Горячие Новости

Облако тегов

Аксенов понял, что без днепровской воды север Крыма превратится в пустыню

Аксенов понял, что без днепровской воды север Крыма превратится в пустыню

Из-за угрозы вторичного засоления сельских территорий север Крыма может превратиться в пустыню. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов, за которым в Крыму закреплено криминальное прозвище "Гоблин".

Как ранее сообщалось экспертами раздела "Новости Украины" онлайн-журнала "Биржевой лидер", Крымский полуостров после аннексии России и разрыва в связи с этим отношений с Украиной испытывает острую проблему дефицита воды, ранее поставляемую в Крым с материковой части Украины.

В этой связи Аксенов признал, что для Крыма необходима реконструкция основных мелиоративных фондов. Он сообщил, что в настоящее время утрачено около 230 тыс. га. орошаемых земель. Для частичного восстановления этих земель и для того, чтобы не утратить и остальную часть земель срочно потребуется капитальный ремонт межхозяйственной сети. Он также заметил, что, в частности, должен быть расширен и восстановлен парк дождевальной техники, добавив, что на протяжении всей своей истории в составе Украины Крым не получал ни гроша на эти нужды.

Аксенов также обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, напомнив, что при назначении на настоящую должность проинформировал последнего о подобных проблемах полуострова. Он, в частности, сообщил, что первоочередной задачей является восстановление плодородия почв, предупредив, что при наличии угроз вторичного засоления почв север полуострова превратиться в пустыню.

Аксенов также заметил, что в последние годы в Крыму наблюдается снижение плодородия почв, в результате этого структура сельской экономики не отвечает потребностям Крыма из-за чего зерновых собирается в 2,5 раза меньше, по сравнению с советскими временами. Подобные негативные тенденции наблюдаются в плодоводстве и виноградарстве, являющихся прославленными отраслями, своего рода визитными карточками Крыма.

Проблему признали и в Москве.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации признало, что на Крымском полуострове дали о себе знать проблемы с орошением сельскохозяйственных посевов. "Трудно пока дать какие-либо прогнозы по поводу урожайности полуострова, мы столкнулись с проблемой орошения". Об этом в беседе с журналистами заявил Николай Федоров, являющийся главой Минсельхоза Российской Федерации.

"Ранее в стране орошение получали около 30 тыс. га зерновых, а сейчас мы имеем дело с недоорошением, связанным с прекращением подачи воды",- проинформировал он.

Федоров поспешил заверить журналистов в том, что Минсельхоз пристально, в ежедневном режиме следит за ситуацией на полуострове, желая найти альтернативные варианты решения данной проблемы.

Отметим, что по данным на 18 апреля текущего года, в Крыму проведен яровой сев на 127,2 тыс. га. В прошлом году в аналогичный период яровой сев был проведен на порядка 129 тыс. га (2 тыс. га больше по сравнению с настоящим годом). Такая же картина наблюдается и в зерновых посевах: в этом году зерновые посевы размещены на 77 тыс. га, в прошлом же - на 99,6 тыс. га, то есть на 22,6 тыс. га меньше. Как видим, показатели вовсе не обнадеживают.

Напомним, что Крым до своей аннексии успешно получал воду из Северо-Крымского канала. Однако большая часть этого канала проходит по территории Украины, снизившей в последнее время подачу воды Крыму.

Воды не хватает не только для полива, но и питья.

Ливневые дожди в Крыму вовсе не обнадеживают ситуацию с водозапасами на полуострове. Воды нет, как и до ливневых дожей. Резервуары, питающие многотысячные города, пусты. Эксперты отмечают, что в жаркие летние дни ситуация может катастрофически обернуться для Крыма. А лето, как известно, не за горами.

В Рескоме по водному хозяйству заверяют, что воды хватит за счет естественно наполняемых резервуаров и перебросу воды из Днепра. Однако пережить этот критический момент и выйти из него победителем Крым сможет только в том случае, если жители полуострова будут экономить. В противном случае, эксперты даже не пытаются сделать какие-либо предположения.

Так, Петр Дудков, являющийся зампредом Рескомводхоза, обратил внимание на то, что севастопольцы в день потребляют воды больше, чем она поступает с осадками. В водохранилище ежедневно поступает около 30 тысяч тонн воды, а город в день потребляет в три раза больше. Он также напомнил, что водохранилище в настоящее время наполнено всего на 35%. Это значит, что припасы данного водохранилища не удовлетворят потребностей жителей и придется брать воду из Межгорного водохранилища. Дудков сообщил, что Кабинет министров Украины уже выделил средства для осуществления данного мероприятия.

В Крыму наступили времена, когда человек вновь находится во власти природы, поскольку погодные условия (не самые благоприятные для мирной жизни) во многом определяют жизнь крымчанина. Эксперт заметил, что пользуясь случаем дождевого сезона, следует набрать воды по максимум, чтобы потом не остаться без нее.

В свою очередь, и. о. главы Крыма Сергей Аксенов сообщил, что ситуация с водоснабжением наиболее остро стоит в Судаке и Феодосии, и заверил журналистов в том, что в настоящее время властями мобилизуется транспорт для подвоза воды в эти районы. Он также заверил, что власти страны обескуражены этим вопросом и постоянно заняты. Так, он сообщил, что на данный момент руководство РФ находится в переговорах с некоторыми представителями киевских структур и пытаются найти адекватное решение проблемы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Гастарбайтер
Гастарбайтер

Русские. Народ

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники