Горячие Новости

Облако тегов

Пьянству бой: Украина заняла 6-е место в мире по потреблению алкоголя

Пьянству бой: Украина заняла 6-е место в мире по потреблению алкоголя
Всемирная организация здравоохранения опубликовала данные по потреблению алкоголя на душу населения. Украина занимает шестое место среди всех стран мира с показателем 13,9 л в год на человека. Среди тех стран, в которых «употребляют» еще больше, сплошь географические соседи Украины или близлежащие страны: Румыния - 14,4 л; Россия - 15,1 л; Литва – 15,4 л; Молдова – 16,8 л; Беларусь – 17,5 л. Стоит заметить, что за последние три года в Украине зафиксировано снижение потребления алкоголя. В 2011 г. страна занимала пятую строчку с показателем 15,6 л на человека в год. Однако до нижнего порога потребления еще ой как далеко. По данным ВОЗ, в Пакистане не пьют, очевидно, ничего крепче кефира – 100 г на человека в год. 

Бороться с пьянством будут высокими ценами на алкоголь. 

В апреле Кабмин Украины решил ускорить выполнение программы Налогового кодекса и предложил повысить ставку на крепкий алкоголь 1 июля вместо 1 сентября 2014 г. Для этого 7 апреля в парламенте был зарегистрирован соответствующий законопроект. Кроме того, в Кабмине предложили вернуть в этом году норму об обязательном использовании отечественного сырья в производстве коньяков. Так, с 1 июля доля коньячного спирта собственного производства или спирта, выкуренного в стране из отечественных виноматериалов, должна составлять не менее 15 процентов, а в течение 2015 г. этот показатель должен соответствовать 20 процентам.
 
Еще одним фактором удорожания алкогольной продукции на Украине может стать введение электронной акцизной марки. О введении такой марки, выполняя поручение премьер-министра Яценюка, сообщил Миндоходов. Впрочем, идея введения акцизной марки появилась еще при предыдущем руководстве Министерства. Суть электронного акциза в наборе цифр и букв, которые будут отражены на этикетке, там будет содержаться вся информация о товаре – производитель, место и дата производства, розничная цена и уплаченный акцизный налог. Сейчас идет рассмотрение и выбор компании-изготовителя марки, а ввести ее планируется до конца года. Представитель Министерства отметил, что Украина тратит на акцизные марки около 1 млрд. гривен в год, при этом существующая на данный момент стоимость акцизной марки, по его мнению, «раздута» на 70-80 процентов от реальной. 

Производство алкоголя в Украине. 

По данным Госкомстата Украины за 2013 г., в стране снизилось производство алкоголя и спиртных напитков.
 
В 2013 году по сравнению с 2012 г. производство водки с содержанием спирта менее 45,5 процента сократилось на 17,2 процента, то есть до 28 млн. дал. В то же время падение производства в декабре 2013 г. к ноябрю 2013 г. составило – 4,2 процента, сокращение производства в декабре 2013 г. к декабрю 2012 г. – 10,7 процента и составило 3 млн. дал.
 
Падение зафиксировано и в производстве солодового пива (включая безалкогольное и то, где алкоголя меньше 5 процентов). За год, начиная с декабря 2012 г., уменьшение составило 6,8 процента – до 17,7 млн. дал. За этот же период производство бренди и коньяков упало на 9,1 процента – до 0,6 млн. дал.
 
Сокращение производства ликеров, спиртовых настоек, сладких наливок за год, начиная с декабря 2012 г., составило 0,6 процента – до 1 млн. дал. При этом до ноября 2013 г. сокращение составляло 5,5 процента.
 
Стоит упомянуть, что производство сигарет, содержащих табак или его смеси с заменителями, к декабрю 2013 г. выросло на 10,4 процента – до 7,6 млрд. шт.
 
О снижении производства водки заявили в ассоциации Укрводка. Там утверждают, что все производители водки показали спад в течение 2013 г. В цифрах это выглядит так – общий выпуск водки снизился на 17,8 процента – до 19,15 млн. дал. Среди причин такой тенденции называется конфликтная ситуация на заводе Nemiroff, которая привела к простою предприятия. В результате за 9 мес. 2013 г. падение производства составило 27 процентов. Лидер рынка НАТ (ТМ Хлебный Дар) показал 13 процентов спада производства, Global Spirits (ТМ Хортиця) – 10 процентов. Среди прочих причин специалисты отмечают общее снижение спроса на алкоголь, а также расширившиеся возможности для знакомства с зарубежной продукцией, прежде всего речь идет об относительно недорогих марках вина и виски. В то же время с весны 2013 г. на рынке появились так называемые экстракты и бальзамы крепостью 40 градусов. Эта уловка придумана для снижения платы акцизного сбора, так как, по сути,  такие напитки - та же водка.
 
По данным за 2012 год, Украина занимала третье место в мире по употреблению водки. На каждого жителя Украины приходилось по 7,7 л выпитого напитка. Стоит заметить, что, несмотря на то, что за последние годы несколько раз поднимались акцизные сборы, употребление спиртного, а также продажи сигарет снизились не столь значительно. По данным Госкомстата, среднестатистический украинец тратит в месяц 3673 грн., в том числе (в годовом выражении), 3324 грн. на алкоголь и сигареты. То есть, каждый год почти месячную норму трат составляют расходы на табак и алкоголь. Очевидно, что именно по причине большого употребления алкоголя и курения сигарет, помноженных на отсутствие культуры здорового образа жизни, в Украине наблюдается очень низкий уровень продолжительности жизни.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 мая
19 мая
Социология
Социология
4 апреля
4 апреля
Недвижимость
Недвижимость
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич