Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк предлагает дать право общинам самим давать статус официального языка

Яценюк предлагает дать право общинам самим давать статус официального языка

Премьер-министр Украины обратился к украинцам по случаю Дня Победы. Эксперты издания «Биржевой лидер» отмечают, что в своем выступлении Арсений Яценюк обещал выдвинуть на рассмотрение вопрос государственного языка.

Вопрос о статусе языка.

В частности, Арсений Яценюк отмечает, что он предложит внести в Конституции норму о признании украинского языка как единственного государственного. Однако в то же время он не исключает возможности признания языков иных народностей как официальных.

Премьер-министр отмечает, что на данный момент сохраняется языковой законопроект Кивалова-Колесниченко. Напомним, что соответствующий закон был принят представителями Коммунистической партии и Партии регионов. И Арсений Яценюк отмечает, что, согласно данному проекту, в тех регионах, где преобладает русскоязычное население, русский язык получает статус регионального.

Практически в данный регионах русский язык приравнивается к государственному. В связи с этим премьер-министр считает нужным наделить статусом официального языка не только русский, но и другие языки, на котором общаются представители других национальных меньшинств. Это, в свою очередь, означает, что на территории Украины получат право говорить на родном языке как русские, так и иные нацменьшинства - венгры, болгары, поляки и др., которые компактно проживают в том или ином районе, селе или городе.

Предложение о децентрализации?

Арсений Яценюк подмечает, что перемирие возможно только в том случае, когда люди слушают друг друга и идут на компромисс. Также политик отмечает, что они выступают за проведение всеукраинского консультативного референдума 25 мая. По словам Яценюка, это позволит политикам уточнить, выступают ли украинцы за единство страны и государственного устройства. Однако предложенная идея до сих пор не была утверждена в парламенте. Арсений Яценюк заявляет: «Мнение людей на самом деле не интересует ни коммунистов, ни Партию регионов».

Также премьер-министр сообщил, что, основываясь на Женевских договоренностях, политики начали обсуждать новую версию Конституции Украины. В частности, политик отмечает, что особое внимание будет уделено вопросу расширения полномочий районов, общин и областей. Так, согласно заявлению Арсения Яценюка, отныне кандидат на должность главы администрации не будет назначаться властью из Киева. Теперь избирать местную власть будут сами жители определенного региона. Помимо этого, глава Кабмина считает, что в распоряжение местной власти пойдут также определенные средства.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алчевск
Алчевск
Российская Федерация
Российская Федерация
1 ноября
1 ноября

Города Таджикистана
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне