступление Украины в ЕС поддержали 52,4 процента опрошенных, а присоединение к ТС – лишь 18 процентов. При этом примерно столько же респондентов – а это 20,8 процента - за совсем иной путь – не присоединение ни к одной из данных структур.

Самые активные сторонники немедленного присоединения Украины к ЕС - это жители запада (87,5 процента) и центра (65,8 процента). На юге страны европейскую и евразийскую интеграцию на сегодняшний день поддерживают примерно равные доли опрошенных (29,4 и 24,3 процента), но чаще всего – 35 процентов - респонденты выступают не только против интеграции в ЕС, но даже и в ТС. А вот на востоке граждане в основном отдают предпочтение вступлению в ТС - 38 процентов, чем в ЕС – 25 процентов.

Совсем по-разному украинцы оценивают влияние межгосударственных образований и отдельно взятых стран на ситуацию в своей стране. Наиболее положительно - 48,6 процента - оценивается влияние Евросоюза (негативные оценки составили 27,5 процента). Неоднозначными оказались оценки влияния Соединенных Штатов: 39,2 процента опрошенных считают такое влияние положительным, а вот 31,8 процента - отрицательным. Наиболее отрицательно при этом - 73,1 процента - граждане охарактеризовали влияние России. Только каждый десятый - 10,3 процента - склонен считать данное влияние положительным.

Если в центре и на западе Украины влияние Евросоюза оценивают положительно - 58,6 и 80,6 процента, то на востоке и юге преобладают явно негативные оценки - 50,1 и 41,4 процента соответственно. Аналогичная картина и представленных региональных оценок американского влияния. А относительно влияния Российской Федерации во всех регионах, в основном, преобладают исключительно негативные оценки – от примерно 97,4 процента на западе до 44,2 процента на востоке.

Следует отметить, что исследование проводили сотрудники социологической службы киевского Центра Разумкова с 25 по 29 апреля нынешнего года. Было опрошено 2012 украинцев в возрасте старше восемнадцати лет во всех без исключения регионах Украины за исключением полуострова Крым по выборке, которая представляет исключительно взрослое население по главным социально-демографическим показателям. Такая выборка опроса была выстроена как многоступенчатая, но при этом случайная с квотным отбором респондентов исключительно на последнем этапе. А вот теоретическая погрешность самой выборки (не учитывая дизайн-эффекта) не больше 2,3 процента с вероятностью 0,95.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вилла
Вилла

Медицина
Джизакская область
Джизакская область

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Италия
Италия
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич