Горячие Новости

Облако тегов

Власти Крыма признали долг за воду и просят Киев возобновить работу канала

Обезвоженный Северо-Крымский канал

 

Эдип Гафаров сегодня, 14 мая, доложил Государственному совету Крыма, что Украина не отказывается поставлять воду на полуостров по Северо-Крымскому каналу.
 
Член президиума Госсовета Э. Гафаров при этом сослался на заявление начальника Управления Северо-Крымского канала Александра Романенко. В ходе переговоров с украинской стороной было представителями Крыма было подтверждено, что Крым задолжал за днепровскую воду 1,7 миллиона гривен (немногим менее 200 тысяч долларов США). Возврат накопившихся долгов является обязательным условием для возобновления подачи воды, отметил Э. Гафаров.
 
Кроме того, украинская сторона требует вернуть ей технику, которая использовалась в системе водопользования полуострова. По словам крымского чиновника, эта техника не представляет интереса для крымских властей, так как в своем большинстве это – устаревшее оборудование, находившееся в эксплуатации 30-40 лет. Гафаров считает, что и это условие Украины не станет затруднением для крымских властей.
 
Последний вопрос, который осталось согласовать с украинской стороной, – стоимость поставляемой на полуостров воды. Глава Госсовета В. Константинов отметил, что Крым готов платить за днепровскую воду по новой цене, но при условии, что она не будет «золотая».

С больной головы на здоровую.

Месяц назад в крымских и российских СМИ развернулась информационная кампания под слоганом «Киев морит жаждой крымчан». Масс медиа наперебой писали, что Киев перекрыл подачу воды в Северо-Крымский канал и тем самым обрек сельское хозяйство полуострова на засуху, а людей – на постоянную жажду. В качестве доказательства даже приводили фотографии некой дамбы, которая в Херсонской области перекрыла водоотвод на полуостров.
 
На слова министра сельского хозяйства Российской Федерации Николая Федорова ангажированные СМИ внимания не обратили. А зря! Ведь Н. Федоров в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил, что Россия не будет платить Киеву за воду в Северо-Крымском канале по политическим мотивам. Министр признал, что от днепровской воды зависит урожай на 125 тысячах гектаров в Крыму, которое существует только благодаря орошению из канала.
 
 
Власти Крыма громко требовали воды и тихо жаловались на то, что не получили приказ из Москвы подписать соответствующие документы. Тем временем Украина не перекрывала полностью подачу воды в Северо-Крымский, но действительно сократила объемы поставок живительной влаги в Крым. Власти полуострова незаконно пользовались этой водой и наращивали свой долг перед Киевом.

Эйфорию сменили экономические подсчеты.

Предупреждения экспертов о зависимости Крыма не только от украинской воды, но и газа, электроэнергии и пр., потонули в эйфории «возвращения Крыма к исторической родине». Проблему воды обещали решить за счет бурения новых скважин, прокладывания водовода из Краснодарского края, поставок бутилированной питьевой воды из материковой России и т.п.
 
Но очень скоро крики восторга сменили вопли отчаяния. Отсутствие воды сгубило полностью урожай риса, сои и других сельхозкультур в северной и центральной частях полуострова. Новые скважины не в состоянии обеспечить потребности не только для орошения сельхозугодий, но и покрыть запросы населения в питьевой и бытовой воде (крымчанам уже посоветовали снизить потребление воды в быту вдвое), к тому же повсеместное бурение грозит экологической катастрофой. Бутилированной воды в России много, но из-за транспортных расходов литр этой влаги будет дороже молока или бензина. А Кубани самой пресной воды не хватает, чтобы еще строить водовод через Керченский пролив на Крымский полуостров.
 
Воленс-ноленс с Киевом пришлось договариваться, невзирая на «политические причины». А тут глава фракции партии «Батькивщина» в Верховной Раде Украины Сергей Соболев сообщил, что воду в Крым до его аннексии Россией продавали по цене, в семь заниженной. А якобы дамба в Херсонской области оказалась перекачивающей станцией, которая сможет учитывать подачу днепровской воды в Северо-Крымский канал с точностью чуть ли не до литра. Пока Крым не рассчитается с долгами, эта станция выполняет функцию вентиля, подавая воду в канал исключительно для нужд Херсонской области.
 
Что-что, а деньги в Москве считать умеют. Бодрые заверения крымского вице-премьера Темиргалиева о том, что полуостров обойдется без украинской электроэнергии, в Москве обошли холодным молчанием. Идеи перебросить линии электропередач из материковой России через Керченский пролив или же построить в Крыму парогазовые электростанции, которые обещали новопровозглашенные крымские власти, оказались слишком затратными, к тому же для их строительства нужны годы. Проще все же электроэнергию покупать в Украине: министр энергетики А. Новак заявил, что Москва готова платить Киеву по мировым расценкам – 85-90 долларов за мегаватт. Это, естественно, поднимет стоимость киловатта электроэнергии для конечных пользователей – предприятий и домохозяйств, но это рыночная экономика, центр не сможет дотировать крымчан. То же самое относится и к воде: такой дешевой, как в единой Украине, она для крымчан теперь не будет никогда.
 
А пока российские солдатики срочно прокладывают два водовода протяженностью 25 километров, чтобы обеспечить Феодосию водой. Работы ведутся без каких-либо проектов – трубы кладут прямо на землю, сообщают Новости Крыма. Понятно, что зимой он станет нерабочим. Но об этом власти города-курорта и самопровозглашенной республики будут думать потом, по окончании курортного сезона.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мой мир
Мой мир
26 июня
26 июня

ForexTime (FXTM)
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович