Горячие Новости

Облако тегов

Фирташ готов стать посредником между Украиной и Россиeй

Фирташ готов стать посредником между Украиной и Россией

Известный украинский бизнесмен Д. Фирташ, который ожидает в Вене выдачи Соединенным Штатам по обвинению в коррупционных действиях, заявил в интервью авторитетному зарубежному изданию Bloomberg, что готов лично выступить в роли посредника в урегулировании сегодняшнего украинского кризиса.

Фирташ готов спасать Украину?

«Я готов выступить переговорщиком между российской и украинской стороной, так как знаю, что нужно делать. Если политики в Украине бессильны, мне нужно вмешаться», — заявил он. Такая уникальность его в специальной посреднической миссии, по словам самого бизнесмена, может быть подкреплена его тесной дружбой с экс-тренером В. Путина по дзюдо А. Ротенбергом и тесными связями с «Газпромбанком» и «Газпромом».

Один из главных союзников в прошлом времени потерявшего власть В. Януковича, Фирташ категорически отрицает обвинения представителей американской стороны в личный адрес и считает, что официальный Вашингтон попросту пытается минимизировать его значительное политическое влияние на украинское государство до президентских выборов, назначенных на 25 мая. «Я являюсь волшебной палочкой для российского «Газпрома», — уточняет бизнесмен. «Они хорошо знают, что у меня имеется многолетний опыт, и я в состоянии организовать переговоры с Украиной», — подчеркивает Д. Фирташ. При этом он отметил, что не так давно встречался в городе Вене с высшим руководством «Газпромбанка».

Издание сообщает, что еще в марте Фирташем была организована небольшая встреча в Вене между тогдашним кандидатом в украинские президенты В. Кличко и миллиардером П. Порошенко, с тем чтобы обоих убедить объединиться вокруг одного кандидата. Два дня спустя В. Кличко официально объявил о своей активной поддержке Порошенко, который сегодня лидирует в предвыборных соцопросах. «Я поддерживаю П. Порошенко, так как не имею другого выбора», — сказал Фирташ в своем недавнем интервью. «Я буду поддерживать любого, за исключением Тимошенко», — уточнил он.

Говоря о личном отношении к Януковичу, бизнесмен отметил, что когда-то они оба были достаточно близки, но теперь он утратил веру в покинувшего территорию украинского государства президента. «Мы имели совершенно разные взгляды на страну. Он, в основном, руководил ею как своим семейным кланом, везде поставив своих людей, что и привело к его полной гибели», — рассказал Фирташ.

Bloomberg также пишет, что незадолго до своего ареста в Вене, когда Российская Федерация должна была заложить основу для быстрого присоединения полуострова Крым, Фирташ провел встречу в Лондоне с чиновниками МИД этой страны, которые хотели услышать его личное мнение о том, как нужно вести дела с Путиным. «Я попытался убедить их, что введение разных санкций против Москвы было очень плохой идеей», — объяснил предприниматель. «На Путина лучше не давить, это лишь ухудшит дело. Вашингтон спровоцировал его в этой ситуации», — считает Фирташ.

В США Д. Фирташу предъявлены обвинения в коррупции.

Американские власти недавно предъявили обвинения в даче денежной взятки сразу 6 иностранцам, в том числе олигарху из Украины Д. Фирташу, по делу о подкупах нескольких чиновников в Индии для получения официального разрешения на добычу разных полезных ископаемых.

«Шесть иностранцев, включая представителя правительства Индии и украинского бизнесмена, обвиняются в специальном сговоре с целью дачи крупной взятки представителям центральных властей и действующих властей штата в Индии для получения необходимого разрешения на добычу титана», — отмечается в заявлении Минюста США. В нем объясняется, что речь идет именно о предпринимателе Д. Фирташе, вместе с которым по делу проходят другой украинский бизнесмен, С. Геворгян, предприниматель из Венгрии А. Кнопп, индиец Г. Лал, индийский политик Р. Рао и уроженец государства Шри-Ланка П. Сундералингам.

Согласно данным американского Минюста, обвиняемые попытались дать взятку в общем размере 18,5 миллиона долларов, надеясь получить полмиллиарда долларов прибыли от продажи титана, который в наше время добывают в штате под названием Андхра-Прадеш. Официально доказанная вина за вступление в такого рода преступный сговор предусматривает, по законодательству Соединенных Штатов, до двадцати лет лишения свободы, а также достаточно высокие штрафы.

Журналисты раздела «Новости СНГ» из популярного издания «Биржевой лидер» напоминают, что Д. Фирташ арестован был в Австрии двенадцатого марта этого года по специальному запросу ФБР. В Земельном суде Вены по уголовным делам ему избрали меру пресечения - экстрадиционный арест, но согласились его освободить под залог в целых 125 миллионов евро и обязательство ни в коем случае не покидать территорию Австрии.

Д. Фирташ свой бизнес начал в 1990-е с обычной торговли консервами и разными подержанными авто. Широкую известность он приобрел в качестве одного из главных акционеров компании «Росукрэнерго». На сегодня главным активом предпринимателя выступает группа компаний под названием Group DF. Основные направления в деятельности Group DF – это газовый, титановый, азотный и банковский бизнесы. При этом консолидированная выручка в Group DF, согласно предварительной неаудированной информации, составила около 6 миллиардов долларов, а EBITDA — 1,3 миллиарда долларов.

По данным Forbes Украина, личное состояние данного бизнесмена составляет 673 миллиона долларов. Согласно рейтингам Forbes, раннее опубликованным на сайте издания, Д. Фирташ занимает четырнадцатое место в списке наиболее богатых людей Украины. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тиват
Тиват
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Вентспилс
Вентспилс
Renault Fluence
Renault Fluence
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал