Горячие Новости

Облако тегов

До половины продуктов питания и алкоголя в магазинах Украины – фальсификат

До половины продуктов питания и алкоголя в магазинах Украины – фальсификат

В последних числах апреля генеральный директор ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк обратился с прошением к правительству с довольно странной инициативой. Водочный лоббист стал требовать на треть повысить минимальную розничную стоимость на водку, до 40 гривен за пол-литровую бутылку. В настоящее время магазины не имеют возможности продавать бутылку ниже, чем 30,1 гривны. Причина, которая принудила профильного лоббиста обращаться с прошением о заведомо непопулярном решении - засилье нелегальной продукции. С его слов, в настоящее время на рынке доля неоригинальной водки - до 50%.

Логика Остапюка заключается в следующем: теневые производители не оплачивают налоги и акцизы (приблизительно 10 гривен с бутылки), поэтому себестоимость их продукции меньше, и они с радостью отдают магазинам свою водку по самой низкой цене. В то же время себестоимость официальной водки существенно дороже самой низкой розничной цены. Данным образом "нелегалы" вытесняют с рынка честных игроков. Остапюк дает прогноз, что после поднятия акцизов до 14 гривен за бутылку с 1 июля, доля нелегальной водки в государстве поднимется до 70%. Это стало известно корреспондентам раздела "Новости Украины" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер".

"Черный" хлеб.

Аналогичная же ситуация и на рынке хлеба - каждая вторая буханка производится в обход законов. Об повышении количества фальсифицированной и нелегальной линии продуктов в первых числах мая рассказали специалисты Центра потребительских экспертиз "Тест". Исходя из не так давно проводимых центром исследований, явно видно, что четверть продаваемого в государстве сливочного и треть подсолнечного масла не являются качественными, а среди томатных паст часть фальсификата составляет 70%.

ЛІГАБізнесІнформ провела опрос экспертов, в чем же причина массовых фальсификатов украинских продуктов, и как имеется возможность бороться с наплывом некачественных либо нелегальных товаров.

Валентин Безрукий, руководитель Центра потребительских экспертиз "Тест": нужно различать три вида фальсификата.

Первый – производятся подделки торговой марки, но продукция имеет качество и не наносит вред потребителям. Второй - товар изготавливается нелегальным образом, не учитывается в документах, с него не оплачивают налоги и сборы. Но он все-таки качественный и безопасный. Третий - нарушена рецептура, применяются при изготовлении некачественные ингредиенты либо их заменители. Бывают моменты, когда такой товар есть возможность встретить у легальных производителей, и с него платятся все платежи в казну. Но именно он несет самую высокую опасность для потребителя.

Исходя из наших исследований, доля некачественного товара в молочной продукции - 20-25 процентов, в подсолнечном масле - до 33 процентов, в колбасах - 10-15 процентов только четко определяемых заменителей либо некачественных добавок. Провести оценивание качества мяса, что использовалось при приготовлении колбасы, мы не имеем возможности. Подобная ситуация и по иным группам - примерно четверть всей продукции в украинском государстве некачественная.

Проводить борьбу с этим необходимо в три этапа. Первый - принять современные нормативы и требования к качеству продукции, основываясь на европейских нормах. Наша система безнадежно устарела и не предоставляет защиту от фальсификата. Второй - установление рыночного контроля, точнее, осуществление проверки качества продуктов в рознице, а не на производстве. Контроль на заводе уже продемонстрировал свою необъективность. И третий - введение механизмов совместного государственно-общественного контроля. Страна заинтересована в первую очередь в поступлении налогов и безопасности товара, а потребитель - прежде всего в качестве.

Георгий Майоров, генеральный директор холдинга Global Spirits (ТМ Хортиця, МОРОША, Шустов, Первак).

В настоящее время важно сконцентрировать свое внимание на таких актуальных шагах, как проведение борьбы с контрафактом и урегулирование самых низких розничных цен (МРЦ) на алкоголь. Требуется в самые короткие сроки повысить МРЦ на водку как минимум до 36 гривен за 0,5 литра, и до 42 гривен с первого июля после повторного повышения акциза. Это выбьет почву из-под ног фальсификационного производства и продвижение его продукции на рынки нашего государства.

Государство разработало и запустило определенную схему по проведению борьбы с контрафактными товарами, которые успешно поступают на наш рынок, поднялась результативность налоговой милиции. По нашей оценке, имеется определенное понижение активности теневого рынка, и это предоставляет возможность проявить надежду на нормализацию состояния отечественной алкогольной сферы.

Мы с пониманием относимся к необходимости наполнения казны, но акцизная политика страны обязана быть прогнозируемой. Производитель обязан понимать, к чему проводить подготовку, и как планировать бизнес-стратегию самое малое на год. В таком случае легальный рынок будет укреплять свои позиции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юрий Слободян
Юрий Слободян
Renault Duster
Renault Duster
Пафос
Пафос
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич