Горячие Новости

Облако тегов

Власти Крыма признали, что информация о перекрытии Киевом воды была ложной

Власти Крыма признали, что информация о перекрытии Киевом воды была ложной

Украина не перекрывала поставку пресной воды на Крымский полуостров. Сейчас пресная вода продолжает поступать по Северо-Крымскому каналу из Днепра, однако ее объемы как и раньше слишком низкие. Об этом сегодня передают российские СМИ со ссылкой на заявление главы комитета по водному хозяйству и орошаемому земледелию Крыма Игорь Вайль.

Информация о прекращении поставок воды Украиной в Крым – не соответствует действительности.

Напомним, что ранее в средствах массовой информации было распространено сообщение о том, что киевские власти полностью перерыли поставки на Крымский полуостров пресной воды через Северо-Крымский канал. По данному соединению в Республику Крым поступает порядка 85 процентов от всех потребностей полуострова в пресной воде. Канал соединяет Крым с рекой Днепр.

Восемнадцатого апреля уже появлялась подобная информация, однако в украинском ведомстве опровергли подобные сообщения. В этот раз информация также была ложной. В субботу Вайль сообщил, что данные не соответствуют действительности, и никаких решений касательно прекращения подачи пресной воды на крымский полуостров принято не было.

Вайлдь также отметил, что поступающий сегодня объем пресной воды со стороны Украины довольно низок, и не может покрыть все потребности полуострова. Поток по-прежнему не превышает четырех кубометров в секунду, притом, что средний положительный объем должен быть не меньше восьмидесяти кубометров в секунду. "Несмотря на все попытки крымских властей, договорится по данному вопросу, киевские власти не идут на встречу и отказываются вести переговоры", - говорят аналитики отдела "Новости России" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Напомним, как ранее уже сообщалось, что руководство постоянной комиссии парламента Крыма неоднократно уже предлагало Киеву предоплату за поставки на полуостров пресной воды. Однако киевские власти постоянно срывают переговоры, и сейчас по единому каналу со стороны Украины на полуостров поступает не больше пяти процентов от всего объема воды, которая требуется для нормального функционирования.

Глава Минсельхоза России: мы не хотим платить Киеву по политическим причинам.

По словам украинского вице-премьера, для поставок пресной воды на Крым Украине нет никаких законных оснований, потому как все еще не заключены соответствующие соглашения. По его словам, данный вопрос должен быть решен только на уровне двух хозяйствующих объектов, как со стороны Крыма, так и со стороны Украины. Со своей стороны, министр сельского хозяйства Российской Федерации заявил о том, что российские власти готовы платить за поставки на полуостров пресной воды авансовыми платежами, но учитывая сегодняшние проблемы между двумя странами в политических плоскостях – данный вопрос крайне затруднителен.

Напомним, что проблемы с поставками на полуостров пресной воды начались в Крыму после существенного сокращения киевскими властями объема поставок воды через водный канал, который поставляет около 85 процентов от всех потребностей полуострова. В прошедшую пятницу в ряде СМИ появилась информация о том, что Украина вовсе прекратила поставки пресной воды в Крым, но позднее данная информация была опровергнута.

В самом украинском водном ведомстве заявили, что поставки пресной воды на Крымский полуостров не прекращались, хотя необходимые договора и соглашения между Крымом и Украиной по сей день не заключены. Эксперты отмечают, что из-за столь сильных проблем с поставками воды, поливной сезон на крымском полуострове сильно пострадал, что поставило под вопрос эффективность урожая кукурузы, риса, а также многих других зерновых культур.

Литр воды будет стоить дороже литра молока и бензина.

Из-за сильной зависимости Крымского полуострова от Украины в вопросах поставок пресной воды, крымское правительство рассматривает сразу несколько возможных проектов, которые могли бы стать достойной заменой украинским поставкам. Не так давно Сергей Донский, глава Минприроды Российской Федерации заявил о том, что уже в будущем году его ведомство будет рассматривать возможности для строительства нового трубопровода, который поставлял бы пресную воду с Кубани на территорию Крымского полуострова. Также должна быть разработана новая альтернативная программа по водному снабжению всей Республики Крым и Севастополя.

В качестве возможного альтернативного варианта разрешения водной проблемы Крыма Сергей Донской отметил довольно большие запасы подземных вод на территории полуострова, а также емкости для действующих водных хранилищ. Помимо этого российский министр уже дал поручение рассмотреть сегодняшние мощности, которыми обладает крымский полуостров в вопросе опреснения воды.

Напомним, что премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с предложением создать новые водные хранилища непосредственно на Таманском полуострове, а также начать как можно скорейшую разработку месторождений подземных вод на территории Нижнегорского и Джанкойского районах. Дмитрий Медведев также подчеркнул тот факт, что правительство намерено уже в самое ближайшее время рассмотреть вопрос строительства новых заводов в Крыму для опреснения морской воды. Для разрешения водным проблем Крымского полуострова уже были привлечены ряд компаний из Израиля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Фото ню
Фото ню
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Дом-2
Дом-2 2006
31 марта
31 марта